7 января
Загрузить еще

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Фото: Фото: LadyElena.ru

Люди старой закалки гордились единственной записью в трудовой книжке, которая в былые времена свидетельствовала об их надежности и профессионализме. Но сегодня все по-другому, и в последние годы средний срок работы на одном месте составляет около 3 лет.

Как показали результаты опроса, 44% украинцев меняют работу раз в 2-4 года, 18% - один раз в 5-7 лет. А вот каждый седьмой-восьмой пускается на поиски лучшей жизни раз в год.

Международный кадровый портал "HeadHunter Украина" назвал основные причины, из-за которых украинцы покидают насиженные места.

1. Низкая зарплата

На вопрос о том, что именно заставило их задуматься о смене работы, 72% опрошенных признались: низкая зарплата.

Как показывает практика, если человеку не хватает средств на покрытие расходов, первое, что приходит ему в голову, - это искать либо дополнительную, либо новую работу с более высоким доходом.

Сегодня с зарплатами в Украине все более чем печально: недавний опрос показал, что 43% наших сограждан живут от зарплаты до зарплаты.

2. Отсутствие перспектив

Эту причину назвали почти две трети (63%) опрошенных.

Сотрудник, который подпирает "карьерный потолок", - первый в очереди на заявление "по собственному желанию". Работа кажется ему скучной, а задачи превращаются в ежедневную рутину.

Интересно, что нередко об увольнении задумываются даже вчерашние дипломники. Особенно, если они пришли в компанию на начальную должность, но мечты о быстром карьерном росте не сбылись.

3. Конфликты на работе

Рабочие конфликты очень опасны, даже если открытой конфронтации нет. У сотрудников пропадает энтузиазм, задания выполняются медленно и без особой тщательности, и при этом настроя менять ситуацию нет. Недаром 44% респондентов говорят, что могут уйти с работы именно из-за конфликтов.

Эксперты кадрового портала считают, что начальник в конфликте между коллегами может выступить третейским судьей: выслушать обе стороны и предложить решение – например, четко обозначить обязанности каждого и сделать так, чтобы они пересекались как можно реже.

Сами сотрудники, со своей стороны, могут убрать лишние эмоции из рабочего процесса. Скажем, если ссоры возникают из-за взаимной критики, стоит высказывать замечания в более деловом, нейтральном тоне.

Сложнее всего справиться с провокатором. Если в команде появляется негативно настроенный человек, то он быстро заражает своим скептицизмом других, заставляя задуматься об увольнении мотивированных и позитивных сотрудников. Поэтому часто расставание с таким человеком обойдется дешевле, чем испорченная атмосфера в коллективе.

4. Желание что-то изменить в жизни

Ощущение, что нужно что-то менять, становится одной из основных причин увольнения у четверти сотрудников (27%).

Вполне возможно, что у человека возник творческий кризис, хотя, может быть, все гораздо серьезнее, и он столкнулся с профессиональным выгоранием. Как бы там ни было, главное – "поставить диагноз" и действовать, дабы окончательно не сгореть на работе.

5. Плохие условия работы

В топ-5 основных причин увольнения вошли плохие условия работы – эту причину назвали 17% опрошенных.

Вероятно, в эту опцию входит не только плохая организация самого рабочего места, но и неудобный график работы, отсутствие возможности хотя бы изредка работать удаленно и т.д.

Кстати, напомним: исследование, проведенное ранее, показало, что удаленная работа повышает продуктивность.

Новости по теме: рынок труда Увольнения