Исследование Seetarget: Украинцы против марша секс-меньшинств и за военные шествия

Исследование Seetarget: Украинцы против марша секс-меньшинств и за военные шествия

Фото: пресс-служба.

В начале декабря был проведен соцопрос методом "Face-to-face" 1207 респондентов в разных городах Украины. В своего рода мини-интервью удалось выяснить отношение украинцев к европейским ценностям: легализация оружия и наркотиков, отношение к представителям другой веры, национальности и к мигрантам. Также выяснили отношение к представителям ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) – их правам в отношении однополых браков и усыновления детей.

Презентовали результаты опроса руководитель компании Seetarget Алексей Боровский, американский эксперт по социальным и политическим вопросам Джейсон Джей Смарт, психолог международного уровня Спартак Суббота и экспертка, социолог по вопросам гендерного равенства Елена Харченко.

- Как оказалось, большинство опрашиваемых негативно относятся к массовым акциям ЛГБТ, к проведению марша равенства и секс-меньшинствам. Готовность о принятии представителей ЛГБТ практически отсутствует, - заявил руководитель Алексей Боровский.

- Данные показывают огромное количество предубеждений к ЛГБТ. Цифры подчеркивают наличие стереотипов, которые не подкреплены своим личным мнением или опытом. Все, что диктует и формирует СМИ, фактически и является отражением дискриминационной позиции. В основе этого вопроса лежит ксенофобия – когда мы боимся того, чего не знаем, - рассказывает социолог Елена Харченко.

Зато украинцы положительно воспринимают массовые акции, касающиеся патриотического характера, и даже готовы принимать в них участие. В параде ко Дню независимости – 48%, военных шествиях – 30%, марше за традиционные семейные ценности - 26%.

Самым любопытным, на наш взгляд, оказался последний вопрос опроса. Специалисты интересовались, готовы ли избиратели проголосовать за кандидата в президенты с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

- Мы напрямую спрашивали: "Если бы президент заявил, что он не гетеросексуален – гомосексуал. Изменилось ли бы ваше отношение?" Результаты показали следующее: 76% изменили свое отношение в худшую сторону. Никак не изменилось – 21%. В лучшую сторону – показатели настолько низкие, что обращать внимание не имеет смысла, - рассказывает глава компании Seetarget. 

КСТАТИ

О легализации оружия и наркотиков

- Ситуация оказалась довольно интересной - 76% граждан не поддерживают легализацию оружия, 20% - всеми руками за. Более того, люди готовы поддержать и выступить в защиту использования оружия как средства самозащиты, - рассказывает Алексей Боровский. - Похожая ситуация с легкими наркотиками, но с худшими показателями – 85% не поддерживают. И только 9% готовы поддержать и выступить инициаторами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях