В воскресенье, 20 января, в Украину вернутся морозы

В воскресенье, 20 января, в Украину вернутся морозы

Фото: Роман Игнатьев

В воскресенье, 20 января, в Украине ночью без осадков, днём на Правобережье пройдет снег, в Одесской и Николаевской областях – мокрый снег с дождём. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный, южный, 5-10 м/с.Температура воздуха ночью 6-11 мороза, в северных, центральных и восточных областях местами 13-15, в Крыму 3-8 градусов мороза. Днём 1-6 мороза, в южной части от 0 до 5 градусов тепла, сообщил Укргидрометцентр.

В Киеве и области ночью без осадков, днем пройдет снег. На дорогах гололедица. Ветер преимущественно южный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 9-11 мороза, днем 3-5 градусов мороза.

По данным Центральной геофизической обсерватории, в Киеве 20 января самая высокая температура днем была 6,1 градусов тепла в  1952 году, самая низкая -26,5 градусов мороза ночью в 1907,2006 годах.

Народные приметы: 20 января отмечается Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день является концом святок: "Иван Креститель праздники увел". Если в этот день стояла ясная и холодная погода, то лето ожидалось засушливое, а пасмурная и снежная погода намекала на обильный урожай. К 20-му января заканчивались Крещенские морозы, и хотя впереди еще была почти половина зимы, люди уже жили в ожидании тепла: "Трещи, мороз не трещи — минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй — к Великодню пошло".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях