Валерия ЧЕПУРКО (11 декабря 2018, 13:58)
Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все?

Проверка слуха: с нового года те, кто не выбрал семейного врача, в больницах будут платить за все?

Фото: Максим КРЮК.

Ближе к Новому году снова началась тихая паника: после 31 декабря услуги медиков будет платными для тех, кто не успел заключить декларацию с семейным врачом. Ее подогревают объявления, которые от имени поликлиник развешивают на подъездах домов. Дескать, бегите скорей, а то опоздаете!

Бежать не надо, то есть, сильно торопиться, если у вас накопилось много других дел, а здоровье еще терпит. Минздрав отвел украинцам как минимум полгода на то, чтобы все смогли успеть определиться с выбором семейного врача.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркивает, что по июнь 2019 года включительно все коммунальные медицинские учреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплату за пациентов, которые не подписали декларации, по договору с Национальной службой здоровья.

Обращаться  нужно будет в поликлинику, которая обслуживает вашу территорию, но не обязательно к своему участковому. Любой медик, который участвует в программе семейной медицины, не должен отказывать в приеме.

По истечении этого срока "бездекларативных" пациентов не оставят без бесплатной помощи, но только если она понадобится в неотложном порядке.

В то же время, подчеркивают в Минздраве, врач вправе предложить пациенту заключить с ним декларацию либо направить к другому доктору.

Кстати, в 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут заключать декларации с большим числом пациентов, чем рекомендуемые нынче 2000 человек. Соответствующий проект постановления готовится к рассмотрению на Кабмине.

Врачи первичного звена смогут набирать половину от установленного лимита:

  • Семейный врач сможет набрать дополнительных 900 пациентов,
  • терапевт - 1000 пациентов,
  • педиатр - 450.

Но только в том случае, если захочет и сможет с ними справится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях