Николай ЛИСИЦЫН (16 января 2019, 14:58)

Экологи рассказали, какие украинские города могут уйти под воду к 2100-му году Комментарии: 2

Одесса и Белгород-Днестровский к концу века рискуют потерять часть территории, а Херсон и окрестности могут почти полностью уйти под воду. Всего же 34 украинских города находятся под угрозой затопления – среди них еще и Николаев, Мариуполь, Бердянск, Керчь. Если это произойдет, 75 тысяч украинцев станут климатическими переселенцами. Такие прогнозы дает совместно с учеными общественная организация "Екодія", смоделировав зону затопления. Интерактивная карта затопления доступна ЗДЕСЬ.

Незавидное будущее ждет прибрежные районы Украины в результате прогнозируемых изменений климата, если темпы роста выбросов CO2 в атмосферу сохранятся такими же, как сейчас. Еще 6 поселков и 62 деревни могут быть затоплены полностью (среди них популярные места отдыха Затока и Лазурное). Потенциально в зоне затопления находится 660 экологически опасных объектов, например 13 мусорных свалоки 36 очистных сооружений, меткомбинат “Азовсталь” в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода “Титан” неподалеку от Армянска.

Кроме этого, Украина рискует потерять 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 10 тысяч гектаров производственных территорий, 1917 коммерческих и производственных зданий.

По данным международных экспертов, за минувшее столетие (точнее, 1901-2010 годы) средний глобальный уровень Мирового океана поднялся почти на 20 сантиметров, и темпы роста лишь усиливаются. Эта тенденция создает угрозы для прибрежных территорий многих стран мира.

Одесса и Белгород-Днестровский к концу века могут потерять часть территории. Фото: скрин ecoaction.org.ua 
Херсон и окрестности к 2100 году могут полностью уйти под воду. Фото: скрин ecoaction.org.ua 

КСТАТИ

Прощайте, Мальдивы и Венеция

Из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата следует, что с 1993 года уровень Мирового океана повышается на 3,2 миллиметра  в год. Ранее вода прибывала со скоростью 1,2 мм в год. Проведя нехитрые расчеты, ученые пришли к выводу, что к 2100 году уровень Мирового океана будет на 0,5 - 2 метра выше, чем сегодня. Из-за этого в ближайшие 70 - 80 лет под воду уйдут десятки прибережных городов и даже целых государств. И среди них - Мальдивы и Венеция.

Согласно прогнозам, Мальдивы исчезнут с лица земли уже через 50 лет. Власти элитного курорта всеми силами пытаются спасти его от затопления. Для этого 7 лет назад даже создали специальный фонд, куда перечисляется часть доходов от туристической индустрии. Деньги из него идут на покупку новых территорий для Мальдив

Венеция в 2028 году станет непригодной для жизни. Уже сейчас в городе регулярно происходят наводнения. Взять, к примеру, главную городскую площадь Сан-Марко. Еще 100 лет назад ее накрывало волной только 9 раз, а сейчас - больше 200.

Мальдивы исчезнут с лица земли через 50 лет. Фото: instagram.com/travelerdestinations/ 

В ТЕМУ

Пожары, засухи и наводнения: что еще принесет Украине глобальное потепление

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях