Если бы в часы на Майдане залетела муха, Крещатик услышал бы налет истребителей

Если бы в часы на Майдане залетела муха, Крещатик услышал бы налет истребителей [фото]

Комментарии: 8
Фото: Архив Дома профсоюзов.

Отличительной особенностью центра Киева всегда были электронные часы на башне Дома профсоюзов. Их сконструировали архитекторы Александр Малиновский и Александр Комаровский в 1980 году. Также они планировали чтобы электронное табло транслировало сообщения о событиях, происходящих в Киеве и стране.

Но в итоге вместо "бегущей строки" решили установить четырехсторонние часы. Каждый из четырех экранов, находящихся на высоте 57 метров, состоял из почти 5 тысяч ламп мощностью 40 ватт. Размер позволял узнать точное время с километрового расстояния.

Ходили слухи, что часы создали для Первого Секретаря ЦК КП УССР Владимира Васильевича Щербицкого, чтобы он мог из окна собственного кабинета сверять время на наручных часах. Впрочем, это только миф. Они долгое время являлись достопримечательностью столицы, хоть и не выигрывали по красоте, ибо изначально имели вид стилизованный и довольно топорный. Скаждым последующим поколением часы получали разные прозвища, из которых самые известные "киевский Биг-Бен" и "член профсоюзов".

Электронный информатор поочередно показывал время, дату, температуру и играл мелодию гимна, что привлекало туристов. На советские общегосударственные праздники на табло появлялись поздравления. А со временем все чаще стала мелькать реклама. Так что многим жителям подолгу приходилось стоять, задрав голову и ждать, когда покажут время.
- Первые часы представляли собой четыре матрицы из 127-вольтовых лампочек накаливания, прикрытых красными светофильтрами. Показывали циклически время, дату и температуру воздуха. Управлялись из шкафов в цоколе башни, - пишет в Фейсбуке сотрудник Дома профсоюзов, скрывающийся под ником Ежи Квася. - По поводу музыки – отдельная песня. Каждый час Башня исполняла фрагмент неофициального гимна Киева – "Як тебе не любити, Києве мій!" Игоря Шамо. Мне в детстве всегда представлялось, что ствол Башни наполнен колоколами и специально обученный человек каждый час дергает за веревки языков этих колоколов. Спустя 30 лет увидел, как оно работает на самом деле. Я был разочарован примитивностью решения и одновременно восхищен его элегантностью. В комнатушке на 8-ом этаже стоял стол, на нем древний компьютер. Под окном стоял неказистый ящичек, сбитый из ДСП. Внутри ящик отделан чем-то пористым и звукопоглощающим. Также торчали медные трубки, по которым лупили молоточки с электромагнитным приводом. Молоточки управлялись с того самого компьютера. Незатейливо, но действенно. Внутри ящика также располагались микрофоны, которые выводили сигнал через усилители на мощные динамики на крыше. Представляю, если бы в ящик залетела муха, то всем присутствующим на Крещатике почудился бы налет эскадрильи истребителей. А ежели кто чихнул бы туда…


За 30 лет эксплуатации оборудование поизносилось. Запас лампочек подошел к концу, светофильтры помутнели и их поменяли. До обеда на ярком утреннем солнце табло были совсем нечитаемыми. Поэтому часы стали запускать с 15:00. К тому же на порядок подорожала электроэнергия, эксплуатация такого энергоемкого оборудования влетала в копеечку.

В 2011 году городская администрация с помощью компании ЕКТА решила осовременить часы, сняв их и установив полноценное мультимедийное табло со светодиодами. Но в 2014-м году во время пожарав Революцию достоинства большая часть здания сгорела вместе с историческим "Биг-Беном". 
Восстановление велось на протяжении трех лет и наконец реконструкция подошла к концу. На высоте 57 метров в Доме профсоюзов установили новый видеоэкран LVM общей площадью 143,32 м. кв.

- Часы показывают точное время благодаря синхронизации с основным сервером и обновляются автоматически, – рассказывает  Олег Хаврук, директор "Транс-Медиа", компании, устанавливавшей часы. - Кстати, интересный факт, среднее потребление 60 кВт, и это в 10 раз меньше, чем у первых часов. Новый механизм довольно хитрый: выработка электричества зависит от времени суток. Если вечереет – экран ярче и светлее, если утро – яркости меньше.

Как и задумывалось двумя архитекторами 30 лет назад, современные табло отреставрированного Дома будет транслировать новости профсоюзного движения, и события, происходящие в Киеве и стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях