А как вы считаете, можно ли сравнивать Майдан в Украине и протесты во Франции?

А как вы считаете, можно ли сравнивать Майдан в Украине и протесты во Франции? [вопрос дня]

Комментарии: 1
Рисунок: Архив «КП»

Александр ГАВРУТЕНКО, экономист, Киев: 

- Все массовые протесты похожи тем, что в них участвует большое количество людей. А отличие только в том, что это за люди. Либо это порядочные, образованные миролюбивые граждане, а власть - преступна, невежественна и агрессивна, либо наоборот.

Ярослав КУЛИШ, корреспондент отдела "Общество" в "КП" в Украине":

- Митинги во Франции имеют общее с украинским Майданом только в том, что их цель - качественное улучшение жизни населения. А отличаются тем, что Майдан был за путь в Евросоюз, а их "желтые жилеты" ратуют за выход из ЕС и НАТО. 

Виктория ВИННИК, биолог, Днепр:

- Сравнивать, считаю, некорректно из-за разности менталитетов. Во Франции вышли на протест те, кого реформы правительства ударили по карману. Украинцы в таких случаях возмущаются в соцсетях, на кухнях и в транспорте - по "карманным" поводам у нас протесты не устраиваются, мы терпеливые.

Евгений БАЙДА, архитектор, Львов:

- Сравнивать можно, но там в людей не стреляют. 

Виталий КУРИЛО, менеджер, Харьков: 

- В Украине Майдан не имел такого большого и конкретного списка требований, как выдвинули французы. У нас все случилось стихийно, а у них чувствуется хорошая организованность.

Игорь ВЕЛИЧКО, экономист, Запорожье:

- У французов есть история борьбы за свои права, причем вековая. И подобные волнения у них происходят чуть ли не каждый год - взять хотя бы извечные забастовки профсоюзов. В Украине этого нет, поэтому все попытки повторить Майдан в том или ином виде не увенчались успехом.

Виталий АФАНАСЬЕВ, специалист по безопасности, Киев:

- Во Франции такие митинги - частое явление. Там не ждут долго, что-то не нравится - выходят с протестами, тут же берут биты и камни в руки. Сравнивать с Майданом нельзя хотя бы потому, что у французов любой "поворот президента не туда" может стать поводом для стачек. 

Владимир МАСЛЕННИКОВ, технолог, Одесса:

- Их можно сравнить уже потому, что и у нас, и во Франции полиция, особо не задумываясь, применяет к протестующим силовые методы: водометы, слезоточивый газ и дубинки.

Александр, читатель сайта kp.ua: 

- Майдан американцы печеньками подкармливали, а в Париже ищут доказательства, что "желтые жилеты" пошили в России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях