Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море

Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море

Комментарии: 1
Фото: Van Oord/NCA/NGI/youtube.com

…Февраль 1945 года. Немецкая подлодка U-864 выходит из Бергена, чтобы прорваться в Японию с секретными изделиями из рейха. Фашистский режим доживает последние месяцы, однако Гитлер пытается помочь "братьям по оружию" в Азии. Возможно, именно самураи с помощью западной техники смогут создать "вундерваффе", атомную бомбу, и переломить ход войны.

Но U-864 потопили англичане. Субмарина лежит на глубине 150 метров близ побережья Норвегии, ее нашла международная экспедиция еще в 2005 году. На борту до сих пор остаются 65 тонн ртути в 1857 стальных емкостях. Используют ее в атомной промышленности: эта тяжелая жидкость способна растворять уран.

И тут начинается одна из тайн Третьего рейха. Да, на U-864 мог быть еще и уран. Как известно, другая немецкая подлодка, U-234, вышедшая тем же японским маршрутом для аналогичных "союзнических поставок", чуть позже, в апреле 45-го, как раз везла больше полутонны радиоактивного вещества, пригодного для создания атомной бомбы, но попала в руки союзников.

Сейчас власти Норвегии хотят захоронить ртутную подлодку в грунте. Идея выглядит красиво: на инженерное судно грузится щебень, перемешанный с песком, и… высыпается над нужным участком вод с поправкой на придонные течения. Но местные экоактивисты бьют тревогу:

- Мы плохо относимся к идее захоронить судно: ртуть все равно могут распространить эрозия и морские 

животные, - говорит глава Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв.

Оставлять все как есть тоже нельзя. Сегодня большая часть ртути с U-864 пока еще находится в стальных бутылках, но они будут ржаветь все больше и больше. Это вещество - опасный нейротоксин, и, как другие яды, может накапливаться в тканях рыбы, которую добывают у побережья Скандинавии и экспортируют во многие страны.

- Худший сценарий сразу сделает необитаемым близлежащий норвежский остров  Федье, а через пару недель ртуть  с морскими течениями попадет и в Баренцево  море.  Призываем российские власти связаться с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, попросив отказаться от плана захоронить подлодку  и вместо этого поднять ее остатки, - говорит Оддекалв. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях