Умелец из Кировоградщины  золотые купола  делает из нержавейки из Малайзии

Умелец из Кировоградщины "золотые купола" делает из нержавейки из Малайзии [фото]

Комментарии: 1
Помимо столярского дела уже полвека Виталий увлекается чеканкой. Фото: pravda-kr.com.ua

"Все должно быть ровно – иначе крест покосится"

Пенсионера из Александрии, 71-летнего Виталия Теличко, называют мастером на все руки. Мужчина чеканит картины, делает мебель из дорогих пород дерева для себя и на заказ, строит камины. 

Но, пожалуй, самые необычные его работы – купола для церквей. Они уже сверкают на Александрийской церкви Анастасии и Федора на входе в центральное городское кладбище, в храме Георгия Победоносца в поселке Приютовка и церкви села Глинск Светловодского района.

Однажды к Виталию обратился знакомый священник, нужно было сделать для храма кровлю, колокольню и сам купол. Позже поступило еще пару "церковных" заказов. 

- Делать купола – сложная работа, - признается столяр. - Их производство налажено в Почаеве, но там у ребят специальное оборудование. Я же делал вручную, помогал всего один подсобник. На один купол уходит три месяца. Все должно быть выставлено ровно, до миллиметра, как я люблю говорить, "по нулям". Иначе кривенько получится, крест установим - а он покосится. Поэтому все нужно скрупулезно уровнем проверять. Кроме деревянного каркаса, сварочных работ хватает, в конце нужно украсить купол металлом. 

Делать купола, признается мастер, нелегко. Фото: pravda-kr.com.ua

"Золотые купола", говорит мастер, существуют только в песне, на самом деле они покрываются специальной анодированной нержавейкой, которая выпускается где-то на островах в Малайзии. Бывает она и под золото, и голубой, служит очень долго. 

Перед началом строительства мастер все вымеряет, чертит проект, только тогда можно строгать доски и заколачивать гвозди. Немаловажный критерий – "чтобы смотрелось". 

- Звонницу когда я делал, мне посоветовали двухметровый шпиль поставить, - вспоминает Виталий. - Но ведь было бы некрасиво, там надо минимум восьмиметровый. 

Семь лет назад за купол мастеру платили сто тысяч гривен, ими надо было поделиться с помощником. Теперь за такую работу платят больше.

На вопрос, как этому можно научиться, Виталий говорит: "Нужно просто не быть дураком. Если человек любит свое дело, он никогда не будет делать плохо". 

"Ты мужик рукастый!"

Столярные умения мужчине передались от деда по материнской линии - Никандра Сидоровича Сагайдака.  В двадцатых годах прошлого столетия он был в Александрии знаменитостью. Люди заказывали у Сагайдака элитную мебель, ездовые брички и кареты, иногда даже фортепиано.

- Деда я не застал, но держал в руках его инструменты, их полные чемоданы остались. Все бережно подписаны, мужик любил свое дело, - рассказал "КП" в Украине" Виталий Теличко.  - Таких в наше время не найдешь. Теперь ведь все механизировано, а раньше вручную все делалось. Немцы в войну, когда увидели работы деда, сразу заставили для себя что-нибудь смастерить.

Храм Георгия Победоносца в поселке Приютовка сверкает куполами, изготовленными Виталием Теличко. Фото: Моя Александрия

А вот Виталий Николаевич, несмотря на множество "покоренных" им рабочих профессий, по специальности  – учитель физкультуры. Преподавал в школах, в ПТУ – 27 лет педстажа, и это тоже ему нравилось, но с педагогикой пришлось завязать в 90-е. Экономический кризис тех лет заставил бросить родное село и искать заработка в России.

Строил для "новых русских" большие красивые беседки, чтобы теплый пол там зимой был, резные перила и лестницы в особняках, камины.

- Они говорили мне: "ты мужик рукастый", - улыбается александрийский мастер. – Среди моих клиентов и бандиты были: люберецкая братва, например. Еще олигарх, миллиардер Олег Дерипаска, на которого сейчас санкции наложили. На трех этажах шикарного дома я делал по камину на каждом для бывшего бухгалтера знаменитого одесского налетчика Мишки Япончика. Человек, скажу я, был очень не бедный: три офиса в останкинской башне, дорогие машины. 

Теперь, конечно, таких "звездных" клиентов у мастера нет, а вот освоенные ремесла всегда при нем – Теличко "слушаются" и дерево, и металл, и камень.

На церкви Анастасии и Федора в Александрии изящные маковки от Теличко. Фото: ua.igotoworld.com 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях