Олеся МАМИЕНКО (12 декабря 2018, 16:00)
Одесский пенсионер пишет картины утюгом

Одесский пенсионер пишет картины утюгом

Фото: Архив Николая Котляренко
Пенсионер Николай Котляренко научился рисовать по видео.

Пенсионер из села Котловина Ренийского района освоил необычную живописную технику. 75-летний Николай Котляренко создает картины, используя вместо обычной кисти... утюг. В любой другой технике одну и ту же картину можно повторить сколько угодно. А здесь больше одного экземпляра не получится - скопировать уникальные мазки просто нереально. Метод называется энкаустика. Николай Федорович просматривал как-то ленту в соцсетях и наткнулся на мастер-класс, где показывали, как рисовать утюгом.

- Меня это видео заинтересовало: посмотрел, удивился, а потом дай, думаю, попробую, - рассказал нам художник. - Подходящих красок дома не нашлось. Но мне стало так невтерпеж, что тут же поехал за ними в Одессу.

Для работы с утюгом больше всего подходят восковые краски на масляной основе. Николай Федорович смешивает их в коробочке, заливает в формочки, наносит на утюг. Они хороши тем, что здорово растекаются по горячей поверхности. А отпечатки, которые оставляют эти краски, смотрятся очень эффектно. При этом мастер советует разогреть утюг не больше чем до 40 градусов, иначе воск расплавится раньше времени.

- Лучше всего использовать глянцевую бумагу, она хорошо впитывает краски и точно передает оттенки, - делится секретами живописец. - Если взять другую, то цвета выйдут тусклыми. А на ней изображение будет выглядеть ярко и сочно.

Художник хотел утюжить и портреты, но они плохо получались. Фото: Архив Николая Котляренко

В "палитре" у Николая Федоровича уже шесть утюгов. Пять держит про запас, а рисует одним. Простым, без распылителей и прочих "наворотов". Он компактный и легкий, не больше килограмма - из тех, что раньше брали с собой в походы. Сейчас таких не продают. Его Николаю Федоровичу прислала знакомая, раздобыв у какой-то пенсионерки. 

- Когда я включаюсь в процесс, то совсем не чувствую усталости, - говорит Котляренко. - Да и работать на весу почти не приходится. Я рисую на столе - стелю скатерть, накрываю старыми газетами и, подложив под них книгу, сверху кладу бумагу.

Николай Федорович наутюжил уже больше ста живописных полотен. Пробовал рисовать людей, но изображение выходит размытым. В итоге остановился на пейзажах. На его картинах - облака, горы, ручьи. Ребром утюга мастер выводит высокую траву.

Живописец признается, что перепортил немало бумаги, пока начало получаться что-то стоящее. Там же надо наносить несколько планов, аккуратненько накладывая их один на другой, а так, как хочется, получается не всегда. Сейчас работы Котляренко берут на выставки в районный краеведческий музей. 

Несколько полотен висят в его комнате. Одна из любимых - в небе плывут голубые облака, а солнце заливает ярким светом невысокие горы, густо засаженные кустарниками. Художник повесил ее в спальне напротив кровати, чтобы проснуться и видеть "отглаженную" красоту.

Художник хотел утюжить и портреты, но они плохо получались. Фото: Архив Николая Котляренко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях