Что почитать в новогодние праздники

"С нового года начну новую жизнь!" - обещание, которое давал себе едва ли не каждый. И большинство этих обещаний, увы, так и оставались не выполненными. Поэтому отложите новую жизнь до китайского Нового года (5 февраля 2019-го), а традиционные зимние выходные проведите в свое удовольствие. Наварите глинтвейна или заварите чай-какао, укройтесь уютным пледом и наслаждайтесь побегом от реальности с нашей подборкой зимнего чтива. 

 

"Коханці юстиції" Юрий АНДРУХОВИЧ

Meridian Czernowitz, 2018

Лежите вы, значит, на диване - и все равно остаетесь в курсе лучшего, что происходит в украинской литературе. Этот так называемый параисторический роман от живого украинского классика признали лучшей художественной книгой года по версии ВВС. Книга, разделенная на "восемь с половиной серий", - девять околодетективных историй о вызывающих, экстравагантных, странных преступниках и преступлениях разных эпох: от XV века до брежневского застоя. К когорте алхимиков, насильников, батярей, агентов КГБ, дьяволопоклонников примешивается еще и полумифический цирк. Объединяло всех этих людей лишь место действия - Западная Украина. 

Создавалась книга едва ли не 30 лет. И похоже, что одной из задумок автора стала мифологизация украинского криминала, так как описанные им злодеи существовали в реальности. Тот же Богдан Сташинский, убийца Бандеры. Но все они описаны так, что поневоле проникаешься к ним симпатией и интересом. 

 

Повестка дня Эрик ВЮЙАР

Эксмо, 2018

Мало что так подходит для неспешного чтения на выходных, как книги об истории, когда можно детально осмыслить. Свежий перевод романа - лауреата Гонкуровской премии о том, как к власти пришел Адольф Гитлер. Точнее, не роман, а несколько рассказов о том, как незаметными шагами к нам подкрадываются самые чудовищные катастрофы. О чем было тайное совещание в Рейхстаге в феврале 1933 года с 24 самыми богатыми немецкими промышленниками. Как в 1938 году канцлер Австрии Шушнинг безропотно подчиняется силе национал-социалистов, что приводит к аннексии страны. Почему обед Чемберлена и Риббентропа стал одной из предпосылок Второй мировой и при чем здесь Чарли Чаплин. В отличие от других исследователей личности Гитлера, Эрик Вюйар категорически настаивает на его малозначительности, на том, что не было никакой пресловутой харизмы фюрера. 

 

Сладкая жизнь в Париже Дэвид ЛЕЙБОВИЦ

Vivat, 2018

Почувствовать себя настоящим французом, не покидая любимый диван? Легко. Известный повар, писатель и блогер, автор бестселлеров, по версии New York Times, Дэвид Лейбовиц часто пишет о французской кухне и своей жизни в Париже. "Сладкая жизнь…" - о том, что Франция - это совершенно другой мир, и чтобы стать здесь своим, нужно соблюдать ряд правил: "вас будут оценивать по внешности и умению подать себя. Да, даже если вы просто выносите мусор" - и это правило касается не только одежды или обуви. Автор изучил все тонкости общения с французами, когда осуществил свою мечту и переехал в Париж, и изложил их с искрометным юмором - ужинать, как парижанин, одеваться, как парижанин, самые важные слова, которые нужно знать в Париже. И - самое важное - питаться, как парижанин: здесь не принято питаться как-либо, иначе вас сочтут совсем бескультурным. Чтобы полнее передать атмосферу столицы Франции, Лейбовиц также вдохновляет на приготовление местных десертов и бонусом рассказывает, как ему удается есть столько сладкого и оставаться при этом худым. 

 

Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики Дэниел ТЮДОР, Джеймс ПИРСОН 

Эксмо, 2019

А можно, лежа на диване, побывать в далекой Азии. Мы привыкли думать, что это не страна, а настоящий концлагерь, едва ли не иллюстрация к оруэлловскому "1984". На самом же деле все оказывается не так страшно. Да, ограничения есть - синие джинсы носить нельзя (элемент буржуазного образа жизни), но носят черные, их легче выдать за обычные штаны. Женщинам нельзя красить волосы, зато золотая молодежь носит подделки от мировых брендов (при этом отличного качества), интернет строго контролируется, но есть. А с приходом власти Ким Чен Ына страна потихоньку меняет и экономический курс - поощряют частное предпринимательство, люди стали зарабатывать не бог весть какие, но все же деньги. Авторы описывают жизнь 2010-2014 годов - как живут и простые северокорейцы, и партийные функционеры. И оказывается, что мы не знали о Северной Корее практически ничего. И не потому, что это самая закрытая страна в мире, а потому что на самом деле дела там идут совсем не так, как мы привыкли думать. 

 

Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех Хэл ЭЛРОД 

Наш формат, 2017

Вот эту книгу положите на ночь под подушку, а как проснетесь, первым делом начинайте читать. Потому что именно утро определяет не только, каким будет ваш день, но и какой будет ваша дальнейшая жизнь. И чтобы ее улучшить, нужно всего лишь правильно пройти несколько этапов внутреннего пробуждения. Автор - один из ведущих мотивационных спикеров в США - живое доказательство того, как преодолевать трудности. В 20-летнем возрасте попал в ДТП, поломал 11 костей и повредил мозг. Врачи говорили, что он не сможет ходить. Однако не только смог, но и пробежал ультрамарафон. Теперь учит других, как жить. Обещает, если вы начнете следовать правилам из книги, то уровень стресса снизится, здоровье улучшится, денег будет больше, а просыпаться вы начнете с зарядом бодрости. В общем о том, как не проспать свой успех. 

 

Внутри Vogue. Мой дневник 100-го года Александра ШУЛЬМАН 

StyleBook, 2018

Переживаете, что время, проведенное дома за книгой, можно было бы потратить на вечеринку? Не переживайте. Книга "Внутри Vogue" поможет вам побывать на светских мероприятиях высшего британского общества. 

Главред британского Vogue Александра Шульман руководила легендарным глянцем 25 лет и даже удостоилась от королевы ордена Британской империи за развитие печатных СМИ. И прощалась со своей должностью она громко - создала фантастический, юбилейный номер к 100-летию модного журнала с Кейт Миддлтон, пардон, герцогиней Кембриджской на обложке. А потом описала изнанку работы глянцевого редактора в книге. Фактически перед нами репортаж из жизни главреда - где много светских мероприятий, звездных персонажей, моды и личных переживаний. И, кстати, даже такие величины, как главные редакторы гламурных изданий, сталкиваются с банальными бытовыми проблемами - например, с отсутствием горячей воды или необходимостью бежать по брусчатке в туфлях от Маноло Бланик за кошачьим кормом. 

 

Пламя и кровь: Кровь драконов. Том 1 Джордж МАРТИН

АСТ, 2018

Коротать время в ожидании новой книги любимого автора лучше всего со знакомыми героями. Вот и Джордж Мартин не мог дождаться, когда же сам напишет "Ветра зимы", и выпустил приквел "Песни льда и пламени" - о трехсотлетнем правлении Тарганиенов - стилизованное под средневековые хроники описание династии. Специально для этой книги Мартин придумал жанр "выдуманная история", а поклонники окрестили книгу "Джорджмартиллионом" (как "Сильмариллион" Толкиена). Однако получилось довольно динамично, хотя и придется продираться сквозь обилие имен и родовых связей. Выход второго тома ожидается уже в начале 2019 года.

Политика

Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери
Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери 306 2

Родственница экс-полковника ГРУ уверена, что его уже нет в живых.

Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ
Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ 76

Глава херсонского областного совета заявил, что следователи Службы безопасности не раз соврали в ходе дела.

Израильский посол приехал в аэропорт  Борисполь  - наладить отношения
Израильский посол приехал в аэропорт "Борисполь" - наладить отношения 236

Дипломата проинформировали о правилах пересечения границы.

Происшествия

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 303 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 2459 1

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

СБУ закрыла крупный канал финансирования  ЛНР
СБУ закрыла крупный канал финансирования "ЛНР" 464 2

Нелегальное финансовое учреждение успело перевести через национальную платежную систему более 170 миллионов гривен.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 453

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 301 4

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 3118

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду
В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду 768 5

Все больше британок призывают отказаться от новых вещей.

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 497 1

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Помощь, которая дарит надежду
Помощь, которая дарит надежду 33

Благодаря работе Фонда Рината Ахметова спасено более миллиона человеческих жизней.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах
Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах [фото] 303

На смену откровенному белью пришло платье в прованском стиле.

Выступление Сердючки на  Евровидении-2019  пока не подтверждено
Выступление Сердючки на "Евровидении-2019" пока не подтверждено 165

В продюсерском центре артиста попросили дождаться официального сообщения.

12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца
12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца [фото] 997 1

Маша вместе с мамой пришла поддержать брата на премьере фильма.

Спорт

Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый  Шахтер !
Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый "Шахтер"! 80

У горняков не остается выбора – защита слаба, значит, надо искать счастья в атаке.

Ведущий защитник  Динамо  не сыграет с  Олимпиакосом
Ведущий защитник "Динамо" не сыграет с "Олимпиакосом" 130

А тренер киевлян зовет всех на трибуны – поддержать команду.

Фанатов  Олимпиакоса  предупредили: флаги России и  Спартака  в Киев не брать!
Фанатов "Олимпиакоса" предупредили: флаги России и "Спартака" в Киев не брать! 262

Украинская полиция и греческий клуб хотят избежать конфликтов.