Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Из жизни советских разведчиков: мина для генерала и лжепомолвка для захвата абверовца

Из жизни советских разведчиков: мина для генерала и лжепомолвка для захвата абверовца
Фото: Фото: vm.ru

50 лет назад на экраны вышел легендарный советский фильм "Щит и меч". Фильм имел головокружительный успех, его посмотрело рекордное для Советского Союза количество зрителей - 135 миллионов. А в исполнителя главной роли Белова - Вайса  Станислава Любшина влюбилась едва ли не вся страна: мальчишки мечтали походить на него, женщины считали идеалом мужчины. 

Такая популярность и всесоюзная любовь - результат не только блестящей актерской игры. Картина имела вполне реальную канву: режиссера Владимира Басова да и самого Любшина консультировал настоящий разведчик Александр Святогоров, ставший прототипом главного героя фильма.  

Из рабочих - в чекисты

Всю войну и в послевоенный период Александр Пантелеймонович Святогоров был одним из организаторов разведсетей НКВД-КГБ. Именно он уничтожил немецкого военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна, всю верхушку Люблинского гестапо в Польше, похитил помощника шефа абвера адмирала Канариса, охотился за президентом Словакии - марионеткой Гитлера Тисо и гауляйтером Украины Эрихом Кохом. Ему же приписывали и убийство лидера украинских националистов Степана Бандеры. 

Сложно представить, что все эти "операции" провернул человек, который родился в обычной рабочей семье в Харькове. Простой парнишка, окончив техникум, отправился трудиться на "Запорожсталь". Время было жуткое, 1930-е годы, "черный воронок" то и дело увозил кого-то с завода. Однажды НКВД арестовал очередного рабочего. В камере его избили так, что он "признался" в сотрудничестве с японской разведкой. Когда же на допрос в качестве свидетеля вызвали Святогорова, тот клеветать на невиновного категорически отказался. Рабочего вскоре отпустили, а Александра взяли на заметку: мол, не трус, проявил упрямство - такие в органах нужны. 

Чуть позже его таки "уломали" поменять сферу деятельности. Александр Пантелеймонович вспоминал, как его убеждал молодой чекист с твердым взглядом, мол, очень нужны толковые ребята, которые помогут очистить ряды от карьеристов и предателей. Был 1939 год, Ежова расстреляли, НКВД возглавил Берия. Для начала пришлось заниматься не "посадкой", а реабилитацией тех, кто оказался в лагерях без вины виноватыми. А для новой смены проводились ежедневные занятия: преподавали иностранные языки и основы оперативной работы. 

Все полученные знания пригодились Святогорову с началом Второй мировой войны. Чекисты покидали города последними, на них возлагались задания по подрыву предприятий и уничтожению документов. Святогоров до последнего находился в Запорожье, а затем попал под командование легендарного советского разведчика Павла Судоплатова, известного тем, что ликвидировал лидера украинских националистов Евгения Коновальца. 

Таким Александр Святогоров был в 1940 году, когда пришел работать в органы НКВД. Фото: shkolazhizni.ru

Полмиллиона крон за голову майора Зорича

Блестящая операция по ликвидации военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна, кузена создателя ракет "Фау", была проведена диверсантами Святогорова в ноябре 1941-го. В роскошном особняке в центре, на улице Сумской, было установлено несколько мин. Как и предполагали, фон Браун решил занять именно этот дом в Харькове. Немецкие саперы тщательно обследовали особняк и обнаружили спрятанную в куче угля радиоуправляемую мину. Долго насмехались над наивностью "руссен зольдатен". Только вот вторую радиомину, начиненную полутонной тротила и зарытую под здание на глубине трех метров, немецкий миноискатель не "словил". Ее привели в действие, как только генерал устроил в особняке торжественный прием. 

Захват личного помощника начальника абвера Вильгельма Франца Канариса - Вальтера Файленгауэра называют самой дерзкой операцией Святогорова. Как рассказывал сам Александр Пантелеймонович спустя много лет, разведчик из его группы, поляк Станислав Рокич, проник к немцам под именем гауптмана Фридриха Краузе.

- Он познакомился с немецкой машинисткой и переводчицей Таисией Брук, от которой получал всякую интересную информацию. От нее же узнал, что в Люблин прибывает личный представитель адмирала Канариса, именитый абверовец Вальтер Файленгауэр, очень опытный разведчик, - вспоминал Святогоров. - Зря такую важную птицу не присылали бы. Вместе с Вальтером приехала его личный секретарь и любовница, подруга Брук - София Зонтаг. Нам пришла идея срочно устроить помолвку Рокича и Брук. Естественно, Таисия пригласила на торжество подругу, а ревнивый Вальтер не смог ее отпустить одну. На это и был расчет. 

На лжеобручение было потрачено немало злотых, но цель была достигнута: посланник Канариса был захвачен во время попойки. На допросе он рассказал о заброске диверсионных групп в наш тыл. Засланные группы вскоре были ликвидированы. 

В августе 1944 года на территории Словакии Святогоров, которого забросили в тыл противника с документами унтер-офицера дивизии СС "Галичина", возглавил разведывательно-диверсионный отряд "Зарубежный". Он участвовал в Словацком национальном восстании, организовывал диверсии против высокопоставленных гитлеровцев, занимался разработками операций по освобождению из фашистских застенков коммунистических лидеров Чехословакии. Фашистский комендант словацкого города Злата-Моравца сулил за голову майора Зорича (под таким псевдонимом был известен Святогоров) щедрое вознаграждение - полмиллиона словацких крон. Но разведчик был неуловим. 

Главного героя фильма "Щит и меч", которого сыграл Станислав Любшин, "срисовали" с Александра Святогорова. Фото: pioner-cinema.ru

Тайны, которые унес с собой

В конце войны Святогорова представили к Звезде Героя, но Сталин не стал подписывать указ: уж больно много было героев-украинцев. Советский разведчик проработал в Праге еще три года и был отозван в Берлинскую резидентуру. Вплоть до 1961 года он выполнял различные задания в ЧССР и ГДР. Затем вернулся в Киев, где работал в Институте кибернетики.

Героем Украины Александр Пантелейменович тоже не стал. Просившему за него знаменитому "майору Вихрю", Евгению Березняку, который был удостоен этого звания в 90-х, ответили, что наградят потом. "Потом" так и не случилось. 

Александра Святогорова не стало 22 июня 2008 года, за полгода до 95-летнего юбилея. Похоронили его на Байковом кладбище, рядом с супругой. 

О своих подвигах разведчика Александр Пантелеймонович успел рассказать лишь частично. Некоторые из его рассказов стали основой для книг и фильмов о разведоперациях. Однако Святогоров не раскрывал всех тайн, опасался за друзей и коллег, которые работали за границей и которым своими откровениями он мог навредить. 

В тему

"У вас продается славянский шкаф?"

Знаменитую фразу про славянский шкаф из фильма "Подвиг разведчика" многие считали удачной выдумкой сценаристов, эдаким образцом "шпионского юмора". Однако оказалось, что на самом деле это чистая правда. "У вас продается славянский шкаф? - Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой" - именно таким паролем и отзывом обменивались разведчик Александр Святогоров и подпольщик Поживилов. Только происходило это не в Западной Украине, как в фильме, а в оккупированном немцами Киеве. 

В доме Александра Пантелеймоновича, как вспоминал его старший сын Леонид, "Подвиг разведчика" "крутили" частенько: на стену вешалась простынь, на которую направлялся киноаппарат, раздобытый Святогоровым в Словакии. Никто из близких тогда и не догадывался, что на экране показаны эпизоды из рабочей жизни родного человека. 

Кстати, автор сценария военной драмы  "Семнадцать мгновений весны" Юлиан Семенов также обращался к Святогорову за консультациями, но официальным консультантом в титрах он не значился. 

Новости по теме: История СССР