Под землей у нас живут соседи. Общим весом примерно 20 миллиардов тонн

Под землей у нас живут соседи. Общим весом примерно 20 миллиардов тонн

Фото: Кадр из фильма

1200 ученых из 52 стран, работающие по проекту Deep Carbon Observatory, объявили о сенсационном открытии. Они обнаружили гигантскую экосистему - прежде неведомый мир, скрытый в недрах земли. Там - на глубине нескольких километров - поселились живые существа, биомасса которых в сотни раз превышает вес всего человечества. По оценкам ученых, ее там от 15 до 23 миллиардов тонн. А вся глубинная экосистема занимает объем в 2 миллиарда кубических километров. Может быть, и больше.

Под землей живет всякая мелочь - бактерии и микроорганизмы. Но попадаются и черви - например, нематоды. И тех и других находили на глубине 5 километров.

Многие подземные организмы похожи на своих "поверхностных коллег". Примерно 70 процентов тех, что обитают наверху, встречаются и внизу. Но ведут себя иначе - не "видя" солнечных лучей, извлекают энергию, окисляя неорганические вещества. То есть окружающую породу.

Подземная жизнь кипит? Или бьет ключом? Отнюдь. "Нижние" , образно говоря, ни живы ни мертвы - экономят энергию, расходуя ее главным образом на восстановление собственных поврежденных клеток, а не на размножение и прочее веселье. Но метаболизм имеется - пусть и едва заметный. Как у йогов, впавших в состояние самадхи - исключительного спокойствия.

Ученые называют подземных обитателей зомби. И полагают, что живут они в ином временном измерении.

- Жизнь некоторых "зомби" длится тысячелетиями, - говорит Рик Колвелл, микробиолог из Университета штата Орегона. - Течет крайне неторопливо - словно в замедленном кино. Тревожиться не от чего. Разве что землетрясения или тектонические сдвиги нарушат покой.

Ученые объясняют, что люди ориентированы на куда более быстрые процессы, основанные, к примеру, на смене дня и ночи. Темпы "зомби" - геологические.

О существовании живого подземного мира ученые узнали, пробурив глубокие скважины. Бурили почти 10 лет - и с поверхности, и с морского дна. И вот результат - открытие целой экосистемы. Все ее загадки еще предстоит раскрыть.

Непонятно, как распространяется подземная жизнь. Как проникает сквозь скалистые породы. И почему та, что находится под американским континентом, ничем не отличается от той, что забралась под африканский.

Может быть, подземная жизнь когда-то была единой системой? И на части ее разделили глобальные геологические процессы, в результате которых континенты отодвинулись друг от друга? Или подземные сообщества каким-то образом мигрируют в недрах?

Нет ответа на вопрос, что было причиной, а что следствием. Жизнь на земле зародилась в недрах, а потом поднялась на поверхность - к солнцу? Или она, наоборот, когда-то и зачем-то опустилась?

Ученые хотели бы уточнить, каким все-таки образом размножаются подземные сообщества. Или, однажды появившись, они остаются неизменными миллионы лет?

И самое главное. Жизнь нашлась в не самом подходящем для нее месте. А это внушает надежду найти ее где-нибудь еще. В самом деле, почему бы неким организмам не спрятаться подобным образом и на других планетах? Например, на Марсе? Увы, удостовериться в этом можно, лишь добравшись туда. Еще и скважины бурить придется...

Раньше чем через 50 лет вряд ли что узнаем. Но шансы на то, что наши земные микробы не одиноки во Вселенной, чуть подросли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях