Северным оленям в Арктике грозит вымирание

Северным оленям в Арктике грозит вымирание

Фото: rezonans.news

За последние 20 лет популяция диких северных оленей в Арктике сократилась больше чем наполовину. Об этом сообщается в арктическом докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США за 2018 год.

Их численность снизилась с 5 миллионов до 2,1 миллионов за последние два десятилетия. Исследователи пришли к единому решению, что причиной сокращения популяции является недостаток пищи, вызванный глобальным потеплением. Северные олени в основном питаются лишайниками. А если быть точнее, то ягелем (такого рода мох). С его помощью животное не просто питается, но и одновременно лечится. Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик. Но этот лишайник плохо растет при высоких температурах. В связи с этим появляется риск для животного не выжить в период холодной зимы.

В докладе подчеркивается, что за последние 5 лет температура побила все рекорды, зарегистрированные с 1900 года.  

Дикий олень в зимний период Фото: wikifur.com 

Где живут дикие олени

Олени животные не прихотливые к среде обитания. Природа наградила рогатых способностью адаптироваться к различным условиям. Но самое лучшее для них - зона тундры, где мхов и лишайников в избытке.

Наибольшая популяция северных оленей зафиксирована в России, Северной и Южной Америке, странах Африки, Австралии.

В каждой стране обитают разные виды оленей, адаптированные под климатические условия. В мире существует 50 разновидностей и многие даже не похожи на рогатого оленя в принципе.

Чем питается это рогатое животное

В летний период все довольно просто и понятно. Олени едят злаки, грибы, траву и ягоды. Не откажутся от орехов, каштанов, груш, яблок. Эти животные могут проявлять себя не только как безобидные травоядные. Иногда олени становятся хищниками и лакомятся мелкими животными, к примеру леммингами.

В зимнее время диким северным оленям приходится питаться корой, ветками растений, желудями и лишайниками.

Северные олени едят ягель Фото: nashzeleniymir 

КСТАТИ

BBC Earth решили развеять мифы касательно диких оленей, которые кочуют темной арктической зимой.

Миф: северные олени имеют красные носы (как олени Санта Клауса). Живут в суровых климатических условиях, поэтому тяжело найти еду. И их главная проблема – согреться.

Правда

Нос северного оленя снабжен сложной системой теплообмена. В нем происходит удивительный процесс, при котором выдыхаемый воздух охлаждается до 21 градуса Цельсия, прежде чем выйти наружу. Таким образом основная доля тепла сохраняется в организме животного. Корма достаточно на протяжении все арктической зимы.

Для оленя нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия. Шкуры северных оленей обладают невероятной способностью удерживать тепло. Так что рогатому скорее грозит "перегрев", чем замерзание. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях