Снежное ненастье в Украине:  забастовка  троллейбусов и танк для расчистки сугробов

Снежное ненастье в Украине: "забастовка" троллейбусов и танк для расчистки сугробов

Фото: ГУ ГСЧС в Запорожской области.

Циклон, о котором предупреждали синоптики, "добавил" немало работы и работникам коммунальных служб, и спасателям. Последним на протяжении последних суток пришлось вызволять из снежных пробок целые семьи.

Так, на Днепропетровщине, три легковых автомобиля оказались в снежном плену вблизи села Барвинок. В одном из них находилось двое детей – двух и четырех лет. Семья возвращалась из гостей, но не учла "праздничной" погоды и "застряла" поздним вечером посреди дороги.

- Когда спасатели прибыли выручать "пленников", те уже покинули машину, и вместе с детворой передвигались пешком в направлении села Семеновка, где они проживают, - сообщил начальник Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

Семью спасатели доставили домой, а также отбуксировали к селу два легковых автомобиля.

Со снежными заносами продолжают бороться и в Запорожской области, там сугробы кое-где достигают метровой высоты. Коммунальная техника попросту не справляется, поэтому решено было привлечь более "тяжелую" машину - руководство ГСЧС выделило инженерный танк БАТ-2. С его помощью расчистили почти 40 км трассы М-14 (от Приазовского до Приморска), дорогу до села Азовское (Бердянский район). Утром дорогу открыли для маршрутных такси.

Как передает пресс-служба Главного управления ГСЧС в Запорожской области, 8 января спасателям пришлось вызволять из снежного плена автобус с 20 пассажирами. Всего за последние сутки освобождено 126 единиц техники, из них 2 кареты скорой помощи, 16 грузовиков, спасены 231 человек.

Тем временем, в Сумах в ночь на 8 января столбики термометров опустились до -20 градусов, холоднее всего было под утро. Пользователи соцсетей шутят, что сильный мороз – повод не идти на работу. Да и городской транспорт в Сумах "бастовал": из-за ухудшения погодных условий не ходили троллейбусы четырех маршрутов.

Семье, застрявшей под Днепром, пришлось идти к родному селу пешком, пока не прибыли спасатели. Фото: ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Кстати

Морозы к выходным ослабнут

Вторая неделя января началась по-зимнему: холодная арктическая масса "оккупировала" всю Украину, и средняя температура по стране опустилась до -15 градусов, местами в Карпатах доходило и вовсе до -20. По словам синоптика Натальи Диденко, в ближайшие дни погода будет играть с украинцами – то потеплеет, то вновь похолодает. "Ближайшей ночью столбики термометров опустятся до -8…-14 градусов. На Севере, Западе и в Центре – до -12…-16 градусов, местами до -20 градусов. Завтра днем также не сахар: -5…-11 градусов. Однако на Западе местами холод ослабнет до 3-6 градусов. В южной части страны днем ожидается от 3 градусов мороза до 1 градуса тепла. Снег будет идти в западных областях и на Востоке Украины.10 января в Украине потеплеет, кроме Севера, 11 января снова похолодает, кроме Востока", - рассказала синоптик. По данным Украинского гидрометцентра, уже в субботу, 12 января, температура воздуха будет держаться на уровне -3…-5 градусов ночью по всей стране, а днем – до +1. Также с 11 января прогнозируют снег, а на Юге – снег с дождем.

Читайте также

В Украине сохранятся морозы, в некоторых регионах похолодает до -15

Синоптики прогнозируют продолжение снегопадов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях