25 декабря
Загрузить еще

Традиции и обряды в Щедрый вечер: "пугали" деревья и водили в дом "козу"

Традиции и обряды в Щедрый вечер:
Фото: Фото:ivona.bigmir.net

На Щедрый вечер "пугали" деревья, которые давали плохой урожай

Щедрый вечер (Маланка) - народный праздник у славян, уходящий корнями вглубь дохристианской эпохи. В календаре украинцев он появился где-то в середине ХІІІ столетия.

С праздником Маланки связана традиция выпекания ритуального хлеба. После замешивания теста хозяйка, не моя руки, выходила вместе с мужем в сад, чтобы "пугать" деревья, давшие малый урожай. Мужчина стучал по стволу обухом топора, грозясь его срубить. Женщина же обмазывала дерево тестом, которое осталось на ее пальцах. В народе верили, что после этого дерево даст хороший урожай.

Считалось, что на Маланку деревья понимают человеческий язык, а животные даже могут на нем говорить. Боясь, что скот может пожаловаться на плохое обращение Богу, хозяева хорошо кормили и обхаживали живность.

В христианском календаре этот день приурочен памяти преподобной Мелании Римлянки, жившей в Риме в IV-V веках. Отсюда и названия праздника – Маланка. Мелания была дочерью римского сенатора, после смерти которого ей достались все богатства. Но Мелания решила посвятить свою жизнь служению Богу. Вместе с мужем она распространяла библейские идеи среди других народов. День ее смерти 13 января (31 декабря по старому стилю) стал памятной датой в православной традиции.

Как Щедрый вечер украинцы встречали. Фото: соцсети

У этого праздника существует еще множество названий - Щедрый Вечер, День святой Мелании, Васильева коляда, Богатый вечер, Щедрец, Овсень и т.д. 

В это день вспоминают еще одного святого - Василия Великого из Кесарии Каппадокийской. Он родился в христианской семье. Был отшельником и посвящал все свободное время познанию Бога. По возвращению в город, Василий основал два монастыря и стал епископом Кесарии Капподийской. Он умер 1 января (14 января по новому стилю). Так как Василий многое сделал для народа, православная церковь канонизировала его образ, установив праздник в его честь.

Основным блюдом на Васильев вечер была не кутья, а блюда из мяса: холодец и поросенок. Такой обычай обусловлен тем, что Василий считался покровителем свиней.

Как хозяева домов щедрующих встречали.  Фото: соцсети 

Почему кутья щедрая

Вечером 13 января женщины начинали готовить вторую обрядовую кутью – щедрую, с маком, медом, орехами и маслом как символом благополучия. А также пекли блины, пироги и вареники с творогом.

Названий у обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть. Ее подают в канун Нового года, в Сочельник, на Щедрый вечер и Крещение. Семена крупы символизировали плодородие и постоянность. В разные праздники кутью готовят по-особому: богатая ставится на стол 6 января в Сочельник с разными продуктами. Щедрую же кутью 13-14 января принято готовить щедро, поскольку заканчивается пост и можно разговляться. А голодная кутья приходится на Крещение. Ее готовят из зерна и подсластителя.

Наши предки варили кутью по особенному обряду. Блюдо начинали готовить в два часа ночи. Самая старшая женщина в доме выходила в амбар за крупой, а в это время старший мужчина ходил за водой в колодец. Пока не истопится печь, воду с крупой не трогали. И продукты все время стояли на столе. Более того, брать их со стола было нельзя – беда в дом придет. Как только печь была готова, все члены семьи садились за стол. Старшая в семье брала кашу, перетирала и клала в сосуд. Вся семья поклонялась святому блюду, и только потом его отправляли в печь. Готовую кашу рассматривали на цвет. Если красная – хороший урожай и счастье в доме на весь год. А если горшок вовсе лопнул – жди беды.

Праздничная щедрая кутья - символ достатка в дома. Фото: соцсети 

Щедровать с "козой" ходили 

В этот праздничный вечер после заката солнца было принято ходить по домам и щедровать. Щедрующие парни пели в окна и стучали в двери, желая хозяевам благ. Один холостой парень переодевался в платье и становился Маланкой. А если девушка, то наоборот – в мужской образ Василия. Ребята развлекали гостеприимных хозяев танцами, театральными постановками и щедровками: "Щедрик-ведрик, дайте вареник", "Щедрий вечір, добрий вечір" и "Щедрік, щедрік, щедрівочка".

Также в дом заходил еще один персонаж – "коза", а точнее человек в костюме. Он пугал хозяев танцем, а под конец его должны якобы убить. Это символизировало замирание природы в зимний период. Что-то такое есть в этих старинных обрядах пугающее и чарующее одновременно.

Под конец веселого вечера молодежь утром сжигала соломенного Дидуха, прыгая через костер. Дидуха считали духом опекуна хозяйства и покровителя рода. Этот обряд символизировал очищение от общения с нечистой силой.

С Щедрым вечером связаны и другие традиции. К примеру, если соседи враждовали весь год, в этот вечер обязательно нужно примириться, выставив магарыч.

Помимо "козы" в дом приходили и другие звери. Фото: uaua.world 

Народные приметы

Первым из щедрующих в дом должен войти мужчина. Якобы это сохранит доход на весь год и избавит от бед.

В этот день нельзя говорить слово "тридцать" и считать мелкие монеты. Предки верили, что это принесет слезы на весь год.

Есть примета, которая действует до сих пор. На Щедрый вечер нельзя давать и брать в долг, иначе весь год пройдет в долгах и безуспешно.

Вечером 14 января нельзя выносить мусор, а то и счастье вынесешь из дома. Это поверье перешло и к нам, только изменилось. Сейчас люди верят, что в любой вечер мусор выносить нельзя - примета плохая. 

Главный обычай и, пожалуй, самый приятный – встречать Щедрый вечер нужно радостным, веселым и добродушным. Как говорят "как встретишь год, так его и проведешь".

Старый Новый год появился в 1918 году из-за смены календарей

Традиция отмечать Старый Новый год появилась уже после 1918 года, когда ввели новое летоисчисление. Праздник появился в результате того, что юлианский календарь заменили на григорианский. В итоге получилось так, что Новый год стали праздновать на 13 дней раньше, то есть 31 декабря. Но народ не смог так быстро привыкнуть к новому календарю и продолжал отмечать в ночь на 14 января. Этот вечер стали называть Старым Новым годом. Так и появились два праздника, которые в течение столетия идут бок о бок.

Интересный факт, разница между календарями увеличивается на один день каждые 100 лет. И с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, о есть с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Щедровать ходили в каждый дом, желая радости и добра. Фото: akcent