Какие продукты чаще всего подделывают к Новому году

Какие продукты чаще всего подделывают к Новому году

Бутерброд с маслом и икрой и колбасная нарезка – почти ни один новогодний стол не обходится без таких закусок. Как оказалось, именно эти продукты в преддверии Нового года больше других попадают под фальсификацию.

Масло, икра и колбаса – лидеры подделок

Об этом журналистам рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

- К нам стали поступать массовые обращения относительно икры, которую продают в интернете. Мы провели отбор образцов и обнаружили несоответствие – это не икра, а белковый продукт, похожий на икру. Он так и называется, - объяснил Олег Рубан и посоветовал покупать продукты лишь в местах организационной торговли. – Там, где есть хозяйствующий субъект, который осуществляет продажу, есть субъект, ответственный за безопасность, есть орган, контролирующий данные товары.

По словам представителя Госпродпотребслужбы, подделки встречаются практически в каждом столичном супермаркете, поэтому обязательно следует обращать внимание на маркировку продукта. Написано – "масляный продукт", значит, маслом он не является.

- При проведении лабораторных исследований почти во всех супермаркетах Киева установили, что фальсифицированного масла, а именно с содержанием стеарина и пальмового масла, 12-15%. Этот же показатель по стране – 20-30%, - рассказать Олег Рубан.

Не покупай!

Что еще нужно знать, оправляясь за покупками к новогодним праздникам, "КП" в Украине" рассказал Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

- Первое, что нужно сказать: не покупайте продукты, подверженные частой фальсификации, в интернете, на базаре, в поезде. Обращайте внимание на банку – как она закрыта, например, аккуратно или с плохо приклеенной этикеткой. На развес, например ту же икру, вообще лучше не покупать. И самое главное – читайте этикетку. На белковой икре – так и написано "белковая", и никакого отношения к рыбной икре она не имеет, - советует Максим Несмиянов.

Но с икрой дело обстоит чуть сложнее – сегодня этот продукт отлично умеют подделывать. Причем покупатель, даже съев баночку икры, едва ли догадается, что втридорога переплатил за подделку – вкусно ж было, и ладно.

Что касается масла, тут важно понимать, что стоить меньше 40 грн сегодня такой продукт не может, а если стоит – то явно фальсификат. Также можно проверить масло на качество, просто взяв его в руки: в холодильнике масло не может быть пластичным – должно быть твердым.

Колбасу, как и масло с икрой, лучше покупать в магазинах, а не с рук на базаре. Обязательно наличие упаковки со сроком годности и составом. Если колбаса на развес в магазине – просите маркировку у продавца. И еще раз – читайте этикетку и проверяйте сроки реализации продукта. Будет совсем не весело после новогодних праздников загреметь в больницу с пищевым отравлением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях