Александр СЛАВУЦКИЙ, Анна ДОБРЮХА (9 января 2019, 15:52)
Продукты, которые вы зря считали вредными

Продукты, которые вы зря считали вредными

Фото: globallookpress.com

"Я не ем жирного!", "А я - соленого!" - такие восклицания часто можно услышать от сторонников здорового питания или просто желающих похудеть. Но, как известно, хуже всего для здоровья - впадать в крайности. Исследования последних лет доказали, что многие продукты, считавшиеся вредными, при определенных условиях могут приносить пользу. 

Соль

В чем польза:

В состав пищевой соли входят два элемента - натрий и хлор. Только соль способна поддерживать баланс воды в организме на необходимом уровне, подчеркивает эксперт. Хлор, содержащийся в соли, необходим для синтеза соляной кислоты, присутствующей у нас в желудке. Соль участвует во всех обменных процессах. Она нужна для поддержания активности любой клетки организма. Без натрия нейроны (нервные клетки) не работают, мышцы не сокращаются.

Как не навредить:

Важно помнить, что соль полезна в очень малых дозах. Согласно рекомендациям ВОЗ, это не более пяти граммов в день, то есть одна неполная чайная ложка соли (включая соль в хлебе, соусах, мясе и т. д.). Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, вызывает повышение артериального давления, способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Излишнее потребление соли - очень серьезная проблема современности, говорят врачи. Поскольку многие продукты из нашего ежедневного рациона (полуфабрикаты, замороженные блюда, продукты кулинарии, фастфуд) пересаливаются производителями. В результате потребление соли все возрастает. Недавние исследования показали, что чувствительность к соли в еде у современного человека, особенно жителя мегаполиса, значительно уменьшилась. Из-за чего люди потребляют соли намного больше, чем им необходимо.

Сливочное масло

В чем польза:

Начиная с 80-х годов ХХ века были проведены различные исследования, показавшие отрицательное влияние насыщенных (животных) жиров на сердечно-сосудистую систему. И медики заговорили об исключительном вреде сливочного масла, состоящего более чем на 60% как раз из насыщенных жиров. Врачи настоятельно советовали исключить масло из рациона. Однако несколько лет назад в ходе более масштабных и достоверных исследований ученые убедились, что масло не настолько вредно. Больше того, потребление его в небольших количествах, до 10 граммов в день, полезно. Ненасыщенные жиры в разумном количестве требуются нашему организму. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины. Например, А, Д, Е и К2. Поэтому масло полезно для кожи, а также репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов.

Как не навредить:

Польза пользой, но превышать дневную норму потребления масла не следует. Иначе есть риск спровоцировать возникновение бляшек в кровеносных сосудах. В долгосрочной перспективе злоупотребление сливочным маслом также вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Если хочется жирных продуктов, предпочтите ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительной пище.

Сало

В чем польза:

Достоинство сала в том, что оно содержит очень много архидоновой кислоты. Она нужна буквально для всех биохимических процессов, протекающих внутри нашего организма. Ее даже называют королевой жирных кислот. Поэтому сало может быть очень полезно, но только совсем в небольшом количестве. Не больше чем два тоненьких кусочка в день.

Как не навредить:

Сало является жиром в чистом виде, поэтому в больших количествах оно вредно для печени и сердечно-сосудистой системы. А также приводит к набору веса из-за того, что жиры - самые калорийные из всех значимых элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Что еще?

Кофе

В чем польза:

Еще не так давно ученые говорили, что кофе следует пить как можно меньше, поскольку этот напиток небезопасен. Современные исследования показали, что кофе может быть полезен, особенно для женщин, если пить его не больше 2 - 3 чашек в день. Оказалось, что кофе значительно уменьшает риски, связанные с развитием диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также научные данные говорят о том, что кофе снижает риск различных заболеваний печени. В напитке содержатся антиоксиданты и различные витамины. Например, одна чашка включает 11% дневной нормы витамина Б2 и 6% дневной нормы витамина Б5.

Как не навредить:

Кофе противопоказан людям, у которых повышено давление, - именно в момент его подъема. Если гипертоник регулярно принимает назначенные врачом препараты и давление нормализовано, то кофе не возбраняется, говорят кардиологи. Однако в любом случае нужно соблюдать меру, ориентироваться по самочувствию: не начинается ли усиленное сердцебиение. Также кофе не рекомендуется людям с тревожностью, повышенным беспокойством, бессоницей. И не стоит забывать о мочегонном эффекте: при некоторых заболеваниях это может быть противопоказано.

Норма для щелкунчиков - 11 орешков в день. Фото: globallookpress.com

Орехи

В чем польза:

"Они страшный аллерген, ими можно смертельно отравиться, ведь они быстро портятся и превращаются в яд", - так рассуждают многие. И в какой-то степени правы. Орехи надо употреблять свежие и желательно не пересоленные. А еще вред, который орехи могут нанести организму, связан с их высокой калорийностью. Если начать есть их слишком много, можно быстро набрать лишний вес.

Но на самом деле орехи - прекрасный перекус на замену фастфуду. Они содержат белок, клетчатку, различные витамины и минералы, ненасыщенные жиры, в том числе незаменимые омега-6 и омега-3. Словом, в орехах содержится многое из того, что необходимо нашему организму.

Как не навредить:

Взявшись хрустеть орешками, очень сложно остановиться в нужный момент. Поэтому врачи рекомендуют не есть больше чем 11 орехов в день. Главное, суметь вовремя сказать себе стоп. 

Новости медицины 

Похудеть без диет и спорта? 

Исследователи уверяют, что нашли механизм, отключающий откладывание калорий в жир

Звучит как сенсация: австралийско-американская команда исследователей выяснила, как "запретить" калориям откладываться в жир. Новость комментирует генетик Валерий ИЛЬИНСКИЙ.

Исследователи заявляют, что им удалось изучить ключевой механизм, который направляет энергию либо на обогрев организма, либо на запасание в виде жира. Ученые показали на подопытных мышах, что воздействие на некоторые гены может переключать регулятор. И тогда основная, наибольшая часть энергии пойдет именно на обогрев организма и не будет запасаться в жировой ткани. Все бы хорошо, но если все эти калории вместо жира пойдут на обогрев, то не получится ли, что человек вообще "сгорит"?

- Опасения оправданы, - подтверждает Валерий Ильинский. - У мышей в эксперименте тяжелых исходов не было, но люди все-таки отличаются. У человека при повышении температуры состояние может ухудшаться очень серьезно. Вспомните состояние лихорадки при гриппе или сильной простуде. Могут страдать и сердце, и мозг.

О разработке каких-то препаратов или методов для людей на основании открытия речи пока не идет. Но если предположить, что какое-то средство все-таки появится - что бы это могло быть? Генная терапия, которая пожизненно переключит потоки энергии? Или можно будет периодически принимать таблетки, худо-бедно переживать скачки температуры и все-таки худеть?

- Теоретически возможно и то и другое. Но очень сомневаюсь, что дойдет до терапии для людей. Такой метод слишком непредсказуем и опасен возможными побочными эффектами. Чем обернется для человека, а не мыши вмешательство в целый каскад генов, да еще и регулирующий такой жизненно важный механизм, как терморегуляция? Все это слишком рискованно. Тем более что есть абсолютно безопасный и эффективный способ сбросить вес. А именно - меньше калорий потреблять и больше расходовать. То есть те самые, давно известные диета и спорт. Ничего лучше наука пока не придумала. 

На заметку

В норме ли ваш вес?

Посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру. Например: рост 1,72 м; вес 60 кг. 1,72 в квадрате = 2,96. 60 кг делим на 2,96 = 20,5.

Проверяем: ИМТ от 18 до 25 - это здоровый вес. От 25 до 29 - избыточный вес. Выше 29 - ожирение.

Эксперты оправдали блюда и съедобные вещества, которых у нас принято опасаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 178

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 480

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 210 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

На Сумщине молнией убило пастуха и корову
На Сумщине молнией убило пастуха и корову 86

Дочь мужчины не пострадала, так как он оправил ее домой в начале грозы.

На Закарпатье из гранатомета обстреляли аквапарк
На Закарпатье из гранатомета обстреляли аквапарк [видео] 234

Взрыв повредил панели здания и беседки комплекса.

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 363

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Экономика

Шесть из десяти украинцев не поддерживают сотрудничество с МВФ
Шесть из десяти украинцев не поддерживают сотрудничество с МВФ 23

Такие результаты показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 656 1

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1317

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Светская хроника и ТВ

Умер обладатель  Оскаров  и  Золотых глобусов  композитор Эннио Морриконе
Умер обладатель "Оскаров" и "Золотых глобусов" композитор Эннио Морриконе

Автор саундтреков к известным фильмам не смог поправиться после травмы.

От коронавируса умер звезда Бродвея Ник Кордеро
От коронавируса умер звезда Бродвея Ник Кордеро 51

Мужчина провел в реанимации три месяца.

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 743

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Спорт

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 10

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир

 Мяч или свинец . Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара
"Мяч или свинец". Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара 23

Матч между познаньским "Лехом" и варшавской "Легией" больше запомнился не футболом

Умер легендарный футболист  Динамо  Владимир Трошкин
Умер легендарный футболист "Динамо" Владимир Трошкин 161

На 73-м году жизни скончался обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" Владимир Трошкин