На Донбассе почтили память автора знаменитого  Щедрика

На Донбассе почтили память автора знаменитого "Щедрика"

Комментарии: 3

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Киеве 26 декабря, закрытие и гала-концерт, в ходе которого определился победитель – 29 декабря в Краматорске, на территории завода "Энергомашспецсталь". А Покровск принимал "Щедрик Фест" 27-28 декабря.

Именно здесь, в посёлке у железнодорожной станции Гришино (так тогда назывался нынешний Покровск) с 1904-го по 1908-й Леонтович преподавал в музыкальной школе. Композитор создал из местных железнодорожников рабочий хор – один из первых в Украине, а также работал над хоровыми аранжировками народных песен, в том числе рождественского гимна "Щедрик", который впоследствии приобрёл всемирную известность под названием "Carol of the Bells".

Пребыванию великого земляка в Покровске посвящён памятник, который был открыт 28 декабря в центре Покровска. На постаменте с надписью "Здесь родился "Щедрик"" установлена копия декоративной сухарницы, подаренной Леонтовичем своему другу.

Всего за первенство в "Щедрик Фесте" боролись 40 вокальных коллективов со всей Украины, 17 из них поехали в Покровск. Главным призом стала возможность повторить мировое концертное турне Украинской республиканской капеллы под руководством Александра Кошица, которая в начале 20-х годов ХХ столетия посетила 18 стран Европы, а под конец выступила в Нью-Йорке, в знаменитом "Карнеги-Холле".

– Мы выбираем тот коллектив, который будет наиболее впечатляющим и наиболее достойно представит Украину и ее культуру на международном уровне, –прокомментировал председатель жюри Анатолий Соловьяненко.

В конечном итоге, победа досталась киевскому камерному хору "Кредо". Однако руководитель хора Богдан Плиш пригласил всех участников фестиваля сформировать сводную капеллу для мирового турне.

Впрочем, вокальные выступления стали не единственным событием "Щедрик Феста". Так, в Покровске 28 декабря были установлены сразу два всеукраинских рекорда.

Первым рекордом стало самое массовое в истории Украины исполнение "Щедрика" на главной площади города. Сразу 2888 жителей и гостей Покровска исполнили знаменитый гимн.

Во-вторых, юные горожане собрали праздничную ёлку с наибольшим количеством рождественских колокольчиков – 5042. Среди школьников, принимавших участие в этом рекорде, путём жребия были отобраны десять счастливцев, которые за счёт городского совета смогут побывать в Европе и Америке вместе с украинскими хористами.

– Я благодарен всем участникам и гостям "Щедрик Феста", – говорит Покровский городской голова Руслан Требушкин. – Сегодня тысячи людей, собравшихся здесь, красноречиво доказали: Николай Леонтович до сих пор рядом с нами, в наших сердцах и нашей памяти. Мы продолжили традиции культурной дипломатии, основанные Александром Кошицем и его капеллой сто лет назад. Имя Леонтовича и его легендарный "Щедрик" – объединяют страну и становятся одним из брендов нашей Родины далеко за ее пределами.

В конце праздника перед всеми жителями Покровска выступили звезды украинской эстрады – Олег Скрипка, группа "Казка" и другие. "Щедрик Фест" стал своеобразным открытием новогодних и рождественских торжеств в Донецкой области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях