6 декабря
Загрузить еще

В Херсоне учатся выращивать жемчуг

В Херсоне учатся выращивать жемчуг
Фото: Пресноводный жемчуг при правильном выращивании получается не хуже морского. Фото: molluskconservation.org

В Херсонском государственном аграрном университете начали проект, который может помочь Украине войти в число стран, выращивающих жемчуг. Как рассказал "КП" в Украине" доцент кафедры экологии и устойчивого развития Виталий Олифиренко, который и координирует разработку, они единственные, кто развивает эту отрасль в нашей стране.

- В Украине жемчуга нет, да и не одна европейская страна жемчуг не выращивает, только есть исследовательские фермы в Австралии, США,  весь мир жемчугом снабжает Китай. И речь идет не о морском, а о пресноводном жемчуге, который растет быстрее. За счет того, что в Китае созданы гибриды этих моллюсков, то они создают идеально качественный жемчуг, который можно сопоставить с морским, - рассказывает Олифиренко.

Перспективную тему херсонские ученые увидели в Поднебесной и решили, что их способы можно усовершенствовать.

- Команда университета полтора года работала в Китае, работали над разными проектами, там и увидели технологию выращивания жемчуга. Мы разработали и подали проект по улучшению китайской технологии, презентовали его на конференции в Китае, получили высокую оценку. Когда вернулись в Херсон, в родной университет, наш ректор, конечно, расспросил, что мы да как, чему новенькому научились. И предложил продолжить эту работу здесь, - рассказывает ученый.

В лабораториях Херсонского государственного аграрного университета начали работу с пресноводными моллюсками. Фото: agro-yug.com.ua

Теперь эту улучшенную китайскую технологию наши специалисты проверяют на жизнеспособность на практике. По словам ученого, в больших деньгах "жемчужный" проект не нуждался, а первыми результатами в университете довольны.

- Это инициативная тема, которая исполняется, как обычное исследование в лаборатории вместе со студентами и лаборантами. В наших лаборатории есть условия для проведения этих исследований, - говорит Виталий. – Работаем с пресноводными моллюсками, которые могут быть объектами выращивания жемчуга в Украине. Мы выбрали два вида наших моллюсков, которые живут в Днепре и лиманах, они по-разному создают жемчуг, но это не главное, нам важно, чтобы наша технология работала, а объект можно взять тот же высокопродуктивный китайский и растить его у нас.

Говорят, что в местных водоемах есть два вида подходящих моллюсков: беззубка и перловица. Фото: agro-yug.com.ua

Исследователь считает, что в Украине есть и условия, и специалисты, чтобы заниматься созданием жемчуга у нас. 

- Это целая индустрия, не только жемчужины получают из моллюсков, но и перламутр для пуговиц, украшения, его добавляют в порошки для скрабов, используют в медицине. Для завершения эксперимента нужно хотя бы 4-5 месяцев. Начало положено и если все получится, то только после этого можно будет закладывать ферму для исследований и создавать полупромышленное производство. Ждем позитивных результатов уже весной, - отметил Олифиренко.

Виталий Олифиренко координирует разработку выращивания жемчужин. Фото: Херсонский государственный аграрный университет

 

Новости по теме: Новости Херсона ученые