Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве

Аркадий Гайдар (внизу) с пермскими коллегами-журналистами. В газете "Звезда" в 1925 году он впервые использовал свой знаменитый псевдоним. Фото: РИА Новости

В Советском Союзе он был кумиром. Герой Гражданской войны, самый юный красный командир полка. Знаменитый писатель, породивший уникальное движение тимуровцев. После выхода книги "Тимур и его команда" миллионы школьников в СССР и странах соцлагеря стали безвозмездно помогать больным, пожилым людям, семьям фронтовиков. Его книги издавались миллионными тиражами, их любили дети и взрослые, по ним снимались фильмы. Всесоюзным хитом стала песня Пахмутовой "Гайдар шагает впереди".

С крахом СССР герой Гражданской превратился в кровавого палача, карателя, садиста, психопата, собственноручно убивавшего крестьян. 

Так кем же он был, Аркадий Петрович Голиков?

Командир полка в 17 лет

Школьником я любил книги Гайдара, писал по ним сочинения. А в случае мелких прегрешений (пропуск уроков, невыполненное домашнее задание) доводилось слышать от учителей, родителей укоризненное: "Гайдар в твои годы полком командовал!"

Но как юноша стал командиром?

Впервые он сбежал на фронт совсем юным, когда отца, бывшего школьного учителя, призвали на Первую мировую. Но Аркашу быстро поймали, вернули домой.

На этот раз пятиклассника приняли в Красную Армию. Шел 1918 год. Гражданская война. Каждый штык был на счету. На возраст отцы-командиры особо не смотрели. Кстати, там, на фронте, добровольца вскоре приняли в партию большевиков.

Вот короткие строки из боевой автобиографии Аркадия Голикова:

"В 1921 году, после Высшей стрелковой школы, был командиром сводного отряда, затем командиром 23-го запасного полка в Воронеже и отправлял маршевые роты на Кронштадтское восстание". (Командиром полка он стал в 17 лет! - Ред.)

"Был командиром 58-го отдельного полка армии по подавлению восстания в Тамбовской губернии (антоновщина), по ликвидации которого был назначен начальником Второго боевого района на границе Монголии (Тана-Тувы), где только что прошли части белого полковника Олиферова и остатки офицерской банды Соловьева".

Достойная биография героя Гражданской войны.

Однако в 1994-м взорвалась информационная бомба! Известный писатель Владимир Солоухин опубликовал документальную повесть "Соленое озеро". Мол, в Хакасии до сих пор помнят, как зверствовал у них Гайдар, лично расстреливал, топил в Соленом озере сотни крестьян, подозреваемых в связи с той самой бандой Соловьева. А до того оставил кровавый след на Тамбовщине, где его полк жестоко подавлял знаменитое крестьянское восстание Антонова, названное Солженицыным "Красной Вандеей". Перед Хакасией наследил еще и в Башкирии, воюя с кулаками. А восставали целые села из-за грабительской политики большевиков, отбиравших у крестьян последний хлеб.

Официальные биографы Гайдара возражали Солоухину: мол, мирных хакасов расстреливали другие люди, Аркадий же собственноручно убил без суда и следствия лишь нескольких пленных, подозреваемых в бандитизме...

Полной правды теперь не узнаешь. Ясно одно. В СССР долго героизировали Гражданскую войну. Романтизировал ту войну в своих книгах и красный командир Гайдар. На самом же деле это была жуткая братоубийственная трагедия. В жернова жестокой схватки попал и мальчик из Арзамаса. Недаром он позже писал в дневнике: "Снились люди, убитые мною в детстве".

"Истощение нервной системы"

Возможно, в уходе четырнадцатилетнего мальчугана добровольцем в Красную Армию виноваты гены по материнской линии. Наталья Аркадьевна была из древнего дворянского рода Сальковых. Все мужчины там были военными, один даже дослужился до генерала. Быть бы юному командиру полка и самому красным генералом! Но на военной карьере поставил крест расстрел Голиковым хакасов, подозревавшихся в связи с бандитами. По инструкции он обязан был отправить их в штаб для допроса. Не отправил.

Были и другие грехи. В июне 1922 года особый отдел ОГПУ завел против него дело № 274 за самоуправство. Начались допросы. Командиру реально грозил расстрел. Местные власти, чекисты невзлюбили посланца Москвы, прибывшего в Хакасию навести порядок. Мол, мы сами с усами. От расстрела Голикова спасло военное командование. Но его отозвали с боевого участка.

Все это сказалось на здоровье. Аукнулись и старые раны. Командир долго лечился в Томске, Красноярске, Москве. Он писал сестре: "Врачи определили: истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности".

В ноябре 1924 года Голикова по болезни уволили из Красной Армии с выдачей выходного пособия.

В 20 лет! Личная трагедия человека, который ничего не умел, кроме как воевать.

Аркадий решил зарабатывать на жизнь писательством. Видно, опять сказались гены матери, дальней родственницы Лермонтова. Первая повесть "В дни поражений и побед" была напечатана в 1925 году в Ленинграде. Разумеется, о Гражданской войне. Во многом автобиографическая. И слабая.

После первой литературной неудачи он стал работать журналистом. В Перми, Свердловске, Архангельске, Хабаровске. Сочинял очерки, рассказы, повести. Но особенно ему удавались фельетоны.

Первый литературный успех пришел лишь в 1930 году - после публикации автобиографической повести "Школа". Затем появились "Дальние страны", "Военная тайна", "Голубая чашка", "Бумбараш", "Судьба барабанщика", "Чук и Гек", "Тимур и его команда"... Гайдар стал знаменитым писателем, орденоносцем. Казалось, жизнь наконец удалась. Ведь не мог несчастный человек писать такие светлые, романтические книги для детей.

Фронтовые очерки печатал в "Комсомолке"

Но началась Вторая мировая. Бывший красный командир отправился в военкомат. 37-летнего инвалида на фронт не пустили. Тогда он пришел к заму главного редактора "Комсомольской правды" Борису Буркову, давнему знакомому. В июле с удостоверением "Комсомолки" выехал в Киев. Вскоре наша газета напечатала фронтовые очерки Аркадия Гайдара "У переправы", "Мост", "У переднего края", "Ракеты и гранаты". Когда фашисты осадили Киев, военных журналистов центральных газет срочно отозвали в Москву. Но Гайдар остался. Позже ушел в партизаны. 26 октября 1941-го отряд попал в засаду. Пулеметчик Гайдар первым увидел фашистов, успел крикнуть, предупредив товарищей о засаде. И получил пулю в сердце. Остальные партизаны спаслись... 

Тайна псевдонима

"Скачущий впереди" или Голиков из Арзамаса? 

Как возник псевдоним "гайдар", писатель никогда не рассказывал. Уже после его гибели писатель Борис Емельянов заявил, что по-монгольски гайдар - "всадник, скачущий впереди". Голиков воевал с бандитами в Хакасии, рядом с Монголией. На самом деле в монгольском языке слова "гайдар" в подобном значении нет, разоблачил легенду сын Тимур Гайдар. По его словам, псевдоним отца расшифровал его школьный товарищ А. М. Гольдин.

Г - первая буква фамилии Голиков; АЙ - первая и последняя буквы имени; Д - по-французски - "из" (в школе он изучал французский, очень полюбил этот язык); АР - первые буквы названия родного города.

Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса.

Другую версию привел Владимир Солоухин. Мол, Голикова так прозвали жители Хакасии. Прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: "Хайдар?" То есть: "Куда ехать?"

Самая неправдоподобная версия: гайдар по-украински - "овечий пастух". Аркадий родился в Льгове Курской области, но мог слышать это слово от соседей-украинцев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 127

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 109

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 353 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 114

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 157

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 345 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 244

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"