Цифра дня: украинцы за год оформили 4,8 миллиона биометрических паспортов

Цифра дня: украинцы за год оформили 4,8 миллиона биометрических паспортов

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

В 2018 году украинцы оформили около 5 миллионов биометрических паспортов. Об этом рассказали в Государственной миграционной службе, передает УНН.

- Всего в течение 2018 года оформлено 4 млн 815 тыс. 574 биометрических паспортов, - сообщили в в миграционной службе.

В 2017 году эта цифра была на 782,3 тысячи меньше, а значит, спрос на биометрику не упал. Однако оформить паспорт - это не то же самое, что слетать за границу. Несмотря на обещанное президентом "кофе в Вене", билеты на самолет в Европу, не говоря уже про дальние страны, большинству украинцев не по карману. Так и лежит паспорт мертвым грузом.

По данным за 2018 год (с января по ноябрь), биометрическим паспортом воспользовалось только 600 тысяч украинцев. И хотя эта цифра в три раза больше, чем в 2017 году за такой же период времени, все равно большинство оформивших биометрику так ею ни разу и не воспользовались. При этом большая часть из этих 600 тысяч - заробитчане, которые пересекают границу на автомобиле.

Паспорта начали оформлять после вступления в силу безвизового режим с ЕС - с 11 июня 2017 года. Только по таким документам можно ехать в европейские страны без "шенгена".

Миграционная служба изначально оказалась не готова к такому большому наплыву желающих оформить биометрические паспорта. Из-за это украинцы ждали документы по полтора-два месяца взамен положенных по закону 20 дней. 

17 мая 2017 года Миграционная служба установила рекорд, оформив 19 тысяч биометрических документов. 

В 2018 году Украина оказалась на первом месте среди стран СНГ в рейтинге индекса паспортов и заняла 44-е в мире, согласно подсчетам компании Henley & Partners. На данный момент украинцы со своим паспортом могут посетить 122 страны без оформления визы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более пяти миллионов украинцев получили ID-карточки

С конца 2018 года украинцы с ID-карточками могут без загранпаспорта посещать Турцию, Грузию, и Катар. 

КСТАТИ

Каждый десятый украинец уже обзавелся биометрическим паспортом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях