Евгений ЧЕРНЫХ (10 декабря 2018, 19:39)
Миру грозит малый ледниковый период

Миру грозит малый ледниковый период

Американцам уже приходится привыкать к новым климатическим условиям.

На днях СМИ дружно стали пересказывать новость: мол, NASA пре­дупреждает, что Земле угрожает малый ледниковый период. Оказывается, Солнце резко снизило свою активность, поэтому жителей Земли может ожидать цикл долгих холодных зим с рекордно низкими температурами. Неужели правда?

Грядет новый Маундер

Малый ледниковый период уже был в недавней истории человечества - 1645 - 1715 годы. Вильгельм Телль атаковал тогда испанские корабли, замерзшие во льду Северного моря. А на Темзе народ гулял по льду, как и на замерзших голландских каналах. Об этом свидетельствуют картины знаменитых живописцев. То похолодание точно совпало с так называемым минимумом Маундера - не объясненным до сих пор учеными резким уменьшением количества пятен на Солнце, из-за чего идет снижение солнечной энергии. А Солнце - главный обогреватель Земли. По расчетам, тогда на нашем светиле было около 50 пятен вместо обычных 40 - 50 тысяч. Кстати, странным образом тот малый ледниковый период полностью совпал со временем правления французского короля Людовика XIV де Бурбона (1643 - 1715 гг.). По иронии судьбы его звали "король-солнце"! Кончился Маундер, Солнце стало активнее, и в тот же год приказал долго жить монарх... 

Сейчас Солнце вновь резко снижает свою активность. Уже несколько лет пятна на нем периодически полностью исчезают. Причины не совсем ясны. Ясно одно: наступает новый Маундер.

Америку заметают снежные бури

- Но на этот раз все гораздо сложнее, - говорит доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. - Перед человечеством маячит глобальное оледенение. Я геолог, давно изучаю тему с точки зрения науки. В 1960 - 1998 годах СССР и США пробурили в Гренландии и Антарктиде более десятка скважин, пронизавших ледники до самого основания. Получен бесценный материал для климатических исследований. Изучение ледяного керна (образцы льда, добытые с разной глубины. - Ред.) показало: эпохи потеплений и похолоданий на Земле закономерно чередовались. Без всякого участия людей! За последние 450 тысяч лет было шесть климатических циклов. Это подтверждено и другими данными.

Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и вкатываемся в период "великого похолодания". Наглядное подтверждение тому - меняющийся на наших глазах климат. Кардинально поменялись воздушные потоки, надолго зависают циклоны и антициклоны, все больше аномальных погодных катаклизмов...

К счастью, обледенение на планете произойдет не одномоментно, на это уйдут тысячи и тысячи лет. Первыми глобальное похолодание ощутят в Северной Америке. Уже ощущают. Последние годы все чаще сообщают о разрушительных ураганах, рекордных морозах, снегопадах в США.

Самый свежий пример: в конце ноября по ряду американских штатов ударила мощная снежная буря. Ее уже назвали бурей века! Были отложены тысячи авиарейсов, перекрыты крупные автомагистрали, есть жертвы. За одни лишь сутки в Центральном парке Нью-Йорка выпало 67,5 см снега. Такого не было за все полтора века метео­рологических наблюдений. Недаром Трамп написал в Твиттере: "Жесткие и продолжительные холода могут побить все рекорды - что же случилось с глобальным потеплением?"

Суровый Лаврентий сковывает США

- В Штатах и Канаде между Нью-Йорком и Торонто по ряду признаков вновь начинает зарождаться Лаврентийский ледник. Один из самых крупных в мире. Назван в честь залива Святого Лаврентия в Канаде, где геологи обнаружили его прежние отложения. Он четырежды поднимался за последний миллион лет, накрывая значительную часть нынешних США и Канады ледяной шапкой до 3 км высотой. Потом исчезал под солнцем. Последний раз растаял 11 тысяч лет назад. Наука считает, что с него и начинаются ледниковые периоды на Земле. Плюс ослабевает теплое океаническое течение Гольфстрим, "печка Атлантики". В итоге Англию, Западную Европу все чаще навещает стужа.

Между прочим, льды в Арктике уже несколько лет снова растут!

А у нас будут яблони цвести

- Но в Европе зимы только теплее становятся! Даже знаменитые крещенские морозы ослабли... 

- Процесс только начинается. Не может температура сразу повыситься или понизиться на всей планете.  Где-то убудет - где-то прибудет! В Штатах холодает, в Европе, Китае, Монголии теплеет.

- Постойте, но вы же сами обещаете похолодание и ледники!

- Заокеанский Лаврентий нам не грозит. Главная опасность - от скандинавского. Накрыв Скандинавские страны, он наползет к нам... Но это случится через несколько тысячелетий или десятков тысяч лет. Мы и наши дальние потомки точно не замерзнем. В ближайшей перспективе, наоборот, будет теплее и комфортнее. 

Что касается антропогенного воздействия на климат, которое якобы и ведет к глобальному потеплению, то человеческая деятельность слишком ничтожна по сравнению с природными процессами (вулканизмом, дегазацией глубинных разломов и многими другими), чтобы серьезно влиять на выброс СО2 в атмосферу. 

Другое мнение

Все-таки Землю ждет потепление

- По большому счету сенсация, будто бы NASA предупреждает землян об угрозе малого ледникового периода, - фейк, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы отделения Гринпис. - Да, осенью в научном издании Space Weather ("Космическая погода") была опубликована статья доктора Тони Филлипса, что Солнце входит в один из самых глубоких минимумов своей активности. Пятна на светиле отсутствовали большую часть 2018 года, поэтому термосфера (слой атмосферы на высоте 

80 - 800 км над Землей) начала охлаждаться. Чтобы лучше отслеживать происходящее, исследователь NASA Мартин Млинчак с коллегами предложили использовать "Термосферный климатический индекс" (TCI). Статья носила чисто прикладной характер. Что же касается холода... Да, сейчас наблюдается солнечный минимум. Но за ним неизбежно последует переход к солнечному максимуму и повышению температуры термосферы. Науке давно известны циклы солнечной активности.

- Хочу успокоить: великий холод в ближайшие годы и даже столетия нам не грозит. А через несколько тысячелетий, если циклы похолодания сохранятся, планета действительно начнет вкатываться в очередной ледниковый цикл. В Северном полушарии будут расти ледники, часть Европы тоже вновь покроется льдом. Но это, повторяю, очень и очень не скоро.

Однако в последние столетия человек нанес мощнейший химический удар по атмосфере, сжигая уголь, нефть и газ, уничтожая лесной покров. В итоге мы получили глобальное изменение климата.

Теперь о США и метелях. Трамп в ноябре побывал в выгоревшем дотла городе Парадиз. Крупнейшие лесные пожары в Калифорнии тоже стали рекордными в истории штата, так как Калифорния оказывается в зоне риска в связи с ростом температур и засух.

- Но снег-то в Нью-Йорке есть! 

- Это обратная сторона калифорнийских пожаров. Глобальное потепление - лишь один из признаков катастрофического изменения климата. Из-за воздействия человека на окружающую среду мы изменили сложившуюся циркуляцию атмосферы и теперь наблюдаем снег в пустыне Сахара и аномально высокие температуры в Арктике. Некогда устоявшиеся атмосферные потоки сегодня "сошли с ума". Прогнозировать погоду стало сложнее: мы уже не можем, например, зимой точно рассчитать, каким будет лето, урожаи... Произошло перераспределение температур. Где-то на локальном уровне стало холоднее, как в США. Из-за таяния льдов Гренландии теплое течение Гольфстрим уже ослабло процентов 

на 10. В итоге целый регион, куда входят Великобритания, север Германии, Дания, другие Скандинавские страны, Мурманская область России, получит более суровые зимы.

А где-то становится жарче, как в Калифорнии. Или в Гренландии, где начались пожары, представляете? В Гренландии! Их там никогда прежде не было. Опасные погодные явления - цунами, смерчи, тайфуны, наводнения - становятся чаще, масштабнее. Это и называется глобальное изменение климата.

Если же вернуться к температуре, то в среднем по планете она повышается. И прогнозы ученых о глобальном потеплении, к сожалению, подтверждаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях