В спорте, как и везде, существуют свои мифы и предрассудки. Большинство из них превратились в стереотипы, формирующие ложные представления людей, для которых спорт скорее развлечение, чем образ жизни. Мы обратились к Андрею Бондаренко, директору завода "ФФУПродакшн", с предложением прокомментировать ТОП-5 современных мифов отечественного спорта.
|
Очень распространено мнение, которое из года в год мешает нашим спортсменам в полной мере раскрыть свой потенциал. Некоторые люди, далекие от спорта, считают, что развитие спортивной инфраструктуры, расходы на поддержку спортивных ассоциаций и проведения соревнований не приносят ощутимой пользы за пределами круга лиц, прямо или косвенно связанных с этим направлением деятельности. Однако в действительности, как показывает опыт многих развитых стран, внимательное отношение к потребностям спорта крайне важно для привлечения иностранных инвестиций в страну, реализации человеческого потенциала, популяризации здорового образа жизни и укрепления позиций на мировой арене.
Серьезно относятся к спорту вообще и к футболу в частности в странах ЕС. Например, в Великобритании, где профессионально играют в футбол более полутора века, действует одна из самых богатых и популярных спортивных лиг в мире, а местные команды имеют болельщиков не только среди местного населения, но и в любых уголках мира. Именно эти болельщики приезжают на различные местные соревнования, наполняя местную казну доходами по линии туризма, гостиничной и развлекательной инфраструктуры. Не сильно отстает по развитию спорта и остальная Европа: спортсмены из Франции, Германии, Нидерландов, Испании и других стран демонстрируют достойный результат в соревнованиях, в тома числе - мировых первенствах. Да, проведение громких спортивных событий требует значительных инвестиций. Однако в долгосрочной перспективе финансовая, репутационная и социальная отдача куда больше, чем расходы. Поэтому вложения в развитие спорта идут на пользу всему обществу.
Этот устойчивый миф живет в массовом сознании за счет плохого понимания того, чем на самом деле является большой и любительский спорт. Почему люди считают, что отдельно существуют точные науки и гуманитарные дисциплины (между "адептами" которых вяло идет бессмысленная борьба), а есть спорт, который нужно относить ли к разряду хобби, то к разновидности бизнеса, то в развлекательной индустрии. Но стоит вспомнить, что, например, древние греки, которые подарили нам Олимпийские традиции и многие из современных видов спорта, в своих гимназиумах преимущественно уделяли внимание физическому развитию граждан, поскольку исповедовали культ здорового и сильного тела. Ведь в здоровом теле - здоровый дух: человек, который физически чувствует себя хорошо, имеет желание и вдохновение развиваться в творчестве, приобретать новые знания, вообще желает к жизни.
Инвестиции в спорт позволяют талантливой молодежи выбирать свой путь, а также опосредованно стимулируют науку и медицину - понимание физиологических процессов организма стали крайне важными для создания программ тренировки и спортивного лечения травм.
Это действительно впечатляет, но большинство граждан недооценивает вклад Украины в мировой спорт и просто не знает фамилий своих соотечественников - выдающихся спортсменов и почитаемых чемпионов. Не интересуясь конкретным видом спорта, легко решить, что мы во всем "сирые и убогие", а на мировой арене приобретает славу кто-то другой, не мы. Но это ни в коем случае не может быть правдой - первое Олимпийское золото с момента обретения независимости Украине подарила фигуристка Оксана Баюл еще в 1994 году. И с тех пор немало дочерей и сыновей нашей страны завоевывали титулы чемпионов. На днях Чемпионский пояс ММА и звание чемпиона мира в смешанных боевых искусствах WWFC 13 завоевал именно представитель Украины. Список достижений можно продолжать очень долго.
Большинство из нас помнит успехи братьев Кличко и гордится достижениями Андрея Шевченко в футболе. Но кроме них регулярно приносят золото Украине фехтовальщица Ольга Харлан и теннисистка Элина Свитолина. Регулярные победы пловчихи Яны Клочковой стали примером для сотен украинцев, а Василий Ломаченко продолжил традиции сильного отечественного бокса. Отечественный футбол подарил миру таких звезд как Сергей Ребров, Александр Шовковский, Евгений Коноплянка, Роман Зозуля и другие. Все эти фамилии хорошо знают и уважают далеко за пределами нашего государства.
Переходный период с 90-х годов до начала построения современного европейского общества породил целый ряд ложных пессимистических представлений о возможностях нашего государства. Яркий пример таких ошибочных стереотипных суждений - представление о технической стороне отечественного спорта.
К сожалению, до сих пор большинство людей считает, что наши спортсмены вынуждены использовать для тренировок устаревшую материально-техническую базу, но это не так: биатлонисты пользуются высокотехнологичным снаряжением (как украинского, так и зарубежного производства), гимнасты тренируются на современных спортивных снарядах, а футболисты - бегают по качественному и экологически чистому искусственному покрытию отечественного производства.
Конечно, в этом направлении Украине еще есть куда развиваться и инвестировать средства: необходимо создать развитую систему спортивных школ и обеспечить талантливую молодежь качественными площадками для любительских занятий спортом. Ведь все эти деньги и усилия помогут вырастить будущих чемпионов, которые принесут государству новые почетные победы в международных соревнованиях.
Пожалуй, самое вредное ложное суждение о спорте - это мнение, что им должны заниматься только спортсмены и их спонсоры. Безусловно, международные и национальные бренды заинтересованы в том, чтобы инвестировать в чемпионов, делая их лицом своего продукта. Но без начальной финансовой поддержки и обеспечения доступа к необходимой инфраструктуры ни один "самородок" не сможет пройти нелегкий путь к Олимпийскому золоту или завоевать Кубок УЕФА.
Во всем мире государства оценивают не только по размеру ВВП или военной мощью - одним из главных указателей успеха в цивилизованном мире является индекс человеческого развития. Сюда входит качество образования, экономическая свобода, средняя продолжительность жизни и возможность выбирать для развития то направление, которое отвечает интересам и способностям человека. Сегодня согласно этому индексу Украина занимает 88 место и постепенно продолжает двигаться к верхней части списка. Как прямо, так и опосредованно данный параметр влияет и спорт, в том числе - профессиональный. Поддержка государства и создание специальных государственных программ в поддержку развития отечественных спортсменов - такой же важный параметр успеха, как и инвестиции в энергосберегающие технологии или развитие малого и среднего отечественного бизнеса.