21 мая
Загрузить еще

Задача - помогать 24 часа в сутки

Задача - помогать 24 часа в сутки
Фото: Семья Морокиных благодарна проекту «Здоровое сердце».

Жизнь в прифронтовой зоне. Что мы знаем о ней? Что мы знаем о чувствах людей, которые фактически остались отрезанными от цивилизации? Когда опасно даже повесить на балконе белье, отвести ребенка в школу, выйти за хлебом. Да и есть ли всегда этот хлеб в магазине? Когда стоишь перед выбором: либо купить еду, либо лекарства. И не знаешь, сможешь ли поесть завтра. Когда накатывает безысходность и отчаяние. Когда слово "будущее" уже не имеет для тебя никакого значения. 

И ты уже даже не веришь, когда вдруг появляются неравнодушные люди, которые, несмотря на обстрелы и плохие дороги, везут продукты для тебя, твоей семьи. 

Пятый год Фонд помогает выжить людям в прифронтовой зоне - доставляет продукты самым нуждающимся: старикам, детям, людям с инвалидностью. Оказывает помощь детям в лечении и проведении жизненно важных операций. Помогает пострадавшим из-за вооруженного конфликта маленьким жителям Донбасса пройти реабилитацию и преодолеть психологические травмы.

Каждый из проектов Фонда дарит людям надежду на лучшее и веру в человеческую доброту. 

Поэтому, подводя итоги работы Фонда за 2018 год, прежде всего хочется говорить не о цифрах, а о людях, чью жизнь изменило милосердие и неравнодушие.

Проект "Здоровое сердце"

рый ставят каждому 6-8-му ребенку из тысячи. Во многих случаях проблему можно решить установкой окклюдера - маленького импланта, который закрывает порок. Операция малотравматичная, даже не надо разрезать грудную клетку. Малыши быстро восстанавливаются и навсегда забывают о тяжелом диагнозе. Вот только стоимость окклюдера - фантастическая для большинства украинских семей. Им помогает Фонд. Благодаря проекту "Здоровое сердце" уже спасен 51 ребенок. 

Мама трехлетнего Дани Морокина попала в Донецке под обстрел, и в тот же день на свет появился Даня. Сильнейший стресс мамы сказался на здоровье первенца. У мальчика обнаружили порок сердца. Три года родители надеялись, что произойдет чудо и сын сам справится с болезнью. Но малышу становилось все хуже.

- Под глазами синячки, губы синеют, - вспоминает Любовь Морокина. - Уставал очень, появилась одышка.

Деньги на имплант Морокины собирали бы годами. Услышав о проекте "Здоровое сердце", родители позвонили на горячую линию Фонда. 

Сейчас кареглазый крепыш восстанавливается после операции. Папа качает его на коленях - в глазах счастье. 

- Помощь Фонда Рината Ахметова дала нам возможность иметь здоровое сердечко у нашего ребенка, - говорит Дмитрий Морокин.

Проект "Реабилитация раненых детей"

12-летний Даня с мамой стоят на мосту. Мальчик жмется к маме, высота для него - невыносимое испытание. В 2015-м в прифронтовой Красногоровке взрывной волной его сбросило с балкона пятого этажа. Многочисленные операции. Сейчас он снова ходит, разговаривает. А вот боязнь высоты осталась. Тяжелая травма до сих пор дает о себе знать, но в одесском санатории "Куяльник" мальчику помогают разработать ручку. Уже третий раз благодаря Фонду Рината Ахметова Даня лечится в оздоровительных санаториях. А еще ему помогают справиться с психологической травмой. И  Даня уверенно идет на поправку. Даже, похоже, романтически настроен. Рассказывает, что ему нравится дарить девочке ромашки и розы. 

Благодаря проекту "Реабилитация раненых детей" курс восстановления прошли уже более ста детей Донбасса, получившие тяжелые ранения. Их принимали лучшие санатории Украины. Всего с начала боевых действий помощь Рината Ахметова получили около 150 тысяч детей. 

Проект "Мирное лето - детям Донбасса"

Война - калечащее испытание для неокрепшей психики ребенка: месяцами жить в подвалах из-за обстрелов, видеть, как рушатся дома и взрываются снаряды, гибнут люди. Душа остается травмированной на многие годы. Лишь специалистам под силу помочь детям преодолеть эту травму.

В свои 12 лет Никита Милецкий пугается салютов и грома. В 2014 году ему довелось стать свидетелем обстрела аэропорта. Справляться со своим состоянием ему помогли на психологической реабилитации в лагере Святогорска, куда Никита попал благодаря проекту "Мирное лето - детям Донбасса" В лагере подросток даже сумел раскрыть свой талант - он хочет играть на сцене. 

- Думаю, у каждого ребенка есть своя суперспособность, - уверен будущий актер Никита.

Во время отдыха с детьми занимались профессиональные психологи, которые помогали ребятам справиться с "травмой войны". Они помогали вернуть детям спокойствие, уверенность в себе и в том, что им обязательно помогут. Только в этом году благодаря проекту "Мирное лето - детям Донбасса" психологическую помощь получили 500 ребят от 8 до 14 лет. А за четыре года работы проекта Фонд помог пройти психологическую реабилитацию 4 тысячам детей, которые вынуждены жить в прифронтовой зоне, по обе стороны линии разграничения. 

Семья Морокиных благодарна проекту "Здоровое сердце".

Проект "Теперь я слышу"

Мама целует Павлика и часто повторяет, как она его любит. Вот только из-за врожденной тугоухости услышать родной голос мальчик не может. Из-за этого начались задержки в развитии. Врачи успокаивают: услышать голос мамы помогут современные слуховые аппараты.

- Стоимость аппарата немаленькая, и у родителей просто нет денег, - говорит врач Елена Чернякова. - Фонд Ахметова делает большое дело, помогая таким семьям. 

Теперь Павлик сможет услышать звуки мира и научится разговаривать и общаться с людьми. В специализированном центре рассказывают, что проблема стоит остро. 

- 10% новорожденных - уже с проблемами слуха. И тенденция идет к увеличению, - констатирует слухопротезист Елена Чернякова.

И тут никак не обойтись без благотворительности. Проект "Теперь я слышу", благодаря которому дети получают помощь в слухопротезировании, работает в рамках программы "Адресная помощь" Фонда Рината Ахметова, и помощь на лечение получили уже почти 11,5 тысячи человек. Больше половины из них - дети. 

Проект "Помощь населению"

Гнутово всего в 20 километрах от Мариуполя, здесь рядом контрольно-пропускной пункт. Но из-за обстрелов дорогу к селу перекрывают. А значит, ни продуктов, ни медицинской помощи, ни пенсии.

Жительнице Гнутово Надежде Рудюк ходить из-за травмы ноги сложно. Живет вдвоем с 83-летней мамой. Та не ходит совсем.

- Надо крепиться, - не сдается Надежда. - Я не могу ходить, но я же моложе мамы. Я обязана заботиться о ней, о доме. 

Вот только даже ведро воды принести для нее непосильная задача.

Мама Галина - одна из старожилов Гнутово. Практически все время ее опорой был сын. Показывает его фотографию. Нежно гладит ее кончиками пальцев. Четыре года назад сына не стало. Потеря подкосила Галину: три микроинсульта. Кроме проблем с сосудами, у Галины еще и астма. Необходимых лекарств нет, да если бы и были, то они двум пенсионеркам не по карману. Во время вечерних обстрелов женщины держатся за руки, ведь не знают, доживут ли до утра. 

Таких семей вдоль линии разграничения - десятки тысяч. Остаются лишь те, кому некуда идти, хотя и знают, что могут погибнуть от голода и холода.

Надежде Рудюк и ее 83-летней маме не выжить без продуктовых наборов Гуманитарного штаба.

Одна надежда - на Фонд Рината Ахметова. Несмотря на обстрелы, на перекрытые дороги, Гуманитарный штаб - крупнейшая программа Фонда - доставляет продуктовые наборы. Старики разбирают наборы выживания, и лица их становятся светлее. 

- Только в декабре свыше 23 тысяч человек получат такие наборы, - говорит Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова. - С 2014 года в Донбасс доставили более 132 тысяч тонн продуктов. 85 населенных пунктов, которые находятся вблизи линии разграничения, получают помощь от Фонда. За все время вооруженного конфликта Гуманитарный штаб выдал в Донбассе более 12 200 000 наборов выживания.

- Ринат Ахметов - человек, - говорит Галина. - Ему нас жалко. Душа у него хорошая.

КОМПЕТЕНТНО

"Главный результат работы Фонда - спасенные жизни"

Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова:

- В 2018 году Фонд Рината Ахметова назван самой масштабной благотворительной организацией страны - так, согласно опросу Киевского международного института социологии, считает каждый второй украинец. В основе работы Фонда - принцип, заложенный Ринатом Ахметовым: "Помогать эффективно и вовремя, мгновенно принимать решения и работать в режиме 24/7". С начала боевых действий в Донбассе спасено более миллиона жизней. 

 

Новости по теме: Фонд Рината Ахметова