Мария СОЛОДОВНИК (16 января 2019, 17:03)
Школьница из Нежина выткала рекордные иконы размером меньше 1 см

Школьница из Нежина выткала рекордные иконы размером меньше 1 см

Комментарии: 2
Фото: Юлия Петренко, ФБ

11-летняя Власта Старицкая из Нежина Черниговской области стала новой рекордсменкой Украины – девочка выткала две миниатюрных иконы размером меньше 1 см. Чтобы изображения вышли, как задумывалось, школьнице понадобилось 3 месяца и 9 попыток. Наставница мастерицы Юлия Петренко объясняет, крошечная работа Власте удалась, благодаря усидчивости и вниманию к деталям.

- На иконах Дева Мария и образ Святого Николая, но они условные, без портретных уточнений, потому что размер работ очень маленький. Это олицетворение святых образов, разных икон в одной, - говорит Юлия Петренко, преподаватель местной школы искусств имени Марии Заньковецкой, где учится Власта. - Это уже третья рекордная работа, которую я делаю со своими воспитанниками. Специально ничего не придумываем – тема и идея приходят спонтанно, потом смотрю, кто может ее воплотить, ведь от характера и личных качеств ребенка зависит, в какой технике он сможет работать. Власта очень скрупулезная, всегда идет к цели, ей присуща усидчивость, ведь ниточку за ниточкой сложно сложить в такой маленький гобеленчик…

Власта учится разным видам искусств уже 4 года. Специально для рекорда пришлось создать мини ткацкий станок.

- Конечно, такого маленького станка у нас нет, пришлось придумывать решение из подсобных материалов, сделали картонную основу и на нее натягивали  вертикальную основу для ткачества, и потом с помощью иголки оплетали каждую ниточку, согласно нашему наброску. Самое главное и сложное – сохранить "узнаваемость" рисунка и условную стилизацию. С технической стороны было важно, чтобы Власта не пропустила ниточку или не сбилась с рядочка, - говорит наставница.

Обе рекордные работы будут выставляться в  школе искусств, чтобы вдохновлять маленьких умельцев.

Рекордная работа заняла 3 месяца подготовки. Фото: Юлия Петренко, ФБ

Читайте также

Фотография куриного яйца всего за 10 дней побила рекорд "Инстаграма"

Самым популярным снимком "Инстаграма" стала простая фотография совершенно обычного куриного яйца. В профиле world_record_egg всего один снимок, который был размещен лишь 4 января. И уже спустя 10 дней он собрал 25 миллионов лайков и таким образом автор поста достиг поставленной цели - побить рекорд лайков под снимком Кайли Дженнер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях