Санта Клаус, Бефана и Рождественский чурбан. Энциклопедия новогодних волшебников

Санта Клаус, Бефана и Рождественский чурбан. Энциклопедия новогодних волшебников

Фото: kulturologia.ru

В новогодние праздники не принято думать о плохом. Хочется добра, веселья и подарков. Но так происходило далеко не всегда. Наши предки знали - рядом с добрыми волшебниками обязательно отираются и плохие. Им поручается наказывать нехороших детей. Так что мальчики и девочки, вам впору подытожить свое поведение за прошедший год и подумать, можно ли рассчитывать на подарки или на розги.

Чтобы лучше ориентироваться в сказочном мире, "КП" в Украине" составила энциклопедию новогодних волшебников.

Хорошие

Традиционный Дед Мороз носит длинную седую бороду и шубу, разъезжая в санях, запряженных тройкой коней. Но добрый волшебник не всегда был таким. История ранее рассказывала о злом и порочном колдуне, похищавшем детей ради выкупа. Но со временем дедушка "исправился" и сам начал приносить подарки. А в помощники взял Снегурку. Кстати, подобной снежной девушки нет ни у кого из новогодних сказочных персонажей.

Конкурент Дедушки Мороза – Санта Клаус. Прототипом его стал Святой Николай. В отличие от Деда Мороза ездит дедушка на санях, запряжённых северными оленями, и спускается в дом по дымоходу, чтобы оставить подарки хорошим детям. Семьи часто оставляют в доме угощение для него и оленей, хотя традиции разнятся в зависимости от страны.

К итальянским детям в канун праздников приходит Бефана. Сущая ведьма — с бородавкой на носу, метлой и прочими атрибутами неприятной личности, а существо вообще доброе. По традиции подарки получают только послушные, плохим Бефана кладет в носки золу. Родители в действительности подкладывали золу, чтобы плохие дети продолжали верить в ведьмочку. В конце концов, надо ведь как-то наказывать сорванцов. 

Йоласвейнары — 13 непредсказуемых существ из Исландии, которые заменяют одного Деда Мороза. В первую очередь йоласвейнары знамениты озорным характером. И каждый отличается друг от друга своей "изюминкой". Например, один крадёт мясо с помощью длинного крюка, другой подсматривает за людьми в окно, чтобы ночью что-нибудь стащить. А третий передвигается на ходулях и гоняется за овцами. Они не всегда несли добро и подарки. Их одно время даже называли кровожадными монстрами, якобы они похищали и ели детей.

Легенды о скандинавских Ниссе рассказывали про маленьких гномиков, следивших за семейными фермами. Крохотные добрячки присматривали и за людьми, но любили шалости и часто могли что-нибудь сломать. Ниссе постепенно вошли в традицию рождественских праздников и сами изменились: приобрели более человеческие черты и чем-то схожи с Дедом Морозом, только размером с гномика.

Рождественский чурбан – пожалуй самый странный добрый сказочный персонаж из Испании. И еще странно, что под Новый год испанцы ждут не живого человека с волшебным посохом, а сами наряжают обычное бревно, украшая глазами и улыбкой.

Его принято заваливать сладостями – конфетами, сушенными фигами или орешками. Если засыпать полностью, значит, весь следующий год удастся. Чтобы закрепить результат, испанцы чурбан сжигают.

Плохие

Если дети не слушаются, вместо доброго дедушки приходит Дед-яга – сказочный Морозко. Этот товарищ страшен и коварен. Прапрадед нашего доброго волшебника замораживает непослушных детей насмерть. И одаривает он далеко не праздничными подарками. Придя в дом вместе с духами мертвых, он оставлял их, а сам уходил. По поверью, откупиться или задобрить духа не так просто. Нужно выставить за порог улицы какую-то еду, чтобы духи не остались навсегда.

На Рождество вместе с добреньким Сантой приходит совсем уж отвратная личность - Крампус. Это кошмар для детей, которые не слушали своих родителей. Крампус — когтистое и волосатое чудовище, страшно похожее на расхожее представление о дьяволе. Его свита крушит все вокруг, поедая всех членов семьи. А сам зверь крадет игрушки или засовывает детей в мешок и выкидывает в реку.

Опять-таки родители подкладывали непослушным детям все тот же уголь. Дескать подарки Крампус украл, радуйтесь, что сами живы остались.

Французский персонаж по имени Пер Фоттар (Отец с хлыстом). Историями о нем родители пугают непослушных детей. Пер Фоттар и его жена похищали малышей и варили из них суп. Но закончилась история хорошо. Пришел Святой Николай, всех мертвых воскресил, а Пер Фоттар покаялся в своем злодействе и стал его помощником. 

Насколько эта легенда правдива – судить только вам. Но маленькие французы иногда побаиваются наступления новогодних праздников.

Баба-Яга – старая карга, с длинным бородавчатым носом, одетая в лохмотья. Именно ею взрослые привыкли пугать балованных детей. Якобы бабка похитит их и в печи зажарит. Но мало кто знает – она пришла к нам из славянской мифологии. Яга считалась божеством смерти. Женщина со змеиным хвостом стерегла проход между царством мертвых и живых и провожала в последний путь уходящих.

Ужасающая великанша обитает в горах Исландии. Грыла в канун праздничных будней спускается и поедает плохих детей. Не пугает их, не бьет, не отнимает их игрушки, а просто съедает. Сырыми. Жената Грыла была трижды — и все неудачно (мужья либо сбегали, либо от ужаса кончали с собой, бросившись с обрыва), неудивительно, что теперь она настолько обозлилась, что живет с черной кошкой и предпочитает человечину.

В Скандинавии обитал "сосулечный мороз" Джек Фрост. Личность он крайне неприятная. Но нужен же в противовес хорошему Санте плохой и злой персонаж, который вставляет ему палки в колеса и рисует узоры на стекле в качестве развлечения.

А кто еще?

У кого просить подарок

Детям

Зубная фея – чем-то похожа на Деда Мороза, только малышке приходится трудится круглый год со своими гномами. Никто и никогда ее не видел. У маленькой феи есть мешок с "усыпляющей" пыльцой. Дети ее любят – что может быть приятнее, чем получать деньги или подарки за выпавший молочный зуб. Главное - перед сном положить его под подушку.

Взрослым

Лепреконы. Все ирландцы знают их как хранителей несметных сокровищ на конце радуги. Поймал одного – в обмен на свободу можно просить горшок золота или три желания. В день ежегодного шествия Святого Патрика люди наряжаются в маски лепреконов и угощаются потином 40-90% крепости, любимым напитком маленьких человечков. После такого возлияния шансы увидеть лепрекона резко возрастают.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях