Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Как заставить себя работать 2 января - 7 советов

Как заставить себя работать 2 января - 7 советов
Фото: Фото: Thinkstock

У подруги моей мамы была такая присказка: "скорей бы утро – и на работу". Трудно сказать, насколько она на самом деле любила работу, но домашние дела – стирка, уборка, готовка мытье посуды – ее просто убивали.

У большинства украинцев сегодня в ходу совершенно другие присказки: "скорей бы вечер", "скорей бы выходные", "скорей бы праздники", "скорей бы отпуск". А что творилось в соцсетях 1 января – это отдельная история. На страницах многих – настоящие крики души: "Завтра на работу?! Только не это!"

Тем не менее, сегодня, 2 января, у большинства из нас полноценный рабочий день. Как же заставить себя трудиться между новогодне-рождественскими застольями?

1. Полюбите свою работу

Нравится нам это или нет, но большую часть активного времени мы проводим на работе. Поэтому любить работу – это для нашего же блага. Пока не получается? Вспомните, что именно работа позволяет вам чувствовать себя востребованным, покупать приятные вещицы, путешествовать, дарить подарки родным и близким, да и вообще дает нам средства к существованию.

Все не то, и вы по-прежнему не чувствуете к своей работе ничего, кроме глухого раздражения, переходящего в ненависть? Тут уже остается один выход: ищите новую работу.

2. Не работайте на износ

Многие люди любят свою работу, но все равно с нетерпением ждут выходных, праздников и отпусков, поскольку сильно устают. Вот и утро 2 января становится для них "маленьким адом". Как? Опять на работу? Я же совсем не отдохнул!

Психологи говорят: скорее всего, это свидетельствует о том, что вы работаете на износ. Потому что в нормальном рабочем ритме выходные и праздничные дни нужны не для физического восстановления, а для возможности переключиться с одного способа реализации (на работе) на другой (семья, друзья, хобби). Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает – это как раз об этом.

Относитесь к работе легче – и вам полегчает. Ставьте себе реальные задачи, старайтесь их выполнять, а в случае форс-мажора не считайте несделанную работу концом света.

3. Живите примерно в одном графике в будни и выходные

Многие спят в будние дни по 5-6 часов, зато в выходные отсыпаются до обеда. Специалисты говорят, что это в корне неверно и даже вредно. И возвращаться к работе гораздо легче, если ритм жизни в выходные дни будет похож на ритм жизни в будни.

Во-первых, составьте свой режим дня, чтобы каждый день спать 7-8 часов, ведь выспаться в выходные "впрок" на всю неделю невозможно!

Во-вторых, в выходные не переходите в телевизионно-диванное состояние, а придумайте себе активности хотя бы на полдня.

4. Не ждите вдохновения

Мы все стали заложниками идеи, что для хорошей и продуктивной работы нужны правильный настрой и вдохновение. На самом деле процесс "ожидания вдохновения" чаще всего маскирует банальную лень.

А известный социальный психолог Хейди Грант и вовсе утверждает: вдохновение необходимо лишь дилетантам. Остальным нужно просто прийти и приступить к работе.

5. Начините утро со стакана воды

Если не чувствуете рабочего настроя и буквально засыпаете на ходу, попробуйте на первый взгляд парадоксальное решение: вставайте не позже, а на полчаса раньше. Выпейте натощак стакан воды (это быстро пробуждает организм), соберитесь и используйте "лишние" полчаса, чтобы прогуляться пару остановок пешком и насладиться морозным утром, свежим воздухом, относительной тишиной. К тому моменту, как вы придете на работу, вам уже будет хотеться "жить и трудиться".

6. Пишите планы

Уже само слово "планирование" заставляет многих впасть в уныние. Немало людей не понимают, зачем нужны планы, считая их пустой тратой времени.

Тем не менее, различные исследования показывают, что планирование повышает эффективность работы примерно на треть. И, вопреки расхожему мнению, планы не загоняют нас в жесткие рамки выполнения написанного, а облегчают работу.

Начнем с того, что хорошая память может удержать в зоне внимания 7 плюс-минус 2 объекта, но количество нашей повседневной текучки значительно превышает эти цифры. Некоторые дела настолько мелкие, что их выполнение занимает до 5 минут, но их может быть очень много. Если же все задачи записать на бумагу, вы освободите мозг от удерживания ненужной информации и переключитесь на решение задач.

Еще один немаловажный момент: прописанная задача определяется максимально четко и ясно. В сознании формируется образ желаемого результата, и это значительно облегчает реализацию.

И, наконец, планирование помогает приступить к самым неприятным делам, которые вы многократно откладывали на потом. Для этого задачу можно разбить на отдельные шаги и двигаться поступательно. Так – шаг за шагом – вы постепенно реализуете даже те задачи, о выполнении которых не хотели даже думать.

Кстати, вычеркивать сделанные дела – это отдельное удовольствие, которое необычайно мотивирует. Но при этом важно соблюдать баланс и не становиться заложником собственного "списка дел". Помните, что планы должны помогать нам в работе, а не загонять в угол.

7. Планируйте "награды"

Прекрасно мотивирует на работу планирование "наград" - например, будущих путешествий. Посидите 5-10 минут на туристических сайтах, почитайте отзывы путешественников, подумайте, сколько замечательных городов и стран вы еще не успели посмотреть.

Смело планируйте следующее путешествие – и принимайтесь за работу!

Новости по теме: Работа карьера