Факт. Тест ДНК в Украине - как установить отцовство, родство, узнать происхождение

Факт. Тест ДНК в Украине - как установить отцовство, родство, узнать происхождение

Анализ ДНК на отцовство

Анализ ДНК на отцовство - единственный метод узнать, является ли возможный отец биологическим отцом ребенка.

Для теста на отцовства стандартным биологическим материалом является соскоб со внутренней стороны щеки. Можно сдать и другие материалы - кровь, ушную серу, срезы ногтей, волосы с фолликулами, зубную щетку, окурки и другие. Точность не зависит от материала, так как все клетки человеческого тела имеют одинаковую ДНК. Материал для теста ДНК может быть сдан в любом возрасте, с первых дней жизни ребенка и даже у умершего человека.

В тесте ДНК у отца и ребенка анализируются ДНК-последовательности, так называемые STR-локусы. У каждого человека разное количество таких повторов, и наследуется от обоих биологических родителей, один вариант (аллель) - от отца и второй - от матери. Если у предполагаемого отца нет обязательных аллелей в трех или более локусах (участках ДНК), то он исключается как возможный отец. Если обязательные значения присутствуют во всех локусах, то вероятность отцовства более 99,9%.

Мать не обязательно должна участвовать в генетическом тесте на отцовство. Ее участие повышает точность, поскольку позволяет выяснить, какой материал ребенок получил от матери, и учесть в сравнении ребенка и отца.

 

Тест ДНК нужен не только для развеивания сомнений, но и для юридических вопросов, таких как установления отцовства через суд, получения прав наследства, иммиграции в страну. В таком случае понадобится судебная генетическая экспертиза. Забор материала у участников происходит с удостоверением личности - паспортом или свидетельством о рождении, фото отца и ребенка. В суд или посольство предоставляется документ, оформленный по все правилам, который будет иметь юридическую силу.

Тесты ДНК для близких и дальних родственников

Если участие возможного отца не представляется возможным, для установления близкого родства можно провести тест на родство: "Бабушка и/или Дедушка + Ребенок", "Брат или Сестра + Брат или Сестра", "Дядя или Тетя + Племянник". Точность таких тестов может быть не такой высокой, как теста на отцовство, поэтому необходимо выбирать лабораторию, где тестируется максимальное количество участков ДНК - локусов, именно от их количества зависит точность исследования.

Если нужно подтвердить родство человека, который предположительно является родственником в четвертом колене, например четвероюродным братом? Тест на родство не подходит, так как родство дальнее. Поможет генеалогический тест ДНК, или тест ДНК на происхождение - он находит родственников во всемирных базах данных.

Такой тест определяет этнический состав, то есть смесь национальностей, которые содержит ДНК тестируемого участника, а также древний род - гаплогруппу. Например, этот тест может определить, есть ли у человека еврейская ДНК.

 

Где лучше сделать тест ДНК на отцовство и родство в Украине?

Важно выбрать лабораторию, которая специализируется на генетических исследованиях, и где предоставят грамотную бесплатную консультацию по выбору теста ДНК. Надежным центром генетических анализов является медико-генетический центр "МАМА ПАПА", г. Киев, ул. Льва Толстого 21, тел. (044)578-05-00. Центр проводит генетические исследования по доступным ценам, включая анализы для суда. Клиника имеет лицензию МОЗ Украины и международные аккредитации лаборатории. Пункты забора материала есть во многих городах Украины (Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Львов и другие), где квалифицированный медицинский персонал возьмет биоматериал для анализа ДНК.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях