За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

В Харькове полторы недели ловили пеликана-путешественника

В Харькове полторы недели ловили пеликана-путешественника
Фото: Фото: Фейсбук

Сводки о местоположении огромного пеликана в заснеженном Харькове передавались в соцсетях словно с фронта: то пернатого видели на улице Олимпийской, то очевидцы заметили, как он гуляет на ХТЗ, то как летит на Коммунальный рынок. А поймали его на другом конце города, на Салтовке. Впервые информация о том, что зооволонтеры ищут сбежавшего пеликана, появилась в интернете 30 ноября.  Уже через неделю в Фейсбуке опубликовали и первые фото дерзкого беглеца: самый настоящий пеликан спокойно разгуливал по территории завода "Электротяжмаш", а после отдыхал в сугробах. 

Очевидцам удалось лишь сфотографировать птицу - как только к ней приблизились, она улетела в сторону станции метро "Индустриальная". В соцсетях для харьковчан даже памятку написали, как вести себя, чтобы не спугнуть экзотичного потеряшку, мол, подкидывайте мойву, а как птица устанет, то накройте чем-нибудь, посадите в мешок и ждите волонтеров. Но пеликан оказался не из глупых. Даже специалисты "Доброго дома "Фельдман экопарк" остались с носом. 

"Дважды зооспасатели оказывались в шаге от поимки пеликана. На "Олимпийском" его приманивали рыбой, чтобы поймать сачком, но хитрец улетел. На Салтовке использовали сеткомет - тоже безрезультатно", - рассказывают в "Добром доме".

Через полторы недели после побега пеликан был замечен возле торговых центров на Салтовке - он приземлился на парковке неподалеку от полицейских.

- Мы как раз общались с гражданами, вдруг над головами пролетело что-то большое розовое и приземлилось в ста метрах от нас, - вспоминает старший группы реагирования полиции охраны Харькова Андрей Чистюхин. 

"Летающим розовым объектом" оказался тот самый пеликан. Чистюхин осторожно приблизился к птице, схватил за крылья, зафиксировал клюв и отнес в полицейскую машину к напарнику. Пока полицейские решали, что делать с "задержанным", к ним подошел сотрудник "Фельдман экопарка", сказав, что их волонтеры тоже ищут пернатого и позаботятся о пеликане. В это время "задержанный" согрелся, успокоился и дался в руки зоологов без боя. 

"Серьезных травм у птицы нет, есть небольшая гематома на крыле, и ее уже обработали. Также пеликана отогрели и покормили. После карантина его отправят на Лебединое озеро к сородичам".

Новости по теме: Новости Харькова