Ольга АЛЕКСАНДРОВА (19 января 2019, 22:00)
История одного  побега: переплыть бухту с акулами, чтобы никогда больше не видеть очередей

История одного побега: переплыть бухту с акулами, чтобы никогда больше не видеть очередей

Комментарии: 8

Вечер 14 января 1979 года. На причал Сиднейской бухты в районе Пирмонта вылезает девушка в красном бикини и бросается к двум прохожим с собакой. Вид у незнакомки так себе: она хромает (растяжение лодыжки), все тело в ссадинах и синяках - полчаса незнакомка пыталась взобраться на жесткий причал. "Помогите, мне нужна помощь. Я сбежала с советского корабля, за мной гонятся. Мне надо в полицию!" - умоляет на ломаном английском купальщица.

Красавицу (а девушка и правда красива) сажают в машину и везут в участок. Новость о советской беглянке тут же просачивается в газеты, и наутро Daily Mirror выходит с обложкой: "Красотка бежит с "красного" лайнера". Внутри - интервью с Лилианой Гасинской, которое тут же растащат крупные издания по всему миру.

"Мне было 14, когда я начала понимать, что такое коммунизм, - объясняла Гасинская журналистам. - Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я медленно начинала его ненавидеть. Почему решила бежать именно в Австралию? Увидела в журнале фотографию и поняла, что это самое красивое место на земле". 

В Сидней любым способом

Лилиана Гасинская родилась в Одессе в семье актрисы и музыканта. Родители были уверены, что наследница тоже станет артисткой. Но в 15 лет Лиля неожиданно поступила в Одесское мореходное училище. Потом прошла стажировку в Великобритании. У девушки была цель - попасть на судно, следующее в Австралию. И накануне 19-летия она была зачислена в штат официанткой на теплоход "Леонид Собинов".

Лиля решила, что бежать нужно до того, как теплоход пришвартуется в Сиднее: там внимание к экипажу усилится. Девушка предприняла попытку рвануть прочь на стоянке в Фримантле, но в последний момент подозрительно суетящуюся официантку заметил один из сотрудников, и Лиля не решилась. Оставался Сидней. 

Любовь с фотографом

В ночь ее побега весь экипаж был занят обслуживанием вечеринки на борту судна.

"Я надела красное бикини и оставила на пальце кольцо. Я знала: брать что-то с собой бесполезно, иначе меня поймают, - говорила она. - Я залезла на кровать, протиснулась в иллюминатор и прыгнула в воду". 

Девушка гребла до берега 40 минут. Она знала, что в бухте водятся белые акулы-людоеды, но старалась не думать об этом.

"Я просто мысленно считала преодоленные метры и думала, что скоро берег, а там начнется другая жизнь. Никаких очередей и тушенки, только коктейли, пляж и свобода", - говорила позже она. Был и еще один страх - повесомее, чем смертельные укусы акул, - что за ней пустят погоню. 

Погони не было, но уже утром советский дипкорпус заявил властям Австралии, что требует вернуть гражданку СССР на корабль. Сама гражданка в это время пряталась в доме фотографа Daily Мirror. Редакция приняла решение - ни за что не отдавать сенсацию. Но и девушка времени не теряла: уже через три недели после того, как она стала мировой звездой (о Гасинской написали многие крупные издания), всплыло, что она закрутила роман с фотографом газеты. Ради "девушки в красном бикини" фотограф бросил жену и детей... Вряд ли этот факт стал решающим при принятии решения о политическом убежище для Гасинской. Скорее сыграла роль такая картинка: советские готовы удирать от ужасов коммунизма чуть ли не голыми!

На обложке Penthouse

Обычно политические беженцы после "марш-броска" на Запад недолго удерживают внимание СМИ. Хватает и других сенсаций. Но красный купальник одесситки так взбудоражил воображение австралийцев, что уже через месяц Лилиана украсила обложку Penthouse. Материал, полный откровенных снимков, назывался так: "Девушка в красном бикини - без бикини". За обнаженную съемку беглянка получила 15 тысяч долларов. Лилиана рассказывала, что, как пьяная, ходила из магазина в магазин и покупала все подряд... Вовремя остановил ошалевшую от денег барышню любовник. Он же, подключив все свои связи, продвигал возлюбленную в шоу-бизнес. Лилиана пробовала себя танцовщицей диско, диджеем, актрисой мыльных опер (интересно, порадовались ли родители?). Снялась в австралийских телесериалах The Young Doctors и Arcade.

Лилиана украсила обложку эротического журнала.

Белый "Мерседес" и собака

Гасинская купила белый "Мерседес", вместе с мужем обустроила двухуровневую квартиру в хорошем районе Сиднея, завела собаку. Время от времени Лилиана давала интервью местным газетам. А в 1984 году засветилась в СМИ по счастливому поводу: девушка вышла замуж за миллионера и девелопера Яна Хайсона. Жизнь пошла на новый виток: коктейли стали дороже, а квартиру Гасинская сменила на просторный особняк. Казалось, теперь-то точно жизнь удалась, но спустя шесть лет пара мирно разошлась.

Что стало причиной расставания, были ли в браке дети, да и в конце концов сколько миллионер оставил красавице жене, неизвестно. Но брак сильно поменял образ жизни беглянки. Она закрылась от прессы, завязала с шоу-бизнесом. А спустя некоторое время переехала жить в Лондон. Здесь она снова вышла замуж, родила двоих сыновей, получила британский паспорт, увлеклась духовными практиками...

Сейчас Лилиане 56 лет, но она выглядит моложе, много путешествует, любит Индию и медитационные туры, души не чает в сыновьях-студентах. Пятнадцать лет назад она перевезла из Украины своих родителей и, говорят, с тех пор на родине не была.

В Лондоне Гасинская снова вышла замуж и родила двоих сыновей. Фото: facebook.com

А еще был случай 

Плыл до Филиппин два дня 

Более двух суток невыездной ученый-океанолог Станислав Курилов добирался вплавь до берегов Филиппин, спрыгнув 13 декабря 1974 года с советского круизного лайнера. На теплоход "Советский Союз" Курилов попал как турист. В ночь побега начался сильный шторм, но Курилов решил, что ему это только на руку. Он отлично плавал и регулярно занимался йогой, так что в своих силах был уверен. Дальше было выживание - почти двое суток вплавь без сна, еды и питья. В конце концов он оказался на песчаном пляже филиппинского острова Сиаргао и сразу потерял сознание. Нашли его местные жители... 

В СССР беглеца заочно осудили на 10 лет за измену Родине. А он и за рубежом продолжал заниматься наукой, объездив полмира. По иронии судьбы свободная жизнь Курилова началась и закончилась в воде. Он погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле в январе 1998 года. Высвобождая подводное оборудование, запутался в сетях и выработал весь воздух...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского
Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского [фото] 317 1

"Стоп реванш" на Майдане и под домом президента прошел спокойно.

Участники акции  Стоп реванш  пришли к дому Зеленского в центре Киева
Участники акции "Стоп реванш" пришли к дому Зеленского в центре Киева [видео] 4335 5

Противники президента переместились с Майдана Независимости и покричали лозунги против него и Ермака.

На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за  наградного  автомата
На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за "наградного" автомата 569 1

Документов на оружие экс-нардеп не имеет.

Происшествия

Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа
Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа [видео] 263

Мост у села Алексеевка обвалился во время пресс-конференции Зеленского.

В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков
В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков 113

В ближайшее время они будут возвращены на родину.

Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный
Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный [фото] 213 1

Враг 11 раз нарушал договоренности о режиме прекращения огня.

Экономика

В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет
В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет 1337 1

Более миллиона человек смогут получить надбавки.

В Украине могут запустить платежную систему PayPal
В Украине могут запустить платежную систему PayPal 409

Власти ведут переговоры с компанией.

Украинцам снизили тарифы на газ
Украинцам снизили тарифы на газ 1413 1

Цена на голубое топливо в Европе достигла исторического минимума.

Общество

Анекдоты про отдых на море: 25 мая
Анекдоты про отдых на море: 25 мая 137

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов
Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов [фото] 123

Образцы микроорганизмов хранят, изучают и выдают "заинтересованным лицам".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая 659

Девам предстоят приятные новости, а у Стрельцов в денежных делах есть риск ошибок.

Спорт

Президент  Ингульца  Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках [фото] 118

"КП в Украине" поговорила с одиозным владельцем клуба из посёлка Петрово Кировоградской области, чья команда рвется в Премьер-лигу.

Шахтер в день своего 84-летия разгромил  Рух
Шахтер в день своего 84-летия разгромил "Рух" [фото, видео] 249

Чемпионы Украины крупно победили в контрольном матче.

Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун
Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун 158

Ему было 78 лет.