Посланец с Земли  покидает  Солнечную систему

Посланец с Земли покидает Солнечную систему

Комментарии: 2

Новостью поделились ученые в Вашингтоне на собрании Американского геофизического союза. "Вояджер-2" (Voyager 2) - американский космический зонд - вышел в межзвездное пространство. Историческому событию предшествовали сообщения из NASA. Специалисты отмечали резкое изменение среды, окружающей "Вояджер-2". 

- Можно не сомневаться: вокруг зонда и в самом деле что-то происходит, - заверял Эд Стоун, главный научный специалист миссии из Калифорнийского технологического института.

Приборы на "Вояджере-2" фиксировали: с каждой неделей нарастала мощность потока энергетических частиц со стороны открытого космоса. И, наоборот, стихал солнечный ветер - поток частиц, порожденных нашим светилом. В итоге в NASA пришли к выводу: 5 ноября 2018 года зонд пересек границу двух миров - покинул внешние области гелиосферы и оказался в межзвездном пространстве.

Гелиосфера - это своего рода пузырь, образованный частицами солнечного вещества. Пузырь противостоит космическому излучению, сдерживая его потоки. Там, где внешний поток частиц встречается с внутренним, проходит граница гелиосферы. Ее и пересек "Вояджер-2", отлетевший от Земли на 17,7 млрд км - это в 118 раз дальше, чем от нас до Солнца!

"Вояджер-2" в пути уже 41 год. Запустили его не только в надежде "пощупать" загадочное межзвездное пространство, но и в расчете на встречу с братьями по разуму. Именно им адресована информация, записанная на позолоченных пластинках, имеющихся на борту (см. "Справку "КП"). 

И вот в 2010 году сложилось впечатление, что инопланетяне ознакомились с посланием и взяли контроль над "Вояджером-2". Зонд стал передавать какие-то закодированные сообщения. 

- Правду никто не скажет, но похоже, будто бы зонд захвачен и перепрограммирован! - с таким предположением выступил тогда Хартвиг Хаусдорф, которого авторитетная немецкая газета "Бильд" представила "академиком". Хаусдорф призывал расшифровать абракадабру, которую слал зонд.

Но 24 мая 2010 года NASA сняло подозрение с братьев по разуму. Сообщило, что сбой вызвали космические лучи, повредившие бортовой компьютер - одну из ячеек памяти и систему форматирования данных. Компьютер удалось перезагрузить. Поток абракадабры прекратился. Данные стали приходить в нормальном виде. 

Но авторитетное "опровержение" удовлетворило далеко не всех. В первую очередь засомневался тот самый "академик", который оказался уфологом - правда, весьма известным - автором многочисленных книг. 

Аномалию не забыли. И спустя 10 лет хватает энтузиастов, которые полагают, что в работу зонда все-таки вмешались инопланетяне. И что "Вояджер-2" до сих пор находится под внеземным контролем. 

РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ

Джимми Картер, 39-й президент США, - инопланетянам: Это подарок от маленького далекого мира...

- Этот аппарат создан в США, в стране с населением 240 миллионов человек, живущих среди 4-миллиардного населения Земли (в 1977 году было именно так. - Ред.). Человечество все еще разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.

Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли... Если какая-либо цивилизация перехватит "Вояджер" и сможет понять смысл этого диска - вот наше послание:

Это подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение. 

СПРАВКА "КП":

Жителей далеких галактик поприветствуют на 55 языках

У "Вояджера-2" есть брат-близнец - "Вояджер-1", запущенный в том же 1977 году, но на 16 дней позднее и в другую сторону. Однако "Вояджер-1" пересек "границу" в 2012 году - на 6 лет раньше брата. Специалисты объясняют разницу тем, что гелиосфера может раздуваться и сжиматься в зависимости от активности Солнца. В любом случае "Вояджер-1" - самый удаленный от нас объект, сделанный людьми. 

Послания внеземным цивилизациям несут на борту оба аппарата. Они одинаковые. Представляют собой медные позолоченные диски. На одном - надписи, рисунки, схемы и формулы. Имеется и указание, где нас искать. Чему, к слову, не все рады. Вдруг инопланетяне захотят поработить землян?

Другой диск - граммофонная пластинка. На ней записано обращение Джимми Картера - в то время президента США (см. "Разрешите обратиться"), короткие приветствия на 55 языках, звуки природы, фрагменты музыкальных произведений. Часть пластинки отдана закодированным изображениям. К пластинке прилагается граммофон с иголкой и инструкцией, составленной так, чтобы разумные существа ее поняли. 

На медных позолоченных дисках - главная информация о Земле и человечестве. Фото: NASA

Сейчас до "Вояджера-1" примерно 21 млрд километров. Свет проходит это расстояние за 19 часов. До "Вояджера-2" - 18 млрд километров. Сигналы от него добираются до Земли за 16 часов 30 минут.

Разрабатывая оба аппарата, ученые предполагали, что они проработают примерно 5 лет - сфотографируют за это время Юпитер и Сатурн. Но зондам удалось зацепить еще Уран и Нептун. И проследовать дальше в рабочем состоянии. 

"Вояджеры" будут путешествовать вечно - даже когда вся их аппаратура выйдет из строя. Стало быть, шансы на то, что их когда-нибудь кто-нибудь найдет, отнюдь не нулевые. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 35

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

 Джокер : Писал Клитиной от имени Юзика
"Джокер": Писал Клитиной от имени Юзика 150

Ранее экс-замминистра инфраструктуры рассказала журналистам, что пранкер представился человеком из Офиса Президента.

В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции
В МИД заявили, что украинцев не задерживали в аэропорту в Греции 187

Наших граждан не пропустили в страну из-за ограничительных мер в рамках карантина.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 604

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 986 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 571 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 710

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1123

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 358

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 242

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 94

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 246

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 273

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 151

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.