22 октября
Загрузить еще

Сотрудники лицея имени Богуна: "Памятник Суворову мы аккуратно снимем и поставим в музей"

Сотрудники лицея имени Богуна:
Фото: Фото Википедия.

Памятник российскому полководцу Александру Суворову, который стоит перед входом в центральный корпус Киевского военного лицея им. И. Богуна, - демонтируют. Точная дата сноса пока неизвестна. 

Как выяснила "КП" в Украине", еще в начале 2018 года Министерство обороны Украины направляло письмо в Кабмин, где предложило заменить памятник Александру Суворову на памятник Ивану Богуну. И вот Минкульт принял решение.

"Консультативный совет при Департаменте охраны культнаследия КГГА поддержал обращение лицея им. Богуна и Героя Украины, генерала Игоря Гордийчука об исключении памятника Суворову из Реестра памяток. Это означает, что после окончательного решения Минкульта памятник демонтируют", - написал на своей странице в Твиттере вице-премьер министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.  

 "КП" в Украине" поговорила с заместителем начальника Киевского военного лицея им. И. Богуна по работе с личным составом подполковником Евгением Пикулем.

- Распоряжение на снятие памятника Суворову еще не поступило. Но могу вас уверить - варварски сносить его никто не будет, мы его аккуратно снимем и поставим в музей военного лицея, - объяснил Евгений Пикуль. - Когда это произойдет, пока неизвестно, нет еще постановления. Возможно, в будущем мы поставим на место русского полководца статую полковника войска Запорожского Ивана Богуна. 

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда поднимается тема сноса памятника Суворову. Например, в 2017 году от греха подальше его закрыли баннером-декорацией с изображением Ивана Богуна. 

В Украине уже сняты памятники Сергею Кирову, Станиславу Косиору, маршалу Георгию Жукову и другим. А совсем недавно на фасаде здания Института филологии Киевского университета им. Т.Г. Шевченко была демонтирована  мемориальная доска в честь Владимира Затонского, которому приписывают участие в организации Голодомора 1933 года. А также был снят бюст Карла Маркса на территории фабрики "Рошен". 

Историческая справка 

Памятник Александру Суворову открыт 15 сентября 1974 года в честь 30-й годовщины победы над фашистской Германией. Автором памятника является знаменитый украинский скульптор Игорь Заречный, который в момент его создания был преподавателем в лицее им. Богуна. Памятник выполнен из чеканной меди, постамент гранитный. 

Высота 6,8 метра, из них 3,2 м - сам Суворов, а остальное постамент.

Новости по теме: новый памятник