21 мая
Загрузить еще

В Швеции провели музыкальный фестиваль "без мужчин". Его признали дискриминацией

В Швеции провели музыкальный фестиваль
Фото: Фото: Kitty Lingmerth/Statement Festival

В Швеции прошел музыкальный фестиваль Statementи его признали дискриминационным. Организаторы задумывали фестиваль как "мероприятие без мужчин" и оказалось, что он нарушает местные законы против дискриминации. Об этом говорится в сообщении местного офиса омбудсмена по вопросам равенства, передает ВВС.

Фестиваль длился 2 дня и прошел впервые в этом году. Местный комик Эмма Ницкаре предложила идею организации ивента в ответ на случаи насилия и сексуальных домогательств к женщинам на других фестивалях. Так, к примеру, на фестивале Bravallaв Швеции в 2017 году изнасиловали девушку.

"Что вы думаете о том, чтобы собрать по-настоящему крутой фестиваль, где не было бы мужчин?", - предложила Эмма в Twitter. Ее пост активно расшарили, а СМИ много писали о фестивале без мужчин. В целом, на Statementудалось собрать около пяти тысяч женщин, трансгендеров и гендерквир.

Однако, по словам омбудсмена по вопросам равенства Швеции, правила фестиваля нарушают закон о дискриминации по половому признаку, поскольку организаторы сознательно сделали все, чтобы "определенная группа людей отказалась от посещения фестиваля".

"Успех фестиваля Statementдемонстрирует: это именно то, что мы хотели сделать, и решение омбудсмена этого не изменит", - ответили организаторы фестиваля.

Справка

Гендерквир — гендерная идентичность, отличная от мужской и женской. Термин "гендерквир" понимается как обобщающий для разных вариантов идентичности, в том числе андрогинной, интергендерной, бигендерной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что мешает украинкам на равных конкурировать с мужчинами за достойное место в обществе

Гендерное равенство – феномен, о котором многие говорят, все слышали, но видеть – не видели. Во всяком случае, ситуация кардинально не меняется, даже с появлением всевозможных гендерных проектов – об этом свидетельствуют результаты социологического опроса проведенного исследовательской группой RBG.

Какой вопрос – такой и ответ

В опросе приняли участие 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше из разных регионов Украины. И так по мнению женщин главное, что мешает им на равных конкурировать с мужчинами за достойное место в обществе – необходимость вести домашнее хозяйство (44%). На втором месте – забота о муже и детях (42%) – эти два пункта сегодня составляют важнейшую часть семейной жизни и традиционно закреплены общественным сознанием за женщинами. Все остальные "причины", по мнению украинок лишь усложняют конкуренцию с мужчинами, но не играют при этом решающей роли. К таковым можно отнести общественные предрассудки (16%), особенности женской психики, зависть и интриги других женщин (13%), скрытая дискриминация со стороны руководства (11%), мужской шовинизм (10%) и ряд иных. При этом примерно каждая пятая украинка либо считает, что таких обстоятельств не существует, либо затрудняется их назвать.

Новости по теме: права человека Швеция