Катерина ЕВГЕНЬЕВА (19 декабря 2018, 23:35)
Украинская художница, победившая на арт-ярмарке в США: В Майями заменила сало бананом

Украинская художница, победившая на арт-ярмарке в США: В Майями заменила сало бананом

Каждый год на пляже индийского парка "Майами-бич" проходит американская арт-ярмарка "Пульс", где презентуют работы современных художников. Эта своего рода платформа, дающая возможность мастерам со всего мира показать свежие представления об искусстве. Среди всех участников жюри выбирает лучшую работу и вручает денежный приз и звание лучшего проекта года. На этот раз почетное звание досталось украинской художнице Жанне Кадыровой за ее ироничный перформанс "Маркет". 

Как рассказала "КП" в Украине" художница, на арт-выставке участвовали 70 галерей. Сама она прибыла в Майами от украинской галереи Voloshyn Gallery после победы на аналогичном конкурсе в Киеве. 

- К сожалению, рассмотреть работы остальных участников не хватило времени. Моя главная задача - предложить посетителям стенда приобрести арт-объекты на развес. Не за наличку, конечно, - чеками. Один грамм искусства равен эквиваленту одной денежной единицы страны, где проходит выставка, - рассказывает Кадырова. - К примеру, в Киеве одна гривна за один грамм. Или один доллар.

В "Маркете" Жанна воссоздает типичную атмосферу украинского продуктового ларька со всеми реквизитами: палатка, пластмассовые столы и стулья, старые механические весы, целлофановые кульки "БМВ", потрепанные коробки и корзины, в которых лежат овощи и фрукты. Никуда без традиционного фартука и пилотки на голове. Продукты, которые так похожи на натуральные, автор сделала из керамической плитки, камня, цемента и бетона. 

- Я за реальность. Меня вдохновляет все, что находится вокруг. Важно не бояться экспериментировать и создавать что-то новое. На первый взгляд мои работы кажутся просто кусками асфальта. Но в каждом творчестве можно найти свою глубину и переосмыслить действительность, - признается Кадырова.

Впервые "Маркет" Кадырова презентовала в Монако на арт-выставке "Монте-Карло" в апреле 2017-го, после - в Киеве на Art Week в мае 2018 года. 

А вдруг кто-то в Майями попробует такой банан на зуб?

- Для каждой страны я делала отдельные скульптуры, учитывая местные вкусы. Главные продукты на прилавке в Украине - колбасы, мясо, яйца и сало, - рассказывает художница. - Для арт-ярмарки в Майами колбасные изделия заменила на экзотические фрукты: бананы, папайю, карамболь, ананасы и арбуз. 

По словам Жанны, деньги за проданные фрукты она еще не получила. Как только обналичат чеки, купленные скульптуры отправятся к их новым владельцам. Из этих денег художница планирует заплатить за работу своим ассистентам. 

- Главный приз 2500 долларов, из которых 750 вычли как налоги, - рассказывает "КП" в Украине" художница. - Потратить деньги пока не получилось, поскольку оставшиеся 1750 долларов я еще не получила. Только вчера мне пришло уведомление о запросе моих реквизитов. А вообще эти средства я вложу в свой следующий проект. 

После приезда в Киев Жанна планирует заняться новым перформансом "Велопарковка". 

- Наша команда изготавливала детали на протяжении двух месяцев. И вот наконец уже скоро их доставят из Покровска, и я продолжу творить, - улыбается рассказчица. - До начала нового года планирую закончить и представить свой проект Киеву. 

НАША СПРАВКА:

Жанна Кадырова родилась в городе Бровары Киевской области. Лауреат художественной премии в области современного искусства, помимо перформансов любит плавать и конный спорт. Слияние с природой помогает ей восстанавливать силы и получать вдохновение для творчества. 

Живет и работает художница в Киеве. Все ее работы находятся в столице. Благодаря сотрудничеству с арт-студиями девушка участвует в крупных выставках по всему миру. Ее арт-объекты представлены на национальных и международных уровнях, включая выставки в Национальном художественном музее Украины. 

Занимается перформансом Кадырова на протяжении 15 лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях