Ученые: В детстве и старости время течет неодинаково

Ученые: В детстве и старости время течет неодинаково

Фото: globallookpress.com

У вас тоже было ощущение, что в детстве год длился целую вечность? А затем со временем что-то случилось и, закусив удила, оно понеслось вперед c головокружительной скоростью. Психолог из Университета Виргинии Питер Манган провел любопытный эксперимент, который доказывает, что ощущение времени с возрастом действительно меняется.

В исследовании участвовало три группы: молодые парни в возрасте 20 с небольшим лет, зрелые граждане 30 - 40 лет и умудренные опытом аксакалы 60+. Добровольцев просили мысленно отсчитать 3 минуты, можно было считать секунды про себя. Точнее всего чувствовали время 20-летние: для них три минуты прошли в среднем за 3 минуты и 3 секунды. Люди среднего возраста ошиблись на 8 секунд, а у пожилых внутренний хронометр опаздывал уже на 40 секунд.

Питер Манган предположил: в мозге действует некий механизм, который дает нам восприятие временных интервалов. И наше внутреннее ощущение времени подчиняется другим законам, нежели время физическое. Но каким именно?

Профессор Университета Дюка Адриан Бежан полагает, что восприятие времени зависит от способности мозга обрабатывать поступающую извне информацию. В детстве, когда ребенок открывает для себя огромный незнакомый окружающий мир, ему требуются большие интеллектуальные усилия. Неуемная детская любо­знательность порождает тысячи вопросов! В первые 15 - 16 лет своего существования благодаря лихорадочной работе мозга ребенок совершает огромный прогресс, превращаясь из беспомощного грудного младенца в личность. Затем мы, конечно, продолжаем развиваться, но повторить такой скачок уже неспособны.

Так вот, по мнению Бежана, есть обратно пропорциональная связь между скоростью обработки информации и ощущением скорости времени. Когда мы в детстве на каждом шагу вынуждены осмыслять что-то новое, время для нас течет медленно. Но по мере того, как мы взрослеем, теряем способность удивляться и многое делаем на автомате, обработка информации замедляется и возникает ощущение, что время бежит быстрее. Физиологическим показателем производительности мозга является частота саккадных движений глаз (с их помощью зрительный аппарат обновляет "картинку", поступающую в мозг, и позволяет детально рассматривать объекты). Исследования показывают: самая высокая скорость обновления "картинки" - у младенцев, а у взрослых саккадный ритм постепенно снижается.

Как совершенно верно заметила Алла Пугачева, жизнь невозможно повернуть назад! Но можно ли замедлить если не физическое, то хотя бы ментальное время? Возможно, стоит сделать жизнь более насыщенной событиями и новыми впечатлениями. Тогда мозг выйдет из рутинного режима, начнет переваривать незнакомые сигналы и даст команду: "Чуть помедленнее, кони!"... 

Гипотеза

Пять лет школьника равны сорока годам взрослого человека 

Физик-теоретик Карло Ровелли из Питтсбургского университета полагает, что ощущение времени рождается из соотношения двух переменных: памяти о прошлом и жизненной перспективы, которую мы себе нарисовали. В итоге год жизни маленького ребенка "весит" значительно больше, чем год пожилого человека. Для 2-летнего ребенка год - это половина его жизни. Через год этот малыш отпразднует свой третий день рождения. Но на часах ментального времени этот год будет равен 10 годам, который проживет 20-летний парень, прежде чем отметить свое 30-летие.

Сторонники этой теории считают, что для людей равнозначными отрезками времени будут периоды от 5 до 10, от 10 до 20, от 20 до 40 и от 40 до 80 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях