Лучшая начинка для конфет - гречка с луком

Лучшая начинка для конфет - гречка с луком

Фото: dancor.sumy.ua

Кто из нас не любит сладости? Сегодня в магазинах огромный ассортимент конфет, каких только душа пожелает: желейные, шоколадные, карамельные. А как насчет начинки из гречневой крупы?

Не любила манную кашу

Оксана Матимьянова. Фото: dancor.sumy.ua

Украинский кондитер Оксана Мартимьянова изобрела необычный рецепт конфет. В их основу входит зеленая гречка, семена льна и подсолнуха, мед и натуральный шоколад. За несколько лет она успела усовершенствовать навыки в "гречеварении" и успешно открыла свою кофейню, где и продает сладости.

На столь странный состав рецепта девушку натолкнули воспоминания из девства.

- Я не любила вермишелевый суп. Ставила ложку вертикально, чтобы замерить глубину в тарелке. Еще я не любила манную кашу и мерзкий винегрет из картошки и квашеной капусты. Синие вареные яйца… бр-р-р, - вспоминает Оксана Мартимьянова. — Вот что я обожала, так это гречневую кашу с молоком. И с сахаром, конечно!

К созданию собственного сладкого бизнеса Оксана пришла, начав с обычного ларька с кондитеркой в родных Сумах. И вроде как все постепенно набирало обороты. Появлялись новые торговые точки в виде магазинов и кофеен. Но после наступления кризиса дела пошли ко дну. Девушка потеряла четыре магазина из пяти. Правда, нет худа без добра - получив знания и навыки в предпринимательской деятельности, она нашла новых поставщиков и работников. Но кардинально ее судьбу изменил случай. 

- Я шла по местному супермаркету, и мне на глаза попался кленовый сироп. Отличный сувенир для сладкоежек, который обычно привозят в подарок из Канады. Тогда я и задумалась: а что мы везем из Украины, когда путешествуем в другие страны? В голову пришло только одно - сладости! Конфеты из натуральных местных компонентов. Я поняла, что эта ниша свободна, - рассказывает кондитер.

Два года экспериментов

Два года Оксана экспериментировала с разными продуктами в поисках оригинального рецепта сладостей, потратив почти 2 тысячи долларов и два мешка крупы. Изначально конфеты были трюфельными на основе гречневой муки. Многие идеи рецепта из гречки не прижились из-за скоропортящихся фруктов. Возникали трудности и с шоколадом, который покрывает изделия. Ведь планировалось использовать 62-процентный шоколад из масла какао, а не заменитель – пальмовое масло.

И тут ей наконец повезло. Однажды Оксана узнала от своих знакомых о рецепте гречневой каши с жареным луком и агар-агаром с добавлением какао. Так появился оригинальный рецепт конфет. Не имея специализированного опыта в кондитерском деле и без помощи профессионалов, она самостоятельно разработала пропорции и формы.

Оксану Мартимьянову поддерживает вся семья. Близкие верят в успех и стараются помочь.

- Я пообещала своему мужу подарить авто "Тесла", если стану крупным предпринимателем. Вот он сейчас всеми руками за мое сладкое королевство. Говорит: "Ты сможешь!" - вспоминает Оксана в одном из интервью. - В планах - открыть собственный цех с новым оборудованием, ведь я все делаю дома на кухне. Моя мечта - стать национальным брендом. Попасть не только в магазины и кофейни по всей стране, но и на внешние рынки. Бизнес не дешевый, конечно. 40 тысяч гривен уйдет только на разработку технологической карты и производства.

Гречневые конфеты с шоколадом и курагой. Фото: личный архив кондитера

Конфеты на дому

На своей странице в Фейсбуке Оксана выкладывает небольшие ролики, как она растапливает шоколад на водяной бане для своих будущих конфет, измельчает крупу и добавляет остальные ингредиенты. Все процессы готовки проходят в домашних условиях, поскольку специального цеха все еще нет. За день она выпускает целые партии, десятки конфет, которые мгновенно раскупают любители сладкого.

Сейчас девушка выпускает мармелад из обжаренной гречки, морковки и копченой груши, а также грильяж с курагой и мятой, двойной мармелад – гречневый и молочный из сгущенки,

"Больше гречки! Еще больше! Мне хочется усилить "гречневость" конфет, чтобы характерный вкус сразу улавливался. Сегодня первый раз попробовала приготовить начинку на основе белого шоколада. Он более нейтральный. Застывает. Держу пальцы!" - пишет девушка на странице в Фейсбуке.

Грильяж из гречки. Фото: Фейсбук

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях