Китай первым в мире посадил космический аппарат на обратной стороне Луны

Китай первым в мире посадил космический аппарат на обратной стороне Луны [фото]

Комментарии: 1
Первые фото обратной стороны Луны, сделанные «Чанъэ-4». Фото: Twitter//XHscitech

В четверг, 3 января, в 4:26 утра по киевскому времени, китайский космический аппарат "Чанъэ-4" успешно совершил по киевскому времени первую в мире мягкую посадку на обратной стороне Луны. Как сообщили китайские СМИ, посадка  стала крупным прорывом в исследовании человеком вселенной.

Аппарат приземлился  в бассейне Южного полюса - Эйткена  - самого крупного известного ударного кратера в Солнечной системе, образовавшегося в результате падения метеорита. Он имеет 2500 км в диаметре и глубину около 12 км. Задача зонда – собрать данные о грунте Луны  и о ее геологическом строении.

Первые фото обратной стороны Луны, сделанные "Чанъэ-4". Фото: Twitter//XHscitech 

По данным Центрального телевидения Китая, координаты места посадки космического аппарата равны: 177,6 градуса восточной долготы, 45,5 градуса южной широты. Это довольно близко к ранее намеченному месту прилунения аппарата.

 "Чанъэ-4" включает автоматический посадочный модуль и луноход. Он  предназначен для исследования обратной стороны спутника Земли. Запуск "Чанъэ-4" выполнен в рамках китайского проекта исследования Луны, берущего начало в 2004 году. Проект считается первым шагом Китая в освоении дальнего космоса и  разделен на три фазы: беспилотные исследования Луны, посадка человека на Луну и создание базы на Луне.

 

В ходе реализации первой фазы намечено запустить пять космических аппаратов "Чанъэ".

Как прокомментировал The Guardian старший аналитик по оборонной стратегии и возможностям Австралийского института стратегической политики Малкольм Дэвисон, посадка зонда - показатель роста Китая как сверхдержавы.

- Китайцы с большим энтузиазмом относятся к космической программе. Они рассматривают роль Китая в космосе как ключевую часть своего роста, — подчеркнул он.

Первые фото обратной стороны Луны, сделанные "Чанъэ-4". Фото: Twitter//XHscitech 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрономы опубликовали снимки астероида в форме снеговика

Ученым NASA удалось получить первое цветное изображение транснептунового астероида из пояса Койпера. Объект под названием 2014 MU69, или Ультима Туле, имеет очень необычную форму. Он напоминает снеговика из двух почти ровных шаров разного диаметра соединенных вместе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях