Католическое Рождество принесло в Украину бурю

Католическое Рождество принесло в Украину бурю [фото]

Комментарии: 1
Фото: Мария Солодовник

Как и обещали синоптики, католическое Рождество отметилось циклоном, который принес в страну мокрый снег и существенно осложнил передвижение на межрегиональных трассах и городских дорогах. В Харькове снежная буря началась около 3 утра, и за несколько часов намело до 15 см снега, а за городом до 25 см, местами в области сугробы можно найти высотой в метр. Автобусы оказались в снежных ловушках, а в нескольких районах пропал в свет в жилых домах, больницах, школах и садиках.  Утром харьковчанам пришлось помогать общественному транспорту, а самые смелые вышли кататься на лыжах прямо в центре. Снег усложнил работу аэропорта – несколько рейсов задерживаются. Досталось от непогоды и Черкасской области.

"Из-за сильных осадков сложная ситуация на дорогах области сложилась в Чигиринском, Золотоношском, Черкасском, Смелянском и Каневском районах, где за ночь выпало от 10 до 16 см снега. Местами на дорогах образовались 20 сантиметровые сугробы. По последней информации в Каневском районе в сугробы попали 15 автомобилей", - рассказал Константин Проценко, спикер ГСЧС в регионе.

В Сумах из-за ухудшения погоды городской транспорт работает с перебоями, а на Полтавщине отменены практически все автобусные рейсы. По данным службы автомобильных дорог Полтавской области, сегодня с утра им пришлось вытаскивать из сугробов 31  автомобиль. Полтавчане жалуются, что техника не успевает расчищать город. В Николаеве дерево упало на провода, а на дорогах гололед.

По данным Укргидрометцентра, циклон сегодня, 25 декабря, разгуляется в Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской, Киевской областях.

"В Азовском море ночью и утром 25 декабря, в портах Мариуполь и Бердянск, порывы ветра 25-28 м/с, высота волн 13-15 дм, в открытой части моря 15-20 дм", - говорят в ведомстве.

В Днепропетровской области порядка 30 тысяч человек остались без света из-за непогоды, а местные жители говорят, что сейчас без резиновых сапог из дома лучше не выходить - на дорогах слякоть и много воды. В Карпатах сохраняется опасность схождения лавин: в Закарпатской и Ивано-Франковской области спасатели подняли уровень угрозы до 3 уровня, а в горах Львовской области до 2 уровня, поэтому туристов попросили воздержаться от походов.

"В горных районах существует угроза оползней снега на дороги", - говорят спасатели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях