Во Львовской области пациент сутки ждал сыворотку от ботулизма

Во Львовской области пациент сутки ждал сыворотку от ботулизма

Фото: pixabay.com.

Во Львовской области 25-летний парень отравился маринованными грибами домашнего приготовления. Его состояние врачи оценили как критическое. Сыворотку от ботулизма ввели спустя сутки после госпитализации и на второй день после отравления, пишет Zaxid.net.

Сообщают, что парня привезли в больницу в 21.00 11 января, почти через сутки после отправления. Грибы он ел с друзьями, но они не обращались к врачу.

Ботулизм диагностировали во Львовской областной инфекционной больнице, но с уколом тянули, потому что сыворотки в области не было. Директор больницы Сергей Федоренко рассказал, что токсин затронул все жизненно важные органы и системы. Больной ощущал сухость во рту, у него двоилось в глазах, трудно было глотать и говорить, сказано в сообщении.

- Департамент здравоохранения облгосадминистрации, как только получил информацию о случае ботулизма, отправил в Киев за сывороткой машину Центра медицины катастроф. 12 января сыворотка была во Львове и в 16:00 ее ввели пациенту - через двое суток после употребления грибов и почти через сутки после госпитализации в больницу, - говорится в сообщении.

Ни одно лекарство, кроме этой сыворотки, не спасает от ботулизма. Ее стараются вводить спустя два часа после отравления.

Ботулизм – острая токсикоинфекция, ее вызывает палочка Clostridium botulinum и ее токсин. Она живет в консервах, которые неправильно готовили и хранили. Ботулизмом можно заболеть, полакомившись овощными, грибными, мясными, рыбными консервами, сырокопчеными окороками или вяленой рыбой.

Напомним, в сентябре 2018 года "КП" в Украине" писала, что за год от ботулизма умерли восемь человек.

В декабре того же года шестилетний мальчик оказался в Киевской реанимации по той же причине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 сотрудника Amazon попали в больницу из-за спрея для отпугивания медведей

В Ужгороде и Мукачево 5 людей отравились неизвестным веществом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях