Александр СЛАВУЦКИЙ, Анна ДОБРЮХА (9 января, 15:52)
Продукты, которые вы зря считали вредными

Продукты, которые вы зря считали вредными

Фото: globallookpress.com

"Я не ем жирного!", "А я - соленого!" - такие восклицания часто можно услышать от сторонников здорового питания или просто желающих похудеть. Но, как известно, хуже всего для здоровья - впадать в крайности. Исследования последних лет доказали, что многие продукты, считавшиеся вредными, при определенных условиях могут приносить пользу. 

Соль

В чем польза:

В состав пищевой соли входят два элемента - натрий и хлор. Только соль способна поддерживать баланс воды в организме на необходимом уровне, подчеркивает эксперт. Хлор, содержащийся в соли, необходим для синтеза соляной кислоты, присутствующей у нас в желудке. Соль участвует во всех обменных процессах. Она нужна для поддержания активности любой клетки организма. Без натрия нейроны (нервные клетки) не работают, мышцы не сокращаются.

Как не навредить:

Важно помнить, что соль полезна в очень малых дозах. Согласно рекомендациям ВОЗ, это не более пяти граммов в день, то есть одна неполная чайная ложка соли (включая соль в хлебе, соусах, мясе и т. д.). Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, вызывает повышение артериального давления, способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Излишнее потребление соли - очень серьезная проблема современности, говорят врачи. Поскольку многие продукты из нашего ежедневного рациона (полуфабрикаты, замороженные блюда, продукты кулинарии, фастфуд) пересаливаются производителями. В результате потребление соли все возрастает. Недавние исследования показали, что чувствительность к соли в еде у современного человека, особенно жителя мегаполиса, значительно уменьшилась. Из-за чего люди потребляют соли намного больше, чем им необходимо.

Сливочное масло

В чем польза:

Начиная с 80-х годов ХХ века были проведены различные исследования, показавшие отрицательное влияние насыщенных (животных) жиров на сердечно-сосудистую систему. И медики заговорили об исключительном вреде сливочного масла, состоящего более чем на 60% как раз из насыщенных жиров. Врачи настоятельно советовали исключить масло из рациона. Однако несколько лет назад в ходе более масштабных и достоверных исследований ученые убедились, что масло не настолько вредно. Больше того, потребление его в небольших количествах, до 10 граммов в день, полезно. Ненасыщенные жиры в разумном количестве требуются нашему организму. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины. Например, А, Д, Е и К2. Поэтому масло полезно для кожи, а также репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов.

Как не навредить:

Польза пользой, но превышать дневную норму потребления масла не следует. Иначе есть риск спровоцировать возникновение бляшек в кровеносных сосудах. В долгосрочной перспективе злоупотребление сливочным маслом также вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Если хочется жирных продуктов, предпочтите ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительной пище.

Сало

В чем польза:

Достоинство сала в том, что оно содержит очень много архидоновой кислоты. Она нужна буквально для всех биохимических процессов, протекающих внутри нашего организма. Ее даже называют королевой жирных кислот. Поэтому сало может быть очень полезно, но только совсем в небольшом количестве. Не больше чем два тоненьких кусочка в день.

Как не навредить:

Сало является жиром в чистом виде, поэтому в больших количествах оно вредно для печени и сердечно-сосудистой системы. А также приводит к набору веса из-за того, что жиры - самые калорийные из всех значимых элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Что еще?

Кофе

В чем польза:

Еще не так давно ученые говорили, что кофе следует пить как можно меньше, поскольку этот напиток небезопасен. Современные исследования показали, что кофе может быть полезен, особенно для женщин, если пить его не больше 2 - 3 чашек в день. Оказалось, что кофе значительно уменьшает риски, связанные с развитием диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также научные данные говорят о том, что кофе снижает риск различных заболеваний печени. В напитке содержатся антиоксиданты и различные витамины. Например, одна чашка включает 11% дневной нормы витамина Б2 и 6% дневной нормы витамина Б5.

Как не навредить:

Кофе противопоказан людям, у которых повышено давление, - именно в момент его подъема. Если гипертоник регулярно принимает назначенные врачом препараты и давление нормализовано, то кофе не возбраняется, говорят кардиологи. Однако в любом случае нужно соблюдать меру, ориентироваться по самочувствию: не начинается ли усиленное сердцебиение. Также кофе не рекомендуется людям с тревожностью, повышенным беспокойством, бессоницей. И не стоит забывать о мочегонном эффекте: при некоторых заболеваниях это может быть противопоказано.

Норма для щелкунчиков - 11 орешков в день. Фото: globallookpress.com

Орехи

В чем польза:

"Они страшный аллерген, ими можно смертельно отравиться, ведь они быстро портятся и превращаются в яд", - так рассуждают многие. И в какой-то степени правы. Орехи надо употреблять свежие и желательно не пересоленные. А еще вред, который орехи могут нанести организму, связан с их высокой калорийностью. Если начать есть их слишком много, можно быстро набрать лишний вес.

Но на самом деле орехи - прекрасный перекус на замену фастфуду. Они содержат белок, клетчатку, различные витамины и минералы, ненасыщенные жиры, в том числе незаменимые омега-6 и омега-3. Словом, в орехах содержится многое из того, что необходимо нашему организму.

Как не навредить:

Взявшись хрустеть орешками, очень сложно остановиться в нужный момент. Поэтому врачи рекомендуют не есть больше чем 11 орехов в день. Главное, суметь вовремя сказать себе стоп. 

Новости медицины 

Похудеть без диет и спорта? 

Исследователи уверяют, что нашли механизм, отключающий откладывание калорий в жир

Звучит как сенсация: австралийско-американская команда исследователей выяснила, как "запретить" калориям откладываться в жир. Новость комментирует генетик Валерий ИЛЬИНСКИЙ.

Исследователи заявляют, что им удалось изучить ключевой механизм, который направляет энергию либо на обогрев организма, либо на запасание в виде жира. Ученые показали на подопытных мышах, что воздействие на некоторые гены может переключать регулятор. И тогда основная, наибольшая часть энергии пойдет именно на обогрев организма и не будет запасаться в жировой ткани. Все бы хорошо, но если все эти калории вместо жира пойдут на обогрев, то не получится ли, что человек вообще "сгорит"?

- Опасения оправданы, - подтверждает Валерий Ильинский. - У мышей в эксперименте тяжелых исходов не было, но люди все-таки отличаются. У человека при повышении температуры состояние может ухудшаться очень серьезно. Вспомните состояние лихорадки при гриппе или сильной простуде. Могут страдать и сердце, и мозг.

О разработке каких-то препаратов или методов для людей на основании открытия речи пока не идет. Но если предположить, что какое-то средство все-таки появится - что бы это могло быть? Генная терапия, которая пожизненно переключит потоки энергии? Или можно будет периодически принимать таблетки, худо-бедно переживать скачки температуры и все-таки худеть?

- Теоретически возможно и то и другое. Но очень сомневаюсь, что дойдет до терапии для людей. Такой метод слишком непредсказуем и опасен возможными побочными эффектами. Чем обернется для человека, а не мыши вмешательство в целый каскад генов, да еще и регулирующий такой жизненно важный механизм, как терморегуляция? Все это слишком рискованно. Тем более что есть абсолютно безопасный и эффективный способ сбросить вес. А именно - меньше калорий потреблять и больше расходовать. То есть те самые, давно известные диета и спорт. Ничего лучше наука пока не придумала. 

На заметку

В норме ли ваш вес?

Посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого свой рост в метрах возведите в квадрат, а потом свою массу тела (в кг) разделите на эту цифру. Например: рост 1,72 м; вес 60 кг. 1,72 в квадрате = 2,96. 60 кг делим на 2,96 = 20,5.

Проверяем: ИМТ от 18 до 25 - это здоровый вес. От 25 до 29 - избыточный вес. Выше 29 - ожирение.

Эксперты оправдали блюда и съедобные вещества, которых у нас принято опасаться.

Политика

Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале
Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале 23 2

Место проведения переговоров стороны объявят немного позже.

Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции
Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции 99

На данный момент она находится в Лионе.

Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента
Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента [видео] 498 3

По словам шоумена, глава государства спрашивал его о президентских амбициях.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 690 1

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 801 1

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 449 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 418

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 175

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2966 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні
Вітання з Водохрещем у віршах, прозі та прикольні 25

Оригінальні та красиві поздоровлення з Йордана на українській мові.

Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные
Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные 71

В ночь с 18 на 19 декабря православные христиане отмечают большой праздник, который замыкает Рождественские святки.

Когда и как купаться на Крещение Господне 2019
Когда и как купаться на Крещение Господне 2019 199

Как сделать так, чтобы вода из ледяной купели не заставила слечь с простудой.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 203

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 447

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 851

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.