Грипп наступает через Днепр, Харьков и Сумы

Грипп наступает через Днепр, Харьков и Сумы

- Один раз укололась - и забыла о вирусе!

Эпидемии гриппа в Украине еще нет, но на 49-й неделе мониторинга сразу несколько областей отличились в превышении эпидемпорога. Например, в 11 районах Сумщины повышенные показатели зарегистрировали в 11 районах. Из них в Бурынском районе пороговый уровень превышен на 89%, а в Великописаревском - на 51,7%. 

"Заболеваемость детей в 11 раз выше, чем у взрослых. Самая высокая интенсивность эпидемического процесса ОРВИ среди детей в группе от 0 до 4 лет", - сообщают в Сумском областном лабораторном центре. 

Превышен эпидемпорог и на Харьковщине - на 23,2%. Как рассказывают в Харьковском областном лабораторном центре, среди районов области в антилидерах Коломакский (в 4,1 раза) и Великобурлуцкий (в 3,7 раза). Как и сумские коллеги, отмечают, что болеют чаще всего дети. Из-за этого 34 школы Харьковской области сидят на карантине, еще закрыты 39 классов в разных учебных заведениях. В самом Харькове больше болеют взрослые, а до эпидемпорога еще далеко, отмечают в лабораторном центре. Уровень же заболеваемости в регионе характеризируют как средний.

На третьем месте по заболеваемости - Днепропетровская область. 

"На трех административных территориях области достигнуты эпидемические уровни заболеваемости. Самый высокой уровень заболеваемости зарегистрирован среди жителей Вольногорска", - сообщают специалисты местного центра. 

Приближаются к эпидемпорогу Ровенская и Черкасская области. В Луганской области на вынужденные каникулы отправили 18 школ. Заболеваемость в Винницкой и Черниговской областях растет, но пока остается в рамках эпидемпорога. 

Кстати

Что там у соседей?

По данным Европейского центра по контролю за болезнями, уровень гриппа в Украине и других европейских странах оценивается как низкий. Больше остальных болеют в Грузии, но там эпидемии гриппа региональные. Из стран, которые граничат с Украиной, активности гриппа не зафиксировано в Европейской части России, Беларуси и Польше, а уровень заболеваемости в Молдове, Словакии и Румынии, как и у нас. В Молдове зафиксированы случаи болезни вируса типа А (Н1), а в Турции и Литве - А (Н3). 

Конкретно

На прививку становись! 

Медики продолжают убеждать, что вакцинация - самое действенное средство для профилактики гриппа. По их словам, вакцина не влияет негативно на иммунитет, а укрепляет его и заставляет работать более активно. 

В этом эпидемсезоне активнее всего прививаются днепропетровцы и харьковчане.  

  • Харьковская область - 8842 человека 
  • Луганская область - 2094 человека
  • Винницкая область - 7780 человек
  • Днепропетровская область - 10 852 человека
  • Черкасская область - 5193 человека
  • Кропивницкая область - 3219 человек 
  • Ровенская область - 2000 человек
  • Сумская область - 2672 человека
  • Черниговская область - 2482 человека 

Что касается вакцин, то хоть и не во всех аптеках, но есть. Стоят до 300 грн. В государственных поликлиниках говорят, что с вашей вакциной укол сделают бесплатно. В частных клиниках цена вакцины вместе с уколом обойдется: французская Ваксигрипп Тетра - в 450 грн (подходит для детей от 3 лет) и южнокорейская Джиси Флю (для детей от 6 месяцев).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях