Грибаускайте на фоне елки, Елизавета II возле камина: как мировые лидеры поздравили с Рождеством

25 декабря во всем мире отмечают католическое Рождество. С 2017 года этот день является государственным праздником и выходным в Украине. Мы посмотрели, как поздравляют с Рождеством лидеры разных стран.

Петр Порошенко, президент Украины:

"Сердечно поздравляю христиан западного обряда с Рождеством Христовым! Рождество - праздник надежды на лучшее, окутано таинственностью и семейным теплом. Искренне желаю от Ангелов - радости, от пастухов - удивление, от мудрецов - прозрение, а от рожденного Бога - мира и любви!".

Даля Грибаускайте, президент Литвы:

Президент Литвы поделилась атмосферным снимком, сделанным в Вильнюсе на фоне рождественской елки. Фото в Твитере Грибаускайте сопроводила словами: "Жаркие поздравления из заснеженной Литвы. Счастливого Рождества всем!".

Грибаускайте пожелала счастливого Рождества на фоне елки. Фото: Твиттер

Дональд Трамп, президент США:

Президент США Дональд Трамп поздравил американцев с Рождеством емко и сдержанно, написав в Твиттере: "Merry Christmas!" ("Счастливого Рождества").

Трамп поздравил с Рождеством без лишнего пафоса. Фото: скриншот

Утром президент и первая леди по традиции ответили на звонки маленьких американцев. Семилетнему мальчику Трамп намекнул, что Санта Клауса не существует.

- Привет, это Коулман? С Рождеством. Как у тебя дела? Сколько тебе лет? Ты хорошо учишься? Ты всё ещё веришь в Санту? Потому что для семи лет это маргинально, не так ли? – сказал Трамп.

Трамп и Мелания принимали участие в акции Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента "NORAD", которое отслеживает вымышленный маршрут Саанта Клауса разными континентами.

Дональд и Мелания Трамп ответили на звонки маленьких американцев. Фото: REUTERS

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады:

В отличие от Трампа, премьер-министр соседней страны подошел к поздравлению более основательно. Джастин Трюдо записал видеообращение к канадцем, в котором призвал их сплотиться и вместе строить светлое будущее.

Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля:

Премьер-министр Израиля оставил русскоязычное поздравление с Рождеством, сопроводив его открыткой со своим изображением.

В Израиле Рождество отмечают два дня - 24 и 25 декабря. Многие верующие едут на автобусах из Израиля в город Вифлием, который считается местом рождения Иисуса Христа. Он находится под контролем Палестины. В Вифлиеме по случаю Рождества проходят парады и концерты. На главной площади установлена 16-метровая ель и рождественский вертеп.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

Подобно своему американскому коллеге, Эммануэль Макрон без лишних слов поздравил французов с Рождеством. "Брижит присоединяется в моим поздравлениям и желает вам счастливого Рождества, - написал Макрон.

Во Франции сейчас неспокойно. По всей стране проходят акции "желтых жилетов", которые требуют снижение цен на топливо. Несмотря на это, в городах проходят рождественские ярмарки, концерты и церковные службы.

Фото: скриншот 

Папа Римский Франциск:

В ночь на 25 декабря Папа Римский Франциск провел в Ватикане традиционную рождественскую проповедь. В этом году обращение понтифика было посвящено материальному состоянию людей.

Франциск говорил о разрыве между богатыми и бедными. Он подчеркнул, что рождение Иисуса в бедности должно заставить каждого задуматься над своей жизнью. Папа Римский сожалеет, что слишком много людей сегодня видят смысл жизни во владении наибольшим количеством материальных благ.

- Ненасытная жадность искажает человеческую историю. Даже сегодня, как это не парадоксально, часть людей роскошно пирует, но одновременно слишком много людей не имеют хлеба, чтобы жить, - сказал понтифик. - Пища для жизни — это не материальные богатства, а любовь. Давайте спросим себя: действительно ли мне нужны все эти материальные вещи для жизни? Могу ли я прожить без этого?

Папа Римский во время рождественской службы. Фото: REUTERS

Королева Великобритании Елизавета II:

Миллионы британцев с нетерпением ждут рождественского обращения королевы. Елизавета II пишет его сама и никому не дает редактировать.

В Твиттере британской королевской семьи появилось фото королевы во время записи этой речи. Оно сделано в гостиной Букингемского дворца. Позади Ее Величества стоят елка и золотой рояль. На столе королевы можно заметить фотографию старшего сына Чарльза с родителями - в ноябре ему исполнилось 70 лет.

- Через многочисленные изменения, которые я видела на протяжении многих лет, вера, семья и дружба были не просто неизменными для меня, но и стали источником личного комфорта и уверенности, – сказала королева в своей речи. Даже при самых глубоких различиях, отношение к другому человеку с уважением всегда является хорошим первым шагом на пути к большему пониманию.

Королева Елизавета во время записи рождественского обращения. Фото: Твиттер

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях