На выходные в Украине вновь ударят морозы и закружатся метели

На выходные в Украине вновь ударят морозы и закружатся метели

Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Как синоптики и обещали, погода на этой неделе играла с нами – то оттепель и "плюсы" на градусниках, то вьюги и морозы.

Так будет продолжаться до конца недели, затем метеорологическая ситуация должна "стабилизироваться" и перепады будут менее резкими. По словам синоптика Натальи Диденко, сегодня, 11 января, юг, центр и восток Украины все еще под влиянием циклона, поэтому погоду будут делать снег и сильный ветер.

"Завтра днем ​​эта непогода успокоится, на юге, востоке и в центре осадки прекратятся. Однако очередной атмосферный фронт придет уже на западные и северные области Украины. 12 января там выпадет снег, усилится ветер и, соответственно, начнутся метели. Температура воздуха ближайшей ночью низкой будет на севере и в центре -10…-18 градусов, на остальной территории -2…-9 градусов. Завтра днем ​​потеплеет ощутимо, 1…-5 градусов, на северо-востоке холоднее - -5…-9 градусов, - говорит Диденко. - В воскресенье температура воздуха в течение дня на западе повысится до оттепели, на остальной территории ожидается -1…-3 градуса, на юге 0…+ 3 градуса. Снег наиболее вероятен в воскресенье снова на западе и севере".

Жителям столицы также следует теплее одеваться и быть готовым к снегу.

"В Киеве 12-13 января выпадет снег, местами метель. Температура воздуха ближайшей ночью -10…-13 градусов, завтра днем ​​-2…-4 градуса. 13 января в столице ночью -4…-6 градусов, днем ​​-1-3 градуса. На Василия, 14 января, в Киеве - снег, мокрый снег, порывистый ветер, -2…+2 градуса", - отмечает синоптик.

В украинском Гидрометцентре погоду на понедельник, 14 января, предсказывают не очень приятную – снег с дождем и плюсовые температуры на территории всей страны, кроме юга – там будет солнечно. Во вторник, 15 января, в Украине, кроме Харьковской, Донецкой и Луганской областей, а также юга, будет небольшой снег и минус.

Кстати

В Карпатах намело, а урожай пшеницы должен быть хороший

В горах сохраняется опасность схода лавин и оползней.

"В связи со снегопадами и метелями 13-14 января в горах Закарпатской области и 14 января в горах Ивано-Франковской и Львовской областей ожидается значительная снеголавинная опасность 3-го уровня. В горных районах центральной и восточной части Закарпатской области существует угроза оползней снега на дороги", - предупреждают в гидрометцентре.

По данным синоптиков, снега в горах очень много: на Драгобрате высота снежного покрова уже – 131 см, на Плай – 79 см, а на Пожежевской – местами от 33 до 101 см, снег свежий и стабильный.

Такая зима, говорят, синоптики на руку будущему урожаю, а те морозы, которые были, ситуацию не испортили.

"Положительно повлиял на состояние озимых и постепенный переход от осени к зиме. В декабре и в ноябре не было сильных морозов, которые могли бы повредить озимые. Были определенные кратковременные понижения температуры в Черниговской и Сумской областях до -15…-20 °C ночью, что является пороговым значением для озимых культур, но эти снижения были кратковременными и на полях уже залегал снежный покров, хоть и не на вполне достаточном уровне, но этого хватило, чтобы озимые перенесли это похолодание. На сегодняшний день можно говорить, что на 50% урожай уже сформирован и тенденция идет к хорошему урожаю. Также и большое количество осадков, что мы получили в ноябре и декабре, — это запас влаги на весну, даже если в январе будет дефицит осадков, вопреки долгосрочному прогнозу, то все равно имеем прекрасный запас влаги. В общем, перспективы довольно хорошие", - рассказала Agravery начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. 

Читайте также

Ученые рассказали, как "умрет" Солнце

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях