Какие птицы зимуют в Украине: кроткие синички, хищные ястребы и певчие скворцы

Какие птицы зимуют в Украине: кроткие синички, хищные ястребы и певчие скворцы [фото]

Грачи «перебираются» зимой в Украину: здесь значительно теплее. Соцсети

"Гости" из России – московка и грачи

Среди зимних развлечений, которыми можно скрасить свой досуг на праздничных выходных - не только поход в кино или катание на коньках, но и обычная прогулка в ближайший парк. Это занятие может оказаться весьма увлекательным, особенно, если "включить" свою наблюдательность и присмотреться к птицам, которые остаются у нас зимовать. Конечно, в парках и скверах с прудами привычными обитателями круглый год остаются лебеди и утки. Но вот, например, среди голых веток деревьев - яркое желто-голубое пятнышко. Это синичка, ее без труда узнает даже ребенок.

- На территории Днепропетровской области да и практический всей центральной Украині зимует несколько видов синиц: это и большая синица, и лазоревка, и длиннохвостая, и усатая синица, - рассказал "КП в Украине" орнитолог Александр Пономаренко. – Часть из них гнездятся у нас круглый год, но такой вид, как московка – одна из самых маленьких представительниц семейства синиц, прилетает к нам на зимовку с северо-востока и северо-запада России.

По словам орнитолога, в летний период времени синицы – насекомоядные, а вот зимой основным видом корма для них являются различные семена и зернышки. Кроме того, синицы – завсегдатаи кормушек, которые выручают их в холодную пору. 

 

Еще одни "гости" из России, которые предпочитают перезимовать в Украине, -  грачи. Здесь им значительно теплее.

- Многие ошибочно принимают грачей за воронов, но у воронов – серое туловище, грач же полностью черный, - поясняет Александр Пономаренко. 

В поисках семян и добычи

Интересно наблюдать зимой и за дятлами. Их также достаточно много видов: большой пестрый, средний и малый пестрый, сирийский и седой. При этом, заметить их можно не только в лесу, но и в городе: характерное "тук-тук-тук" и "красную шапочку" на темени ни с чем не спутаешь. Зимой рацион этих пернатых довольно скуден, выручают семена еловых и сосновых шишек. Но вместе с тем, дятлы – очень щедрые птицы, и всегда готовы поделиться едой с другими крылатыми.

В поисках семян хвойных пород в последние годы кочуют и стаи кедровки. 

- Эти птицы обитают в таежных лесах и на Западной Украине, - говорит Александр Пономаренко. – Однако, если год выдался неурожайным на семена, кедровки прилетают и к центру нашей страны. 

Можно встретить даже скворцов, чего не наблюдалось последние 20-30 лет. Фото: https://zooclub.org.ua

Орнитолог отмечает: количество видов птиц, которые зимуют в окрестностях того же Днепра и области, с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что зимы стали значительно мягче, большие морозы в 20 или 30 градусов стали исключением, а не нормой. Кроме того, увеличилось количество свалок, а это, в свою очередь, большое количество корма. Поэтому в последние зимы в Днепре можно увидеть даже скворцов, чего не было на протяжении 20-30 лет. 

- Также достаточно часто можно увидеть зимой птиц-хищников: это ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Они кочуют за своей добычей, их часто можно увидеть вблизи кормушек, где кормятся синицы, - поясняет специалист. – А вот зимняк охотится на мышей, поэтому его можно встретить в полях. При этом, если глубина снега большая, то птица "уходит" южнее. Кроме того, вблизи города есть несколько мест зимовки ушастой совы. Они нередко собираются в стаи и держатся в одном месте долгое время. 

Свою добычу ястреб поджидает вблизи кормушек, где кормятся синицы. Фото: https://zooclub.org.ua

Как видите, не только воробьями да лебедями на пруду полнится мегаполис. Поэтому берите фотоаппарат или бинокль, и отправляйтесь "охотиться" на пернатых – и душе приятно, и уму полезно. 

Ушастые совы вблизи города держатся стаями. Фото: http://www.craneland.ru

Кстати

Любимое лакомство – семечки

Александр Пономаренко отмечает: в городе достаточно мест, где пернатые могут найти себе пропитание. Однако если у вас есть возможность повесить кормушку и подкормить птиц – лишним это не будет.

- Лучшим лакомством для них будут семена подсолнуха, а также льна и овса, - говорит орнитолог. – А вот хлебные крошки скормите голубям, они лучше их переваривают. Для синичек же можете еще подвесить кусочек сырого несоленого сала. Будьте уверены, для них это будет настоящим пиром. 

Синица-московка прилетает на зимовку с северо-востока и северо-запада России. Фото: http://zoo-dom.com.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях