Ульяна Супрун назвала сливочное масло полезным для сосудов

Ульяна Супрун назвала сливочное масло полезным для сосудов

Фото: pixabay.com

Ульяна Супрун заступилась за сливочное масло и раскритиковала маргарин. На странице и.о. министра здравоохранения Украины в Фейсбук говорится, что сливочное масло - важный и полезный продукт и не нужно отказывать себе в удовольствии съесть намазанный им кусок свежего хлеба. Однако, есть масло нужно в очень ограниченных количествах.

Виды сливочного масла

МОЗ напоминает, что масло - молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. Исходя из технологических особенностей, есть сливочное масло из пастеризованных сливок, кислосливочное из пастеризованных сливок, заквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий, топленое с массовой долей жира 99,8% и соленое с добавлением поваренной соли.

По количеству жира в продукте и технологическим нормам бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%), бутербродное (61,5-72,4%) и топленое масло (более 99,8%).

Остальная часть масла - это так называемая плазма, она ​​состоит из белков молока, воды, лактозы (молочного сахара), минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов. Чем больше плазмы, тем меньше жирность масла, и наоборот.

Хрупкость или мягкость масла зависит от сезонности - в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, а зимой - тугоплавкие. Повышенная хрупкость масла может быть связана с несоблюдением температурных условий в процессе взбивания сливок при производстве продукта. При таких условиях плазма в жировой фазе может распределяться неравномерно, что придает маслу большей хрупкости.

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло - ценный источник питательных веществ, калорий, жиров, витаминов А, К, Е, масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в масле, хорошо влияют на состояние сосудов.

Вред сливочного масла

Избыточное количество животных насыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней. Особенно это касается людей старшего возраста.

Как нужно есть сливочное масло

Главное быть умеренным в употреблении сливочного масла. В масле много насыщенных жиров, в 100 граммах масла их половина, а это двойная дневная норма для организма.

Чем меньше жирность масла, тем меньше жира и насыщенных жиров. Однако в таком же количестве масла более 700 калорий - треть потребности в калориях человека. Кроме того, в масле довольно много холестерина - в 100 граммах - 250 мг. При этом за день медики советуют потреблять не больше, чем 20-30 граммов насыщенных жиров.

Чем вреден маргарин

Маргарин к молочным продуктам никакого отношения не имеет. Обычно это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина заключается в высоком содержании в нем транс-жиров - до 50%, которые не может переработать наш организм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях