Пиши и богатей: самые высокооплачиваемые авторы 2018 года

В список попали 11 авторов, заработавших на продажах книг с июня 2017-го по июнь 2018-го в общей сложности 283 млн долларов. И это только в США. В этом году мама Гарри Поттера Джоан Роулинг уступила первое место Джеймсу Паттерсону. Третье место досталось Стивену Кингу (о последнем его романе "Спящие красавицы" - на нашем сайте). В разряд "богатеньких" попал и Дэн Браун (о последнем романе "Происхождение" - на нашем сайте). И если эти писатели уже не раз попадали в список Forbes, то журналист Майкл Волф ворвался в него практически с разбегу благодаря всего лишь одной книге - книге о Дональде Трампе. 

 

Афера

Джон Гришэм

АСТ, Neoclassic, 2018

Политик и бывший адвокат Гришэм прославился как автор так называемых юридических триллеров, а также подростковых детективов о маленьком юристе Тео Буне из серии "Детишкам о серьезном". Книги его неоднократно экранизировались и переведены более чем на 40 языков. 

Последняя книга Гришэма - "Афера" вышла в 2017 году. Два парня и девушка, студенты-юристы, узнают, что фонд, который владеет их школой, собирается втянуть будущих правозащитников в огромные долги по кредитам за обучение. Ребята пытаются использовать все свои знания законов, чтобы победить фонд. Ну а когда законные способы не помогают, начинают искать другие методы. 

 

Lethal White

Роберт Гэлбрейт 

Увы, ничего более нового на данный момент из-под пера Джоан Роулинг пока не вышло. Писательница загружена по самое не могу - пишет киносценарий к третьей части "Фантастических тварей…". А между тем поклонники цикла об одноногом детективе Корморане Страйке, написанного под псевдонимом Роберта Гэлбрейта, никак не дождутся перевода 4-й части. Книга "Смертельный белый" вышла еще в сентябре этого года. Но на сайте издательства "Иностранка", переводившего первые три книги - "Зов кукушки", "Шелкопряд", "На службе зла", информации о том, будет ли перевод и когда, нет. Что ж, еще один повод выучить английский.

Действие разворачивается во время Олимпиады-2012 в Лондоне. В офис частного детектива Корморана Страйка приходит нервный парень Билли и просит расследовать убийство, которое он видел еще в детстве, но вдруг посетитель почему-то убегает. Корморан выходит на друзей Билли, активистов, которые собираются сорвать Олимпиаду. О встрече детектива с активистами узнает и.о. министра культуры и нанимает Страйка для расследования. Мол, друзья Билли - шантажисты, которые связаны с министром спорта. Партнерше Страйка Робин придется работать под прикрытием, а само расследование приведет детективов от закоулков Лондона прямо в парламент. 

 

Огонь и ярость. В Белом доме Трампа

Майкл Волф

#книголав, 2018

Еще не успела книга выйти из печати, как Трамп и его пресс-служба заявили, что едва ли не все написанное там - ложь. Пытались вообще не допустить издания книги. И этим, естественно, лишь подогрели внимание читателей. "Огонь и ярость" не просто сметали с прилавков, а сразу же раскупили для перевода и в другие страны. В том числе и в Украине - вполне вариант подарка под елочку нашим политикам. Как только не расписывали интервьюеры Трампа - и как "слабоумного идиота", и как малообразованного человека, зависящего от мнения СМИ о себе, писали о его злопамятности, о коррупции. Книга вызвала немало пересудов, но многое кажется притянутым за уши. Особенно если учесть, что и власть, и деньги, и влияние - все это у Трампа было и до президентства. И, возможно, избрание его лидером государства - это для него игра на понижение. 

 

Магнус Чейз и боги Асгарда. Меч Лета

Рик Риордан

Самые известные произведения Риордана - серия об эдаком аналоге Гарри Поттера - Перси Джексоне, сыне древнегреческого бога. О приключениях Перси вышло шесть книг, а автор решил и дальше развивать богатую тему древней мифологии в подростковом героическом фэнтези. Поэтому в его произведениях не только боги Олимпа, но и скандинавские, египетские, и, что вполне предсказуемо, они предки современных американских подростков. 

16-летний Магнус из Бостона в самом начале книги… гибнет в битве с огненным великаном. Но на этом его история не заканчивается. Ведь подросток - сын скандинавского бога, а значит, ему прямая дорога в Вальгаллу. Но сначала надо бы остановить конец света Рагнарёк и сразиться с ужасным волком Фенриром. А для этого надо обойти все Девять миров в поисках утраченного оружия и научиться им владеть. 

 

Президент пропал

Билл Клинтон, Джеймс Паттерсон

Эксмо, 2018

Джеймс Паттерсон известен и любим по всему миру прежде всего за серию детективов об Алексе Кроссе - психологе и консультанте правительства. Из-за количества написанных им бестселлеров (56 на одного автора) Паттерсон попал даже в Книгу рекордов Гиннесса. Часто Паттерсона упрекают, что он любит не просто сотрудничать с другими авторами, а ставить их в кабальные условия. Сам же Паттерсон говорит, что соавтор лишь пишет проект, а вся остальная работа падает на его плечи. Какая часть работы по созданию политического триллера "Президент пропал" досталась Биллу Клинтону, неизвестно. Однако имя экс-главы США сделало свое дело - только первый тираж романа, как пишет Time, вдвое больше, чем обычно у Паттерсона - миллион экземпляров. 

У президента Джонатана Дункана всего пять дней, чтобы предотвратить кибератаку, иначе вся страна будет обесточена, система ПВО выведена из строя, а все банковские данные уничтожены. Главе государства приходится прибегнуть к рискованному политическому маневру, а тот, в свою очередь, тянет за собой угрозу импичмента. Также в романе переодевания с изменением внешности, закулисные игры в сенате, мировой терроризм, похищение президента, убийца, одержимый классической музыкой. 

 

Дневник слабака

Джефф Кинни

KM Books 

Одной книгой от американского изобретателя игр, карикатуриста, а при этом еще и детского писателя Джеффа Кинни мы не обойдемся. Главное его произведение - серия "Дневник слабака". Грег Хэффли лучше всех знает, что детство - ужасная пора. Особенно если ты переходишь в среднюю школу и оказываешься в окружении рослых и злобных подростков. Придется выкручиваться, чтобы выжить. Есть книги, посвященные темам: как выжить на каникулах, разобраться с родителями, создать собственную книгу, не потерять себя во время взросления, - и это все с забавными советами и не менее забавными карикатурами. 

Плата за любовь

 

Сразу три самых высокооплачиваемых автора наживаются на любовных романах. При этом поражает плодовитость Даниэлы Стил. Один из последних переведенных романов - "Опасные игры" - о тележурналистке и ее операторе (бывшем "морском котике"). Новостной команде придется столкнуться с политическими и шпионскими интригами, а, может, и погибнуть, ввязавшись в игры с теми, кто стоит у власти. 

 

Книг у Норы Робертс немногим меньше, и порой их называют детективами, но криминальная часть здесь - лишь оправа для любовных историй. Последний переведенный роман Норы Робертс "Ложь во спасение" - о юной Шелби, которая возвращается в родной город, откуда сбежала, чтобы выйти замуж. Но сейчас у нее мужа нет, зато долгов на миллионы, вдобавок она оказывается замешана в страшных преступлениях. И за всем этим маячит темная тень. 

 

А вот Э.Л. Джеймс нещадно эксплуатирует свой первый роман "Пятьдесят оттенков серого", выпуская продолжения. Последний - "Еще темнее" ("Эксмо", 2018). Чувственный роман, описанный в первых четырех книгах, закончился расставанием. Но Кристиан не может забыть Анастейшу и готов отказаться от своих темных желаний ради нее. Вот только его не отпускают демоны прошлого, а за Аной уже ухлестывает ее босс.

Конкретно

Сколько заработали за год (в долларах США)

   1. Джеймс Паттерсон 86 млн

   2. Джоан Роулинг 54 млн

   3. Стивен Кинг 27 млн

   4. Джон Гришэм 21 млн

5-6. Джефф Кинни и Дэн Браун (каждый) по 18,5 млн

   7. Майкл Волф (и это только за одну книгу!) 13 млн 

 8-9. Даниэла Стил и Нора Робертс (каждая) по 12 млн

10-11. Рик Риордан и Эрика Леонард Джеймс по 10,5 млн

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях