63-летняя тренер-рекордсмен:  Фитнесу, как и любви - все возрасты покорны

63-летняя тренер-рекордсмен: "Фитнесу, как и любви - все возрасты покорны"

Фото: pik.ua

"Нет стыда – иди в мед, нет ума – в культпросвет"

"Отдыхать - значит ржаветь!" - девиз уникального фитнес-тренера Натальи Зориной из Херсона. В свои 63 года она чувствует себя на 30, выглядит так же, а недавно стала попала в Книгу Рекордов Украины - старше тренеров в нашей стране нет. Приобщает людей к спорту Наталья уже 34 года без остановки. Говорит, вести занятия будет, сколько хватит сил, а они еще есть.

- Я была очень активным ребенком, танцевала, - рассказала "КП" в Украине" рекордсменка. - Собиралась поступать в пединститут, но мне посоветовали в культпросвет идти на хореографию. Родители такую идею не одобрили – папа – моряк, настоящий капитан, мама – учительница. Они строго предупредили: "в этот бардак - ни в коем случае!" Тогда ведь говорили: "нет стыда – иди в мед, нет ума – в культпросвет".

Но Наталья не послушалась, получила диплом хореографа, танцевала в ансамбле, с 1975 года была артисткой балета в филармонии, ездила по гастролям. Окончила Киевский национальный университет культуры и искусств.

- Все изменилось, когда пришел новый худрук, - вспоминает Наталья. - Мы не сошлись характерами, я ушла на "бумажную работу" старшим научным сотрудником, методистом по хореографии. Но сидеть в кабинете не смогла, было очень скучно. Знакомые в октябре 1984 года предложили место инструктора по физической культуре и спорту детского спортивно-гимнастического клуба. Утром я занималась с детворой, вечером ходила на ритмическую гимнастику. Именно она положила начало фитнесу в нашей стране.

Однажды детского инструктора попросили провести тренировку по ритмической гимнастике, а вскоре пригласили на работу. Группы собирались огромные, по 50-60 человек.

- Даже зрители приходили, смотреть на самых красивых девочек Херсона, - улыбается тренер. - Мы занимались в гетрах на гимнастическом ковре, все такие изящные. Теперь, конечно, группы поменьше, и клиенты не такие выносливые, слабенькие.

Некогда юные девочки, советовавшиеся с наставницей, какое надеть платье, и с кем пойти на свидание, теперь сами ведущие инструкторы элитных фитнес-клубов. И именно одна из бывших учениц предложила Наталье установить рекорд.

- Я собрала все необходимые документы еще летом и молчу. Понимаю, что хлопот будет выше крыши. В декабре узнаю, мол, к нам из Киева едут, рекорд зафиксировать, - рассказывает Наталья. – Хотя стоило это немало, для меня ощутимая сумма при минимальной пенсии.  Зато все обо мне сразу вспомнили, поздравляли, комплименты делали.

А вы в 63 так сможете? Фото: pik.ua 

"Я указываю путь, а идти должны они"

Наталья уверена, даже женщины "кому за…" могут добиться потрясающих результатов, ведь фитнесу, как любви - все возрасты покорны. Если же говорить о ее тренировках – сразу предупреждает, что тренер она требовательный, старой закалки.

- Меня дрессировали, я поступаю так же. Зато есть результат, - считает обладательница рекорда. - Я, например, своим учителям готова не только руки, но и ноги целовать. Они из меня человека сделали. Мой папа тоже спортом занимался. Бабушка говорила: "бегал так, аж кеды разлетались".

Молодые клиентки 63-летнюю фитнес-тренера любят больше, возрастные бывают, но их меньше - не всегда выдерживают, часто бросают заниматься. Хотя в программах тренировок у Зориной есть три варианта одного упражнения. Можешь – делай посложнее, если нет – полегче.

- Нужно ориентироваться на самочувствие, - уточняет спортсменка. - Тяжело поднимать двухкилограммовые гантели – берите килограммовые. Не получается – просто сжимайте руки в кулак и работайте. Я помощник, но все в руках клиентов. Я открываю врата и указываю путь, а идти должны они. Причем очень важна систематичность. Сегодня не пришел на тренировку, завтра тоже – результата не будет.

Секрет красоты и стройности тренера очень прост – правильно выполнять упражнения, есть мало, но часто, утром выпивать натощак стакан-полтора теплой кипяченой воды. А вот диеты она категорически не рекомендует, ничего в них хорошего нет.

Вполне реально украинке установить даже мировой рекорд. Пока ее главная конкурентка - 65-летняя тренер из Америки Венди Иду, которая занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях