Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (24 декабря 2018, 22:00)
Правильно встречаем Рождество: готовим утку и целуемся под омелой

Правильно встречаем Рождество: готовим утку и целуемся под омелой

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Новоизбранный глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний высказался по вопросу переноса даты Рождества с 7 января на 25 декабря. Он считает, что реформироваться стоит постепенно, без спешки. А то так и до раскола среди прихожан не далеко. 

- Мы должны реформироваться. Если мы живем в этом обществе. Если мы стремимся в дальнейшем плодотворно работать. Использовать все современные технологии и работать с нашей молодежью. В этом случае мы должны постепенно, мудро и трезво воплощать эти реформы, - прокомментировал митрополит Епифаний в эфире телеканала ICTV.

Вместе с тем, он предупредил о рисках, которые неизбежны если действовать кардинально в рамках церковной жизни. 

- Если говорить о решительных реформах, то это может внести раскол в церкви. Мы приближаемся к празднованию Рождества Христова. Есть календарный вопрос - мы можем праздновать 25 декабря Рождество Христово или не можем?.. Это может внести смуту, внести раскол. Поэтому я думаю, что мы должны реформироваться постепенно, разумно и мудро, - еще раз подчеркнул митрополит Епифаний.

СССР перешел, а церковь - нет

С 1582 года почти все современное общество живет по Григорианскому календарю, согласно которому Рождество Христово отмечают 25 декабря. Когда в 1918 году Советский Союз следом за остальными странами решил ввести календарь "нового стиля", церковь такого решения не одобрила и продолжила отчисление лет по привычному Юлианскому календарю. В нашем столетии разница между двумя календарями составляет 13 дней. 

Рождество 25 декабря, помимо католиков и протестантов, живущих по календарю "нового стиля", отмечают также, по последним данным, 8 из 14 поместных православных церквей мира, которые придерживаются Новоюлианского (не путать с Юлианским) календаря, совпадающего с Григорианским. 

Рождество 7 января отмечают 6 православных церквей – Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Чешских земель и Словакии, и Польская. Также многие католики восточного обряда. К примеру, Украинская греко-католическая церковь.

В этом году во-второй раз в нашей стране официально отмечают Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю. Узнаем, какие традиции и обычаи присущи этому празднику во многих странах мира. 

В ожидании чуда

Рождество - самый главный религиозный праздник, и носит он больше семейный и спокойный характер. Подготовку к Рождеству начинают за месяц. Называется этот период Адвент и включает в себя пост, молитвы и помощь нуждающимся. При этом строго поститься, отказывая себе в еде, – не обязательно. Но вот в Сочельник, 24 декабря, верующие держат строгий пост.

Адвент посвящен ожиданию чуда Рождества и одновременно с этим на улицах городов появляются разнообразные рождественские мероприятия – от ярмарок и спектаклей до благотворительных акций.  

К украшению дома и храма отмечающие Рождество 25 декабря подходят очень тщательно. Во-первых, обязательным атрибутом праздника является елка. Ее наряжают в гирлянды, символизирующие свет пришедшего в наш мир Спасителя. 

Традиция ставить вертепы с фигурками новорожденного Иисуса, Богоматери, Иосифа, ангелов, пастухов появилась еще в V веке. Почетное место в доме занимают хвойные венки как на двери, так и на столе со свечами, и омела. Кстати, во многих странах, в частности в Англии, поцелуи под висящей омелой считались приносящими вечную любовь и должны были привести к неизбежному браку. 

Первая звезда

В канун Рождества в храмах проходят праздничные службы. В этот день люди готовят и едят только сочиво — зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом. С появлением первой звезды на небе все члены семьи собираются за столом. Под скатертью обязательно должно быть сено, а на самом столе – хвойный венок. 

Перед трапезой все молятся и по старшинству преломляют облатку – пресный хлеб - и обмениваются наилучшими пожеланиями друг другу. Рождественский ужин традиционно состоит из постных блюд: овощные салаты, яблоки. Мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательным есть и блюда из рыбы. Заканчивается ужин колядками. 

После этого верующие отправляются в костелы на богослужение. Состоит оно из трех служб: в полночь – Пастирка – в лоне Отца. На рассвете – во чреве Богоматери и днем – в душах верующих. Присутствовать хотя бы на одной из этих служб должен каждый верующий, отмечающий Рождество 25 декабря. 

Подарки в носках

Колядки поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. 25 декабря на столе уже появляются мясные блюда. По традиции, это запеченная индейка или утка с яблоками. Также готовят рождественский пудинг. 

На Рождество принято дарить друг другу подарки. В основу этой традиции легло описанное в Евангелии: три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли дары — золото, ладан и смирну. В современном мире подарки кладут или под елку, или в специальные носки. 

Празднование Рождества по Григорианскому календарю продолжается 8 дней – с 25 декабря по 1 января. Этот период называют Октавой Рождества Христова. Все это время нельзя ругаться, держать обиду и злость. Важно относиться ко всем с добротой и любовью, причем проявлять ее как к родным, так и к ближним – например, заниматься благотворительностью. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях