Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Учимся чихать правильно

Учимся чихать правильно
Фото: Фото: Иван ПРОХОРОВ

Из носа со скоростью 160 км/час

34-летнему британцу пришлось провести 2 недели в больнице, куда он попал после неудачной попытки сдержать чиханье. Необычную историю пациента опубликовал авторитетный научно-медицинский журнал BMJ Case Reports. Совершенно здоровый мужчина, чтобы сдержать чиханье, сжал руками нос и плотно закрыл рот. В шее появилось неприятное ощущение, на которое он вначале не обратил внимания. Но через несколько часов боль в горле, отек и изменение голоса заставили британца обратиться к врачам.

Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения. На изображениях четко виднелись полоски воздуха за глоткой. Другими словами, пытаясь сдержать чиханье, пациент прорвал себе горло! "К счастью, это было небольшое повреждение, и операция не понадобилась", - рассказал изумленный лечащий врач Вандинг Янг.

Чиханье - это серьезный защитный рефлекс, во время которого организм пытается избавиться от раздражителей в носу, поясняют медики. При подготовке к чиху в легких создается давление большой силы, которое и позволяет удалить инородные частички из полости носа. Сила давления такова, что слизь из носа может распространяться со скоростью около 160 км/час. Если чиханье сдержать, то это давление будет направлено в горло или полость уха. Описаны случаи, когда задержка чиханья приводила к травме пазух носа, среднего и внутреннего уха, попаданию инфекции и разрыву барабанных перепонок.

Сдержанному британцу пришлось принимать антибиотики и питаться через трубку в течение первых 7 дней. Полностью он выздоровел только через 2 месяца.

Зевайте с удовольствием

Еще один важный рефлекс - зеванье. Оно бывает очень заразным и совсем не к месту, но сдерживать его тоже не нужно. Мы зеваем вовсе не для того, чтобы заглотнуть как можно больше воздуха. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Evolutionary Psychology, во время зеванья повышается кровоснабжение головного мозга, и это его охлаждает. Перегрев мозга может быть результатом стресса, головной боли, например мигрени, недосыпа. Когда мы зеваем, пульс становится чаще, давление повышается, увеличивается подача кислорода в мозг. Словом, в большинстве случаев зеванье является признаком усталости и нехватки кислорода.

Есть и другая точка зрения. Известный психотерапевт Пэтт Линд-Кайл, автор книги "Исцели свое мышление, перенастрой свой мозг" (Heal Your Mind, Rewire Your Brain) называет зевоту зарядкой для мозга. Много исследований говорит о пользе зевоты для стимуляции работы мозга. Вот несколько ситуаций, когда Пэтт Линд-Кайл предлагает зевнуть.

  • Для улучшения мышления. Например, перед экзаменом, важными переговорами, выступлением вы можете улучшить свой результат, если предварительно зевнете несколько раз, уверяет ученый.
  • При переходе от сна к бодрствованию и наоборот. Зевота может использоваться для перезагрузки, переключения с одного вида деятельности на другой.
  • Для расслабления.

КСТАТИ

Что делать, если подавился

В повседневной жизни это случается очень часто. Если человек, подавившись, начинает задыхаться у вас на глазах (или ЧП случилось лично с вами), медики советуют действовать так:

  • Метод 1. 

Используется, как правило, если подавился жидкостью. Нужно наклонить пострадавшего вперед (обязательно!) и аккуратно постучать между лопаток.

  • Метод 2.

 Если не помог первый способ, применяется метод Геймлиха. Нужно встать за спиной человека, обхватить его обеими руками. Одну свою руку сжать в кулак и той стороной, где находится большой палец, положить на эпигастральную область - это часть живота сразу под ребрами над пупком. Кулак накрываем ладонью второй руки и делаем толчок вверх, вдавливая живот. Прием повторяется несколько раз, пока пострадавший не почувствует, что дыхательные пути освободились. Важно: давить нужно именно на живот, не сдавливая грудную клетку.

Это бесполезно

Нужна ли нам икота?

Если чиханье и зеванье полезны для организма, то от икоты никакой пользы нет, утверждают врачи.

Икота - это непроизвольный сильный вдох, который происходит из-за внезапного сокращения диафрагмы. Причиной может быть слишком поспешное заглатывание еды, питья. Например, газированных напитков, вместе с которыми заглатывается воздух. Еще одна возможная причина - медленное опорожнение желудка. В нем скапливается воздух, раздражает диафрагму, и она начинает сокращаться.

Отвечая на вопрос, как быстро справитьcя с икотой, Грегори Левитин, отоларинголог из госпиталя Mount Sinai, США, говорит, что может сработать любое отвлекающее действие. "Я советую пациентам задержать дыхание в течение какого-то времени. Также можно помассировать основание шеи спереди в ямке под кадыком, где располагается нерв, стимулирующий диафрагму". 

Если икота длится в течение нескольких месяцев, может встать вопрос о лечении вплоть до хирургического вмешательства. Также есть лекарства, которые оказывают расслабляющее действие на мышцу диафрагмы.

Новости по теме: Здоровье