Миру грозит малый ледниковый период

Миру грозит малый ледниковый период

Американцам уже приходится привыкать к новым климатическим условиям.

На днях СМИ дружно стали пересказывать новость: мол, NASA пре­дупреждает, что Земле угрожает малый ледниковый период. Оказывается, Солнце резко снизило свою активность, поэтому жителей Земли может ожидать цикл долгих холодных зим с рекордно низкими температурами. Неужели правда?

Грядет новый Маундер

Малый ледниковый период уже был в недавней истории человечества - 1645 - 1715 годы. Вильгельм Телль атаковал тогда испанские корабли, замерзшие во льду Северного моря. А на Темзе народ гулял по льду, как и на замерзших голландских каналах. Об этом свидетельствуют картины знаменитых живописцев. То похолодание точно совпало с так называемым минимумом Маундера - не объясненным до сих пор учеными резким уменьшением количества пятен на Солнце, из-за чего идет снижение солнечной энергии. А Солнце - главный обогреватель Земли. По расчетам, тогда на нашем светиле было около 50 пятен вместо обычных 40 - 50 тысяч. Кстати, странным образом тот малый ледниковый период полностью совпал со временем правления французского короля Людовика XIV де Бурбона (1643 - 1715 гг.). По иронии судьбы его звали "король-солнце"! Кончился Маундер, Солнце стало активнее, и в тот же год приказал долго жить монарх... 

Сейчас Солнце вновь резко снижает свою активность. Уже несколько лет пятна на нем периодически полностью исчезают. Причины не совсем ясны. Ясно одно: наступает новый Маундер.

Америку заметают снежные бури

- Но на этот раз все гораздо сложнее, - говорит доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. - Перед человечеством маячит глобальное оледенение. Я геолог, давно изучаю тему с точки зрения науки. В 1960 - 1998 годах СССР и США пробурили в Гренландии и Антарктиде более десятка скважин, пронизавших ледники до самого основания. Получен бесценный материал для климатических исследований. Изучение ледяного керна (образцы льда, добытые с разной глубины. - Ред.) показало: эпохи потеплений и похолоданий на Земле закономерно чередовались. Без всякого участия людей! За последние 450 тысяч лет было шесть климатических циклов. Это подтверждено и другими данными.

Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и вкатываемся в период "великого похолодания". Наглядное подтверждение тому - меняющийся на наших глазах климат. Кардинально поменялись воздушные потоки, надолго зависают циклоны и антициклоны, все больше аномальных погодных катаклизмов...

К счастью, обледенение на планете произойдет не одномоментно, на это уйдут тысячи и тысячи лет. Первыми глобальное похолодание ощутят в Северной Америке. Уже ощущают. Последние годы все чаще сообщают о разрушительных ураганах, рекордных морозах, снегопадах в США.

Самый свежий пример: в конце ноября по ряду американских штатов ударила мощная снежная буря. Ее уже назвали бурей века! Были отложены тысячи авиарейсов, перекрыты крупные автомагистрали, есть жертвы. За одни лишь сутки в Центральном парке Нью-Йорка выпало 67,5 см снега. Такого не было за все полтора века метео­рологических наблюдений. Недаром Трамп написал в Твиттере: "Жесткие и продолжительные холода могут побить все рекорды - что же случилось с глобальным потеплением?"

Суровый Лаврентий сковывает США

- В Штатах и Канаде между Нью-Йорком и Торонто по ряду признаков вновь начинает зарождаться Лаврентийский ледник. Один из самых крупных в мире. Назван в честь залива Святого Лаврентия в Канаде, где геологи обнаружили его прежние отложения. Он четырежды поднимался за последний миллион лет, накрывая значительную часть нынешних США и Канады ледяной шапкой до 3 км высотой. Потом исчезал под солнцем. Последний раз растаял 11 тысяч лет назад. Наука считает, что с него и начинаются ледниковые периоды на Земле. Плюс ослабевает теплое океаническое течение Гольфстрим, "печка Атлантики". В итоге Англию, Западную Европу все чаще навещает стужа.

Между прочим, льды в Арктике уже несколько лет снова растут!

А у нас будут яблони цвести

- Но в Европе зимы только теплее становятся! Даже знаменитые крещенские морозы ослабли... 

- Процесс только начинается. Не может температура сразу повыситься или понизиться на всей планете.  Где-то убудет - где-то прибудет! В Штатах холодает, в Европе, Китае, Монголии теплеет.

- Постойте, но вы же сами обещаете похолодание и ледники!

- Заокеанский Лаврентий нам не грозит. Главная опасность - от скандинавского. Накрыв Скандинавские страны, он наползет к нам... Но это случится через несколько тысячелетий или десятков тысяч лет. Мы и наши дальние потомки точно не замерзнем. В ближайшей перспективе, наоборот, будет теплее и комфортнее. 

Что касается антропогенного воздействия на климат, которое якобы и ведет к глобальному потеплению, то человеческая деятельность слишком ничтожна по сравнению с природными процессами (вулканизмом, дегазацией глубинных разломов и многими другими), чтобы серьезно влиять на выброс СО2 в атмосферу. 

Другое мнение

Все-таки Землю ждет потепление

- По большому счету сенсация, будто бы NASA предупреждает землян об угрозе малого ледникового периода, - фейк, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы отделения Гринпис. - Да, осенью в научном издании Space Weather ("Космическая погода") была опубликована статья доктора Тони Филлипса, что Солнце входит в один из самых глубоких минимумов своей активности. Пятна на светиле отсутствовали большую часть 2018 года, поэтому термосфера (слой атмосферы на высоте 

80 - 800 км над Землей) начала охлаждаться. Чтобы лучше отслеживать происходящее, исследователь NASA Мартин Млинчак с коллегами предложили использовать "Термосферный климатический индекс" (TCI). Статья носила чисто прикладной характер. Что же касается холода... Да, сейчас наблюдается солнечный минимум. Но за ним неизбежно последует переход к солнечному максимуму и повышению температуры термосферы. Науке давно известны циклы солнечной активности.

- Хочу успокоить: великий холод в ближайшие годы и даже столетия нам не грозит. А через несколько тысячелетий, если циклы похолодания сохранятся, планета действительно начнет вкатываться в очередной ледниковый цикл. В Северном полушарии будут расти ледники, часть Европы тоже вновь покроется льдом. Но это, повторяю, очень и очень не скоро.

Однако в последние столетия человек нанес мощнейший химический удар по атмосфере, сжигая уголь, нефть и газ, уничтожая лесной покров. В итоге мы получили глобальное изменение климата.

Теперь о США и метелях. Трамп в ноябре побывал в выгоревшем дотла городе Парадиз. Крупнейшие лесные пожары в Калифорнии тоже стали рекордными в истории штата, так как Калифорния оказывается в зоне риска в связи с ростом температур и засух.

- Но снег-то в Нью-Йорке есть! 

- Это обратная сторона калифорнийских пожаров. Глобальное потепление - лишь один из признаков катастрофического изменения климата. Из-за воздействия человека на окружающую среду мы изменили сложившуюся циркуляцию атмосферы и теперь наблюдаем снег в пустыне Сахара и аномально высокие температуры в Арктике. Некогда устоявшиеся атмосферные потоки сегодня "сошли с ума". Прогнозировать погоду стало сложнее: мы уже не можем, например, зимой точно рассчитать, каким будет лето, урожаи... Произошло перераспределение температур. Где-то на локальном уровне стало холоднее, как в США. Из-за таяния льдов Гренландии теплое течение Гольфстрим уже ослабло процентов 

на 10. В итоге целый регион, куда входят Великобритания, север Германии, Дания, другие Скандинавские страны, Мурманская область России, получит более суровые зимы.

А где-то становится жарче, как в Калифорнии. Или в Гренландии, где начались пожары, представляете? В Гренландии! Их там никогда прежде не было. Опасные погодные явления - цунами, смерчи, тайфуны, наводнения - становятся чаще, масштабнее. Это и называется глобальное изменение климата.

Если же вернуться к температуре, то в среднем по планете она повышается. И прогнозы ученых о глобальном потеплении, к сожалению, подтверждаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 360

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 178 2

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 181 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 97

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 505

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 228

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 409

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 229

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 250

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 260

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 439

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 68 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 136

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 47 1

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 117

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 132

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 136

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 142

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"