Современный Робинзон: 23 года на вершине горы

Современный Робинзон: 23 года на вершине горы

Зимой здесь не любят непрошенных гостей - за ними надо спускаться с горы, расчищая сугробы вручную, и затем вести вверх по трудным тропам. Но именно благодаря таким гостям - волонтерам проекта "Все заслуживают праздника" - мы узнали о необычной профессии человека, работающего на высоте 1302 метра над уровнем моря

Гора Конец находится рядом с поселком Дубовое в Закарпатье. На ее вершине стоит телевышка "Красная", обеспечивающая 7 населенных пунктов телевидением, интернетом и мобильной связью. Именно сюда команда проекта "Все заслуживают праздника" отправилась в канун Нового года, чтобы порадовать смотрителя вышки подарком от украинцев - украшенной елкой с поздравлениями.

В итоге волонтеры штурмовали гору три дня. То на внедорожнике, застрявшем в сугробах, то на лошадях, отказавшихся идти из-за усталости. Пришлось 64-летнему Сергею Мустяце, заступившему тогда на смену смотрителю вышки, спускаться самому за ребятами и расчищать путь наверх. 

После мужчина признался "КП" в Украине", что лучше остаться без подарка в Новый год, чем рисковать жизнью людей - с горами здесь не шутят! 

- Мустяце – один из 10 героев, которых мы выбрали в рамках проекта "Все заслуживают праздника", — рассказывает его организатор Владислав Чечеткин — И мы рады, что смогли принести праздник туда, где его совсем не ждали. Сейчас праздники закончились и Украина снова погрузится в рабочие будни. Мне бы хотелось, чтобы и в обычные дни мы не забывали о том, что порадовать другого человека очень просто, что ваше внимание, звонок, смс, открытка, подписанная от руки, могут стать для кого-то настоящим чудом.

Хотел летать, но завис на вершине

Сергей Мустяце родился в Молдавии и с детства мечтал стать авиа­конструктором. После окончания Харьковского авиационного института попал по распределению в Закарпатье на вертолетный завод. На нем Сергей и получил свою первую взрослую работу главным конструктором вертолетов и вместе с командой работал над созданием единственного в СССР легкого многоцелевого вертолета Ми-34. 

- Помимо авиации увлекся альпинизмом, в свое время кавказские горы обошел вдоль и поперек, поэтому меня не пугали вершины. В поселке Дубовое и горы, и вертолетный завод - не работа, а мечта. Но предприятие неожиданно закрыли, и в 1996 году мой знакомый предложил временно стать смотрителем телевышки. Я согласился, до последнего верил, что авиация в Украине необходима, временно тут поработаю и вернусь к делу, которое очень люблю. Но, как оказалось, авиация в нашей стране умерла. А моя временная работа стала основной и теперь неотъемлемой частью жизни, - рассказывает "КП" в Украине" Сергей Мустяце.

Мужчина долго привыкал к новым условиям труда - высота более 1300 метров, да еще и тропы местами непроходимые. Это если не говорить о зиме, когда снега на два метра выпадет. А еще один-одинешенек - вахту ведут по 10 суток.

- Помню, впервые зашел на станцию и подумал: ну что за бомжатник! Не могу так работать. Постепенно стал налаживать быт - сделал ремонт, завез все необходимое, уют создал. Я здесь почти 23 года работаю - привык уже так жить. И одиноко мне не бывает - на это времени нет, - продолжает наш собеседник.

Сергей называет работу связистом делом жизни, а телевизионную станцию - вторым домом. В домике дежурного много комнат, заняты они в основном металлическими шкафами с мигающими лампочками - передатчиками и трансляторами. 

Несмотря на то что жилая площадь состоит лишь из кухни, спальни с двумя кроватями и печкой, Сергей заботится, чтобы в доме было чисто и уютно. Приучает коллег сортировать мусор, мыть посуду с моющим средством и разуваться при входе в спальню. 

Вот такая красота окружает Сергея на работе. Фото: личный архив.

Туалетный бульвар и проспект Дизельный

- В основном работа рутинная. Главная задача - поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии, в зимнее время необходимо иметь свободный доступ к ней. Поэтому первое, что нужно сделать поутру - расчистить сугробы к дизельной станции, а еще к туалету и прожектору. Так мы в шутку, когда расчищаем дорожки, называем их Туалетный бульвар и проспект Дизельный, а саму борьбу со снегом - "полет на лопатах", - смеется Сергей Мустяце.

На станции смотрителям скрашивают рабочие будни собака Марта и кот Лусик, но и у них работы хватает. Собака оповещает, когда кто-то приближается к вершине, а кот - гоняет мышей. Из-за последних часто пропадают продукты - развелось грызунов на вышке немало.

Для досуга у связиста времени нет - всегда нужно быть начеку. Никогда не угадаешь, когда может связь оборваться и придется запускать аккумуляторы вручную. На станции имеются аж 6 телевизоров. Раньше они служили для контроля программы, а теперь с появлением цифрового телевидения и в этом нужды нет - стоят пылятся. 

- Читаем книжки, прессу какую-то из дома берем. А так зимой времени на отдых нет - тем более если снегом заваливает постоянно. Летом можно недалеко от вершины грибы и ягоды пособирать, но так, чтобы часами кино смотреть на работе - у нас не проходит, - говорит смотритель телевышки. 

 

Вершина любви

Времена без сотовой связи Сергей вспоминает, тяжело вздыхая. Ведь тогда, кроме радио­станции, ничего не было и при смене вахт люди частенько терялись в пути и заставляли коллег переживать.

- Что для простого человека 3800 м?! Казалось бы, ерунда, но это не простая дорога, а гора. И у нас тут принято измерять расстояния в шагах, а не в метрах. Вот с начала подъема до нашей вышки 7200 шагов, и зная, с какой скоростью поднимается человек, можно примерно рассчитать время его прибытия. Бывали случаи, когда менялись вахтами и где-то застревали на полпути. Знаем, что должен подняться к такому часу, а человека нет - приходилось вслепую спускаться и искать, - рассказывает Сергей Мустяце.

Дома по утрам смотритель варит кофе себе и жене, а когда на вышке - ставит чайник и просто звонит домой - будит супругу. Хоть и не рядом, но рассвет встречают вместе.

- Я не привередлив в еде. Жена говорит, что наш кот ест больше меня. Но, спускаясь с вершины после вахты, я знаю, что меня дома обязательно ждет сыр с зеленью - фирменное семейное блюдо. 

Первых три дня "на земле" смотрители переживают так называемые "отходняки" от горы - ноги, спина и плечи болят жутко, словно трактор переехал. По словам нашего собеседника, самым "больным" днем является третий - кости словно наружу вынимают. И единственное лекарство в борьбе с недугом - просто полежать. А после можно уже и с друзьями на пиво сходить. 

Вот такая красота окружает Сергея на работе. Фото: личный архив.

Как на подводной лодке

- Честно говоря, я, конечно, был рад визиту волонтеров с елкой, но не привык к такому исключительному вниманию. Да и работают на вышке три человека, и каждый из нас - неотъемлемое звено. Мы как на подводной лодке - все связаны. Если внизу у каждого из нас свой дом, то вышка - это наш общий дом. Вон какой красивый камин построил коллега Володя своими руками, - хвастается Мустяце.

К слову, коллеги Сергея - Володя и Иван Золотники - братья, которые продолжают профессиональную династию. Когда-то смотрителем телевышки был их отец, и сыновья даже не раздумывали, чему хотят посвятить свои жизни. 

Было дело

Встретились и переженились

Приходилось спасать и просто туристов - отогревать заблудившихся людей.

- Была интересная история. Еще в то время, когда отмечали 7 ноября, к нам на вышку заглянули потерявшиеся туристы - группа студентов из Винницы. Приютили, отогрели. Через пару часов к нам заходят еще студенты, такие же потерявшиеся, но уже из Киева. В итоге на станции эти 12-15 человек между собой перезнакомились, посидели хорошо и свой путь возобновили уже все вместе. Через несколько лет большинство из этой компании переженились между собой и к нам на вершину приходили отмечать годовщины. Последний визит был 5 лет назад. Такой солидный бизнесмен поднялся к нам со своей женой, с которой познакомился у нас на станции - романтика, - улыбается Сергей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Помощник Путина Сурков ушел с должности: из-за смены курса по Украине
Помощник Путина Сурков ушел с должности: из-за смены курса по Украине 45

Однако приказ об отставке пока не подписан.

Зеленский рассказал, будет ли идти в президенты повторно
Зеленский рассказал, будет ли идти в президенты повторно 211

Следующие выборы лидера Украины должны состояться 31 марта 2024 года.

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 788

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

Происшествия

Смертельное землетрясение в Турции: погиб 21 человек
Смертельное землетрясение в Турции: погиб 21 человек [видео] 96

Сильнее всего пострадали города Малатья и Элязыг.

Виновник ДТП с Мариной Поплавской раскаялся и получил условный срок
Виновник ДТП с Мариной Поплавской раскаялся и получил условный срок 139

Суд вынес приговор водителю автобуса.

Возле вокзала в Донецкой области нашли бомбу
Возле вокзала в Донецкой области нашли бомбу 78

Взрывное устройство обнаружили патрульные всего в 70 метрах от железнодорожной станции поселка Верхнеторецкое.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 691

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1582 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 922 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 160

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 359

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 237

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.